Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Нестационарные и полустационарные формы социального обслуживания пожилых людей и инвалидов

Подавляющее большинство пожилых людей и инвалидов предпочитают получать и получают социальные услуги в формах нестационарного (надомного) и полустационарного социального обслуживания, а также срочной социальной помощи. Количество пожилых людей, обслуживаемых вне стационарных учреждений, составляет свыше 13 млн человек (около 45% всего пожилого населения страны). Численность граждан старшего возраста, проживающих в домашних условиях и получающих от социально-геронтологических служб услуги различного вида, превышает численность пожилых обитателей стационарных учреждений социального обслуживания почти в 90 раз.

Основным типом нестационарных социозащитных служб муниципального сектора являются центры социального обслуживания, реализующие нестационарную, полустационарную формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и срочную социальную помощь.

За последние 10 лет количество центров социального обслуживания увеличилось с 86 до 2025 (в 23,5 раза), пик прироста числа центров пришелся на 1994 и 1995 гг.

К сожалению, каких-либо расчетов потребности населения в услугах центров социального обслуживания не существует, есть только ориентиры: в каждом муниципальном образовании должен быть как минимум один центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (или комплексный центр социального обслуживания населения). В стране насчитывается около 14 тыс. муниципальных образований (в соответствии с новым законодательством с 2006 г. их будет более 22 тыс.). Очевидна необходимость расширения сети центров в несколько раз. При нынешних темпах прироста количества центров социального обслуживания (в последние пять лет — в среднем по 69 центров) на решение этой задачи потребуется значительное количество времени. Ускорить ее решение возможно только при высокой заинтересованности государственных структур и соответствующей финансовой поддержке муниципальных образований, что сегодня представляется малореальным. Но возможна смена ориентиров при определении потребности в центрах социального обслуживания с муниципального образования на численность пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании.

Надомная форма социального обслуживания, предпочитаемая пожилыми людьми, наиболее эффективна по соотношению "ресурсы — результаты". Надомное социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов реализуется через отделения социального обслуживания на дому и специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, которые чаще всего являются структурными подразделениями центров социального обслуживания. Там, где таких центров нет, отделения функционируют в составе органов социальной защиты населения и реже — в структуре стационарных учреждений социального обслуживания.

Потребность в открытии отделений надомного обслуживания постоянно возрастает.

Следует отметить, что растет потребность и в специализированных отделениях социально-медицинского обслуживания на дому, предоставляющих дифференцированные медицинские и иные услуги. Так, доля лиц, обслуженных этими отделениями, в общей численности обслуженных всеми отделениями надомного обслуживания пожилых людей и инвалидов, возросла с 3,7% в 1997 г. до более чем 10% в 2005 г.

Серьезной проблемой социального обслуживания на дому остается организация предоставления социальных и социально-медицинских услуг пожилым людям, проживающим в сельской местности, особенно в отдаленных и малонаселенных деревнях. В целом по стране доля клиентов отделений социального обслуживания в сельской местности составляет 44,8%, клиентов отделений социально-медицинского обслуживания — 31,8%. Эти показатели соответствуют поселенческой структуре (соотношению городского и сельского населения) РФ, имеется даже некоторое превышение по услугам, оказываемым сельскому населению. При этом услуги сельскому населению сложно организовать, они наиболее трудоемкие. Учреждениям социального обслуживания в сельской местности приходится обеспечивать тяжелые работы — вскапывание огородов, доставку топлива.

Важное место в центрах социального обслуживания отводится отделениям дневного пребывания, временного проживания и социально-реабилитационным отделениям. Далеко не все центры социального обслуживания имеют указанные структурные подразделения. Отделения дневного пребывания имеются в 1169 центрах социального обслуживания (57,7%), отделения временного проживания — в 707 (34,9%), социально-реабилитационные отделения - в 448 (22,1%).

До 2002 г. более высокими темпами развивалась сеть отделений временного проживания, поскольку при наличии большой очередности в государственные стационарные учреждения социального обслуживания возникла острая необходимость в поиске альтернативного варианта.

За последние пять лет темпы прироста числа отделений дневного пребывания заметно снизились.

На фоне спада в развитии отделений дневного пребывания и отделений временного проживания более заметной становится деятельность социально-реабилитационных отделений. Хотя темпы их прироста и не очень высоки, численность обслуживаемых ими клиентов растет весьма существенно. За последние пять лет она выросла почти в два раза.

Наиболее массовой формой социальной поддержки населения в современных условиях является срочное социальное обслуживание. Соответствующие отделения функционируют в основном в структуре центров социального обслуживания, есть такие подразделения (службы) и в органах социальной защиты населения. Получить точную информацию о том, на какой организационной основе предоставляется указанный вид помощи, затруднительно, раздельных статистических данных не существует.

Несмотря на отмечаемое улучшение материального благосостояния российских граждан, услуги службы срочной социальной помощи продолжают пользоваться активным спросом.

В настоящее время отделения срочного социального обслуживания имеются почти во всех регионах страны. По оперативным данным (официальной статистики нет), полученным из ряда регионов, до 93% получателей срочной социальной помощи являются пожилыми людьми. Огромная востребованность этих отделений проявилась в период пожаров 2010 г.

С каждым годом все более видное место в структуре геронтологической службы занимают социально-оздоровительные центры. Базой для них чаще всего становятся бывшие санатории-профилактории, дома отдыха, пансионаты и пионерские лагеря, которые по разным причинам перепрофилируют направление своей деятельности.

В настоящее время в стране функционировало свыше 60 социально-оздоровительных центров.

Безусловными лидерами в развитии сети социально-оздоровительных центров являются Краснодарский край (9), Московская область (7) и Республика Татарстан (4). В большинстве регионов (62) такие центры пока не созданы. В основном такие учреждения сосредоточены в Южном (19), Центральном и Приволжском (по 14) федеральных округах. Нет ни одного социально-оздоровительного центра в Дальневосточном федеральном округе.

В настоящее время в стране действует 117 учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий на 6299 коек (в 2002 г. — 103 учреждения на 5257 коек), из них проблемами пожилых людей, не имеющих постоянного места жительства, занимались 74 на 4440 коек (43 дома ночного пребывания на 1905 коек и 21 центр социальной адаптации на 2535 коек). Количество лиц, обслуженных учреждениями указанных типов, из года в год довольно заметно увеличивается.

Проблемы пожилых людей без определенного места жительства часто приходится решать учреждениям Краснодарского края (5), Москвы, Ростовской и Саратовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа (по 4), Республики Татарстан, Кемеровской, Пермской и Челябинской областей (по 3). Согласно этим данным территориями преимущественного сосредоточения лиц без определенного места жительства и занятий являются крупные регионы с относительно благоприятным климатом, имеющие мощные транспортные развязки.

Социальные услуги, предоставляемые пожилым людям и инвалидам в подобных учреждениях, носят комплексный характер — здесь недостаточно просто предоставить уход, социально-бытовое обслуживание, лечение и социально-медицинские услуги. Иногда пожилые люди и инвалиды с выраженной психоневрологической патологией не помнят своего имени, места происхождения. Необходимо восстановить социальный и нередко юридический статус клиентов, многие из которых утратили документы, не имеют постоянного жилья и поэтому их некуда отправить. Лица пенсионного возраста, как правило, оформляются на постоянное проживание в дома-интернаты или психоневрологические интернаты. Некоторые пожилые граждане данной группы оказываются способны к социальной реабилитации, восстанавливают свои трудовые навыки или получают новые умения. Таким людям оказывается помощь в получении жилья и работы.

Одиноким пожилым людям может быть оказана помощь через систему специальных домов, организационно-правовой статус которых остается спорным. Государственной статистической отчетностью специальные дома учитываются вместе с нестационарными и полустационарными структурами. При этом они являются скорее не учреждениями, а типом жилья, в котором на оговоренных условиях проживают только пожилые люди. При специальных домах могут быть созданы службы социально-бытового назначения и даже размещаться филиалы (отделения) центров социального обслуживания.

Численность лиц, проживающих в специальных жилых домах, несмотря на нестабильное развитие их сети, медленно, но неуклонно растет.

Большинство специальных домов для одиноких престарелых граждан (455, или 63,1% их общего количества) являются домами малой вместимости (менее 25 проживающих). Только 193 специальных дома (26,8%) располагаются в городской местности.

Из 266 домов с численностью проживающих свыше 25 человек 185 (69,5%) имеют службы социально-бытового назначения. В них проживают 17,6 тыс., человек, или 78,3% жильцов специальных домов.

Небольшие специальные дома не располагают службами социально-бытового назначения, но их жильцы, как и пожилые граждане, проживающие в домах других типов, могут получать услуги отделений социального и социально-медицинского обслуживания па дому. В целом, надомные услуги получают 7,4 тыс. (32,8%) пожилых граждан, проживающих в специальных домах.

По количеству специальных домов для одиноких престарелых граждан лидируют Приволжский (214) и Сибирский (155) федеральные округа, 29 субъектов РФ пока не имеют специальных домов. Их отсутствие в какой-то степени, по далеко не во всех регионах, компенсируется выделением социальных квартир.

Идет дальнейшее развитие сети социальных квартир, но не во всех регионах оно происходит одинаково активно. Самым большим их количеством располагают Челябинская (495) и Пензенская (450) области, Москва (368), Новосибирская (309) и Свердловская (292) области, Красноярский край (259). Пока нет таких квартир в 53 субъектах РФ.

К деятельности системы социального обслуживания граждан старшего возраста и инвалидов с определенными оговорками можно отнести и обеспечение пожилых людей бесплатным питанием и товарами первой необходимости по доступным ценам.

Доля социальных столовых (373) в общем количестве предприятий общественного питания, занимающихся организацией бесплатного питания, составляет 19,6%. Ими обслужено 527,9 тыс. человек (47,4% лиц, получивших бесплатное питание).

В системе социальной защиты населения насчитывается 353 социальных магазина и отдела (секции) (10,8% общего количества предприятий торговли, специализирующихся па обслуживании ветеранов). К ним прикреплено 801,7 тыс. человек, что составляет 28,2% лиц, обслуженных всеми специализированными магазинами и отделами (секциями).

Большинство социальных столовых и социальных магазинов входит в структуру центров социального обслуживания или комплексных центров социального обслуживания населения (82,3 и 61,8% соответственно). Остальные находятся в ведении органов социальной защиты населения либо фондов социальной поддержки населения.

Развитие системы социального обслуживания населения во всем многообразии его организационных форм и видов предоставляемых услуг отражает стремление отвечать различным потребностям граждан старшего поколения и нуждающихся в уходе инвалидов. Полному удовлетворению обоснованных социальных потребностей препятствует в первую очередь недостаток ресурсов в субъектах РФ, муниципальных образованиях. Кроме того, следует указать и ряд субъективных причин (методологическая и организационная непроработанность некоторых видов социального обслуживания, отсутствие непротиворечивой идеологии, единого подхода к реализации социальных услуг).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы