Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Цели, задачи, методы АФР

Цели АФР — активизация, поддержание или восстановление физических сил, профилактика утомления, оздоровление, повышение уровня жизнестойкости через удовольствие или с удовольствием, развлечение, интересное проведение досуга.

Основная задача АФР состоит в привитии и освоении основных приемов и способов рекреации, создании мотивации на наслаждение, удовольствие от движения.

Рассмотрим формы реализации АФР.

1. Спортивные игры. Это городки, настольный теннис, дартс, волейбол, бадминтон, бильярд, шахматы, шашки.

Овладение элементами спортивных игр способствует развитию навыков движений. В процессе тренировки или соревнований по этим видам спорта иногда создаются такие сложные игровые ситуации, при которых необходимо проявить максимально физические качества. Спортивные игры требуют от игроков координации движений, хорошего глазомера и быстрой реакции, они выявляют резервные возможности организма, ускоряя процессы реадаптации. Игровые виды спорта нужны для того, чтобы общаться, лучше понимать друг друга, радоваться жизни. Психологическое воздействие спортивных игр облегчает компенсацию физических, психических и социальных изменений личности, нормализуя социальную значимость, повышая психоэмоциальную устойчивость в условиях стресса. Спортивные игры — прекрасный метод расширения коммуникативного пространства и повышение коммуникативной активности человека.

Психологическое воздействие спортивных игр облегчает компенсацию физических, психических и социальных изменений личности, нормализуя социальную значимость, повышая психоэмоциальную устойчивость в условиях стресса. Спортивные игры — прекрасный метод расширения коммуникативного пространства и повышение коммуникативной активности человека.

  • 2. Рыбалка. Это одно из направлений отдыха и туризма для лиц пожилого возраста и инвалидов, возможность комфортно отдыхать, находиться на свежем воздухе, наслаждаться природой. Через красоту природы идет восстановление физических и моральных сил человека. После поездок на природу люди с особыми потребностями снова чувствуют, что жизнь прекрасна и удивительна. Возникает желание еще раз приехать на водоем, посидеть с удочкой в тишине, половить рыбу, приготовить на костре уху, отдохнуть и душой, и телом.
  • 3. Пассивное участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях. Сущность данной формы адаптивной двигательной реабилитации (АДР) состоит в том, что зрители являются лишь их созерцателями и не выполняют активной двигательной деятельности и физических упражнений. Этот вид рекреации способствует интересному проведение досуга, отвлекает от проблем, что ведет к оздоровлению, повышению уровня жизнестойкости через удовольствие, раскрытию духовных и физических потенциалов инвалидов и лиц пенсионного возраста.

Цели, задачи, методы АДР

Цель АДР — восстановление временно утраченных или нарушенных функций после перенесения различных заболеваний, травм, физических и психических перенапряжений, возникающих в процессе тех или иных жизненных обстоятельств.

Основная задача АДР заключается в формировании адекватных психических реакций лиц пожилого возраста и инвалидов на то или иное заболевание, ориентация их на использование естественных средств, стимулирующих скорейшее восстановление организма.

Рассмотрим формы реализации АДР:

1. Программа "Здоровье без лекарств". Ее сущность состоит в активизации жизненных сил организма без помощи лекарственных средств, формировании здорового образа жизни.

Обучение человека методикам, которые помогают использовать его внутренние резервные возможности для сохранения и укрепления здоровья, включает в себя: аутотренинг, комплексы физических упражнений, занятия на тренажерах, дыхательную гимнастику, приемы самомассажа, закаливающие процедуры, оздоровительное плавание, биоинформационную коррекцию (БОС-тренинг), проведение оздоровительных физиотерапевтических процедур ("горный воздух", цвето-импульсная терапия), фитотерапию, кислородный коктейль.

2. Программа "Тропа здоровья". Это новая форма организации досуга, площадка для проведения спортивных, экологических праздников и других мероприятий. Задача — привлечь лиц старшего возраста, посещающих центр социального обслуживания, к занятиям физическими упражнениями на свежем воздухе, пешим прогулкам, приблизить людей к природе, помочь им увидеть и полюбить окружающий мир.

"Тропа здоровья" — территория центра социального обслуживания. Не только для лиц старшего возраста, которые не имеют возможности выехать на природу, но и для бабушек и мам с детьми из расположенных рядом домов — это тихий, красивый уголок активного отдыха и развлечений. На площадках проходят занятия по оздоровительной физкультуре, пешие прогулки и прогулки на лыжах зимой, спортивные соревнования (дартс, бадминтон, шашки, спортивные эстафеты), экологические экскурсии и праздники (Иван Купала).

Замятия на "тропе здоровья" развивают физические качества, снимают нервно-эмоциональное напряжение, оказывают активизирующее воздействие на весь организм. "Тропа здоровья" это учебный класс под открытым небом, где посетители получают информацию об экологических системах, природных объектах, процессах и явлениях. Занятия физической культурой и ландшафтотерапия оказывают положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, так как именно в обстановке естественной природы осуществляется комплексное воздействие через все органы чувств.

Основная задача адаптивного спорта — раскрыть физические возможности лиц пожилого возраста и инвалидов, преодолеть психологические трудности. Адаптивный спорт — это победа над собой, возможность самореализации человека с ограничениями жизнедеятельности.

Особое место в деятельности граждан старшего возраста занимает общественная работа. Основной фактор мотивации пожилых людей к участию в общественной деятельности — ощущение значимости своего труда, чувство собственной необходимости.

Некоторые профессиональные знания, умения и навыки пожилых людей находят применение в общественной работе легко и органично. Участие в общественной работе по месту жительства таких специалистов, как юристы, экономисты, учителя, работники науки и искусства, позволяет им оставаться востребованными, не тратя времени и сил па дорогу, гибко планируя режим труда и отдыха.

Пожилые люди могут успешно участвовать в деятельности различных учреждений в качестве членов научных, общественных советов, где пригодятся и будут по достоинству оценены их опыт, знания, а также выступать в роли связующего звена между поколениями. Пожилым есть о чем рассказать молодежи. Они проявляют себя компетентными, ответственными наставниками, о чем убедительно свидетельствуют результаты их деятельности.

Негосударственные организации, осуществляющие социальное обслуживание и социальную поддержку пожилых, имеют возможность апробировать многие технологии активизации пожилых людей, пока еще недостаточно используемые в государственных или муниципальных учреждениях.

В заключение отмстим, что социальные работники должны уметь предусматривать и новые потребности тех, кто будет нуждаться в их помощи в меняющихся социально-экономических условиях, и обязаны проявлять гибкость в поисках путей оптимальной реализации таких потребностей. Насущно необходима исследовательская работа для определения природы и масштабов потребностей, обеспечения эффективности программ и их экономичности без ущерба для качества, стимулирования новых видов услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы