Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Пожилые люди как социальная общность

Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, — рост абсолютного числа пожилых людей.

Согласно прогнозам демографического развития народонаселения мира число людей в возрасте старше 60 лет, составляющее в 2000 г. около 600 млн человек, в 2050 г. составит примерно 2 млрд человек. Доля населения мира относительно категории пожилых людей увеличится с 10% в 1998 г. до 15% в 2025 г.

В Европе и Северной Америке доля пожилого населения возрастет соответственно с 20 до 28% и с 16 до 26%.

Во всем мире прогнозируется выравнивание процентных долей пожилых людей и молодежи. К 2050 г. доля лиц старше 60 лет увеличится до 21%, а доля детей снизится на одну треть (с 30 до 21%)[1]. В населении РФ можно выделить как бы несколько поколений граждан старшего возраста. Так, в 2000 г. численность пожилых людей составляла 30,2 млн человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляли 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше — 15 558 человек[2].

Главные причины постарения населения — снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни лиц старших возрастных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на шесть лет, у женщин — на 6,5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.

Социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения — хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п. Совокупность пожилых людей характеризуется значительными различиями, что объясняется тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет. Геронтологи предлагают разделить эту часть населения па "молодых" и "пожилых" (или "глубоких") стариков, подобно тому, как во Франции существуют понятия "третий" и "четвертый" возраст. Границей перехода из "третьего" в "четвертый" возраст считается преодоление рубежа в 75—80 лет. "Молодые" старики могут испытывать иные проблемы, чем "пожилые" старики, например трудовая занятость, главенство в семье, распределение домашних обязанностей и т.д.

В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — в возрасте 75—89 лет, к долгожителям — люди в возрасте 90 лет и старше.

В соответствии с документами ООН и МОТ пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран — 65 лет (в России — 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).

Демографическое старение — заметное явление мирового развития. Оно в будущем еще сильнее повлияет на индивидуальную, общенациональную и международную жизнь, преобразит все аспекты жизни человека и общества: социальные, экономические, политические, культурные, психологические и духовные.

В 2050 г. в мире будет примерно 2 млрд человек, которые достигли возраста старше 60 лет (в 3,5 раза больше, чем в настоящее время).

В России процесс старения населения начался в послевоенный период, и по международным критериям население России считается "старым" уже с 1960-х гг., когда доля россиян в возрасте 65 лет и старше превысила 7%.

Особенностью России является превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для более старших возрастных когорт.

Согласно социально-демографическому прогнозу к 2016 г. возрастная структура населения претерпит существенные изменения, низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли лиц старших возрастов в структуре населения до 24,8% (рис. 28.1).

Прогноз численности населения по основным возрастным группам (на начало года, в % к общей численности населения)

Рис. 28.1. Прогноз численности населения по основным возрастным группам (на начало года, в % к общей численности населения)

На фоне снижения численности населения в рабочих возрастах с 2008 г. наблюдается значительное преобладание лиц старше трудоспособного возраста, что отражается в показателе демографической нагрузки (рис. 28.2).

Предполагается, что к 2016 г. средняя продолжительность жизни, уровень здоровья пожилых россиян будут ниже средней продолжительности жизни и уровня здоровья жителей экономически развитых стран[3].

Демографическая нагрузка, прогноз (на 1000 лиц трудоспособного возраста приходится нетрудоспособных, на начало года)

Рис. 28.2. Демографическая нагрузка, прогноз (на 1000 лиц трудоспособного возраста приходится нетрудоспособных, на начало года)

Вписываясь в общемировые демографические тенденции и даже опережая их по темпам развития процесса старения, Россия только сейчас начинает осознавать необходимость углубленного анализа проблемы, связанной с реформированием социальной политики в отношении пожилой части своего населения.

В Российской Федерации 29,6 млн человек старше трудоспособного возраста. Доля пожилых людей в общей численности населения — 20,7%. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., большинство граждан старше трудоспособного возраста (77%) проживают в семьях. Одиноко проживают 6,7 млн пожилых людей. Из них 5,6 млн человек (83,5%) — женщины. Почти 54% одиноко проживающих пожилых людей (3,6 млн человек) старше 70 лет.

Следует отметить, что экономические, социальные, медицинские изменения режима воспроизводства населения, произошедшие в XX в., повлияли на биологическую и мировоззренческую составляющую жизни людей.

Преклонный возраст наступает теперь гораздо позже, старость носит все более положительные характеристики. Другими словами: утверждается система ценностей и норм, качественно иная, чем это было еще в начале прошлого века. Эта система ценностных координат отражает сменившуюся не только воспроизводственную модель населения, но и структуру возрастных предпочтений. Все меньше людей разделяют традиционный взгляд на старость как возраст утраты смысла и цели жизни. Его заменяет представление о старости как о периоде реализации накопленных в предыдущие годы идей и жизненных планов.

Новая модель старости предполагает, что в центре забот семьи, общества и государства — уникальная индивидуальность человека как личности и ее более полное раскрытие.

Такие установки на старость постепенно приходят на смену все еще существующим стереотипам и установкам на место пожилого человека в обществе. Применяющиеся механизмы отнятия у пожилых людей их общественных ролей и социального статуса все более приходят в противоречие с общей тенденцией повышения значимости личности.

В этой связи знание базовых основ жизнедеятельности пожилых, их роли и статуса в общественных процессах является необходимым условием для выработки и проведения взвешенной всесторонней государственной политики в отношении к "третьему" возрасту.

Демографическое старение во многих экономически развитых странах вызвало необходимость пересмотра социальной политики и трансформации моделей социальной поддержки пожилого населения. Возникает необходимость изменения условий найма рабочей силы, продления периода трудовой деятельности, системы профессиональной переподготовки.

Благополучное старение подразумевает сохранение социальных связей. Это может достигаться несколькими способами:

  • 1) как можно более долгим поддержанием активности на уровне среднего возраста и нахождением в случае необходимости новой работы;
  • 2) выходом на пенсию и занятием хобби, т.е. творческой деятельностью;
  • 3) выходом на пенсию и посвящению себя семье или окружающим.

Социальная работа с пожилыми людьми предусматривает использование различных теорий, среди них: освобождения, активности, меньшинств, субкультуры, возрастной стратификации и др.

Согласно теории освобождения в процессе старения люди отчуждаются от тех, кто моложе; кроме того, происходит процесс освобождения пожилых людей от социальных ролей — имеются в виду роли, связанные с трудовой деятельностью, а также руководящие и ответственные роли. Этот процесс отчуждения и освобождения обусловлен социальной ситуацией, в которой находятся стареющие люди. Его можно считать также одним из способов приспособления пожилых людей к ограничению своих возможностей и примирения с мыслью о неизбежно надвигающейся смерти. Согласно теории освобождения в социальном аспекте процесс отчуждения пожилых людей неизбежен, поскольку занимаемые ими должности в какой-то момент должны переходить к людям более молодым, способным трудиться более продуктивно. Ряд критиков называют данную теорию самой бесчеловечной, другие задаются вопросом: является ли "освобождение", "разъединение" универсальным и неизбежным явлением?

Данная теория вытесняется в настоящее время теорией активности, приверженцы которой утверждают, что стареющие люди, расставаясь со своими привычными ролями, ощущают чувство утраты и своей ненужности в обществе. При этом ущемляется чувство собственного достоинства. Для поддержания своего морального духа и позитивного самосознания им следует не отказываться от активной жизни, а наоборот, заняться повой деятельностью. Продолжая исполнять активные, социально значимые роли и общаться окружающими (например, работать неполный рабочий день или заниматься добровольной общественной деятельностью), пожилые люди сохраняют психологическое спокойствие. Степень приспособления людей к старости в значительной степени зависит от характера их деятельности на ранних этапах жизни: если по мере приближения старости человек овладевает множеством различных ролей, ему легче пережить утрату тех ролей, которые он исполнял в прошлом. Люди, обладавшие эмоциональной и психологической устойчивостью и активностью в возрасте 30 с лишним лет, сохраняют жизненную энергию и после 70 лет; люди в возрасте 30 лет, для которых характерны страх и консерватизм, проявляют тревогу до конца своей жизни.

Авторы теории меньшинств отмечают, что старики составляют меньшинство населения, что предопределяет их низкий социально-экономический статус, дискриминацию, предубеждения против них и многие другие явления.

Теория субкультуры относит пожилых людей к некоей субкультуре, которая определяется как совокупность своеобразных норм и ценностей, отличных от норм и ценностей, господствующих в обществе. Если стареющим людям удается завести новых друзей и сохранить уже сложившиеся связи, они способны создать такую субкультуру, что помогает им сохранить чувство психологической стабильности. Есть два важных момента, оправдывающих данное представление: 1) психологическая близость между людьми, принадлежащими к данной возрастной группе; 2) их исключение из взаимодействия с другими группами населения. Таким образом, предполагается, что дискриминация но отношению к лицам старшего возраста и их чувство общности дают основания для появления субкультуры старости. По мнению авторов данной теории, увеличение числа поселков для пенсионеров и других подобных жилищных комплексов, учреждений способствовало бы формированию самобытной субкультуры.

Пожилые люди имеют право на полноценную жизнь, а это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении касающихся иx вопросов, когда у них есть свобода выбора. Некоторые специалисты считают наиболее плодотворной теорию возрастной стратификации, согласно которой каждое поколение людей уникально и обладает только ему присущим опытом.

Разумеется, выработка адекватных сложной природе человека теорий старения, учитывающих позитивные возможности человека в пожилом возрасте, равно как и распространение их в обществе наряду с соответствующими социальными мерами, продолжается. Данный процесс может стать дополнительным фактором достижения долголетия для всех членов общества, поскольку в идеале эти теории и формирование на их основе индивидуальных вариантов образа жизни должны способствовать возрастанию активного долголетия.

Вместе с тем терапевтические модели, образующие фундамент практической работы с пожилыми людьми, должны использовать три принципа: 1) изучение индивида в его социальной среде; 2) понимание психосоциального становления и развития личности как пожизненного процесса; 3) учет социокультурных факторов формирования и развития индивида. Разумеется, разные теории в разной степени соответствуют каждому из названных принципов.

Современная социальная работа с престарелыми должна строиться в соответствии с принципами ООН в отношении пожилых людей 2001 г.: "Сделать полноправной жизнь лиц преклонного возраста".

Данный документ рекомендует правительствам всех стран предпринять следующие меры в области социальной поддержки пожилых людей:

  • • разработать национальную политику в отношении престарелых, тем самым укрепляя связь между поколениями;
  • • поощрять благотворительные организации;
  • • защитить пожилых людей от экономических потрясений;
  • • обеспечить качество жизни в специализированных учреждениях для престарелых;
  • • полностью обеспечить пожилого человека социальными услугами независимо от места его проживания — на родине или в другой стране.

Эти принципы сгруппированы следующим образом: I — независимость, II — участие, III — уход, IV — реализация внутреннего потенциала, V — достоинство.

  • [1] См.: Социально-психологическая работа с пожилыми людьми: опыт Кузбасса : сб. учебно-методич. статей / под ред. О. В. Красновой. — М., 2002.-С. 21.
  • [2] Мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше.
  • [3] Пожилые люди в Российской Федерации: положение, проблемы, перспективы. - М., 2002. - С. 15-16.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы