Стационарные учреждения социального обслуживания пожилых людей и инвалидов

Сеть стационарных учреждений социального обслуживания в России представлена 1400 учреждениями, подавляющее большинство которых (1222, или 87,3% их общего числа) обслуживают граждан пожилого возраста, в том числе 685 (56,0% общего количества учреждений) домами-интернатами для престарелых и инвалидов (общего типа), включая 40 специальных учреждений для престарелых и инвалидов, вернувшихся из мест отбывания наказания; 442 (36,2%) психоневрологическими интернатами; 71 (5,8%) домом-интернатом милосердия для престарелых и инвалидов; 24 (2,0%) геронтологическими (геронтопсихиатрическими) центрами.

В стационарных учреждениях социального обслуживания в настоящее время проживает свыше 200 тыс. человек. В это число входят дети-инвалиды и люди трудоспособного возраста, нуждающиеся в постоянном уходе и медицинском обслуживании. Проживающих пожилого возраста насчитывалось 150—160 тыс. человек, что составляет чуть более 0,5% общей численности граждан старшего поколения.

За последние пять лет количество мест во всех стационарных учреждениях социального обслуживания увеличилось всего на 3,5%, в домах-интернатах общего типа — на 8,4%. В психоневрологических интернатах произошло снижение суммарной коечной мощности па 3,6%. Численность прожинающих в этих учреждениях изменилась примерно в тех же пропорциях: на 1.1 и 11,8 > больше и на 0,4% меньше соответственно.

Динамика развития как сети стационарных учреждений социального обслуживания, так и основных их типов не позволила полностью удовлетворить потребность граждан старшего поколения в стационарном социальном обслуживании, ликвидировать очередность на помещение в дома-интернаты, которая в целом увеличилась за 10 лет в 2,5 раза, в дома-интернаты общего типа — в 6,1 раза, в психоневрологические интернаты — в 2,1 раза.

Таким образом, несмотря на прирост числа стационарных учреждений социального обслуживания и численности проживающих в них, масштабы потребности в соответствующих услугах возрастали опережающими темпами и объем неудовлетворенного спроса увеличился.

В качестве положительных сторон динамики развития стационарных учреждений социального обслуживания следует указать улучшение условий проживания в них за счет сокращения среднестатистического числа обитателей и увеличения площади спален в расчете на одно койко-место почти до санитарных норм. Средняя вместимость дома-интерната общего типа за 13 лет уменьшилась с 293 до 138 мест (более чем в два раза), психоневрологического интерната — с 310 до 297 мест. Средняя площадь комнат для проживания увеличилась до 6,91 и 5,91 м2 соответственно. Приведенные показатели отражают тенденцию разукрупнения существующих стационарных учреждений социального обслуживания, повышения комфортности проживания в них. Во многом отмеченная динамика обусловлена расширением сети домов-интернатов малой вместимости.

В течение последнего десятилетия развивались специализированные учреждения социального обслуживания — геронтологические центры и дома-интернаты милосердия для престарелых и инвалидов. В них разрабатываются и апробируются технологии и методики, соответствующие современному уровню предоставления социальных услуг пожилым людям и инвалидам. Однако темпы развития таких учреждений не в полной мере отвечают объективной социальной потребности.

В большинстве регионов страны геронтологических центров пока нет, что обусловлено главным образом существующими противоречиями в правовой и методологической обеспеченности деятельности данных учреждений. Вплоть до 2003 г. Минтрудом России геронтологическими центрами признавались только учреждения, имеющие стационары для постоянного проживания. В то же время Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (ст. 17) геронтологические центры не включены в номенклатуру стационарных учреждений социального обслуживания (подп. 12 п. 1) и выделены как самостоятельный тип социальной службы (подп. 13 п. 1). В реальности существуют и успешно функционируют различные геронтологические центры с дифференцированными видами и формами социального обслуживания.

Например, Красноярский краевой геронтологический центр "Уют", созданный на базе санатория-профилактория, предоставляет ветеранам услуги реабилитационно-оздоровительной направленности, используя форму полустационарного обслуживания.

Подобный подход практикует наряду с научной и организационно-методической деятельностью и созданный в 1994 г. в числе первых Новосибирский областной геронтологический центр.

Функции домов милосердия во многом взяли па себя геронтологический центр "Екатеринодар" (Краснодар) и геронтологический центр в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа.

В целом данные статистической отчетности свидетельствуют о том, что геронтологические центры в большей степени выполняют задачи но уходу, предоставлению медицинских услуг и паллиативной помощи, скорее свойственные домам милосердия. В создавшейся ситуации лица, находящиеся на постельном режиме и нуждающиеся в постоянном уходе, составляют в геронтологических центрах 46,6% всех проживающих, а в домах-интернатах милосердия, специально предназначенных для обслуживания такого контингента, — 35,0%.

Часть геронтологических центров, например геронтологический центр "Переделкино" (Москва), геронтологический центр "Вишенки" (Смоленская область), геронтологический центр "Спутник" (Курганская область), выполняют ряд функций, недостаточно полно реализуемых лечебно-профилактическими учреждениями, тем самым удовлетворяя существующие потребности лиц старшего возраста в медицинском обслуживании. Однако при этом могут отойти на задний план собственные функции и задачи геронтологических центров, для выполнения которых они создаются.

Анализ деятельности геронтологических центров позволяет сделать вывод о том, что в ней должна преобладать научно-прикладная и методическая направленность. Такие учреждения призваны способствовать формированию и реализации научно обоснованной региональной социальной политики в отношении пожилых людей и инвалидов. Нет необходимости открывать много геронтологических центров. Достаточно иметь одно такое учреждение, находящееся в ведении регионального органа социальной защиты населения, в каждом субъекте РФ. Оказанием текущих социальных услуг, в том числе и по уходу, должны заниматься специально предназначенные для этого дома-интернаты общего типа, психоневрологические интернаты и дома милосердия.

Пока, не имея серьезной методологической поддержки от федерального центра, руководители территориальных органов социальной защиты населения не торопятся создавать специализированные учреждения, предпочитая при необходимости открывать геронтологические (чаще геронтопсихиатрические) отделения и отделения милосердия в уже существующих стационарных учреждениях социального обслуживания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >