Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Собственно семейные пособия

Они направлены в качестве адресной помощи семьям, имеющим на иждивении детей, многодетным и неполным семьям, где в подавляющем большинстве ребенка воспитывает женщина. Сюда следует отнести также специальные виды помощи семьям, находящимся в особенном положении (дети-инвалиды), семьям, находящимся в специфическом периоде года (пособие на начало учебного года).

1. Виды социальной помощи семьям с младенцами. С начала 1980-х годов эти пособия постоянно увеличиваются. Это связано с тем, что наблюдается рост количества работающих женщин (более 90% женщин во Франции профессионально активны). Они призваны снять трудности и ограничения, связанные с понятием свободного выбора между профессиональной активностью и семейной жизнью. Важная реформа вступила в силу 1 января 2004 г. через создание пособия по подготовке к рождению ребенка. Это нововведение раскрывается следующим образом: денежная выплата при рождении (или усыновлении), которая начисляется на седьмом месяце беременности, размером 863,79 евро на 1 января 2008 г., кратно количеству детей, которые должны появиться (двойня, тройня или более), что позволяет оплатить первые расходы, связанные с рождением ребенка.

Даже несмотря на то что данное пособие зависит от уровня доходов семьи, его получают 90% французских семей.

Пособие выплачивается на усыновленных детей или детей, которых взяли в семью с целью последующего усыновления. Размер выплаты в 2008 г. составил 1727,59 евро.

Размер базового пособия в 2008 г. был равен 172,77 евро в месяц. Оно выплачивается с месяца рождения ребенка по месяц, предшествующий возрасту трех лет. В случае усыновления базовое пособие выплачивается, начиная с месяца приезда в семью или усыновления ребенка в течение 36 последующих месяцев до достижения им 20 лет.

Если один из родителей прекращает свою трудовую деятельность для воспитания ребенка (или сокращает свою профессиональную активность), он может открыть право на дополнительное пособие.

Размеры пособий на 31 декабря 2008 г. В случае полного прекращения трудовой деятельности пособие составляет 363,27 евро в месяц, и 536,03 евро в месяц, если человек не получает базовое пособие.

В случае сокращения трудовой активности выплачивается:

  • • 234,83 евро в месяц на продолжительность работы, меньшей или равной половине рабочего времени;
  • • 135,46 евро в месяц на продолжительность работы, исчисляемой по времени между 50 и 80%.

Продолжительность. Если на иждивении имеется один ребенок, то выплаты производятся в течение максимального периода — шесть месяцев, начиная с рождения или окончания отпуска по родам (для матери или отца ребенка), отпуска по болезни или отпуска по усыновлению.

В случае когда на иждивении находятся два или более детей, выплаты производятся вплоть до месяца, предшествующего возрасту три года самого младшего из детей, если соблюдаются условия правомочий.

Дополнительное факультативное пособие по свободному выбору активности — это пособие, размер которого выше, чем дополнительное пособие по свободному выбору активности в полном размере, выплачиваемое в течение более короткого периода.

Существует два условия для выплаты этого типа пособий:

  • 1) оно начисляется после прекращения трудовой деятельности, если имеется как минимум трое детей, один из которых родился или был усыновлен после 1 июля 2006 г.;
  • 2) выбор между пособиями является окончательным. Например, нельзя отказаться от дополнительного факультативного пособия по свободному выбору активности для того, чтобы претендовать на дополнительное пособие по свободному выбору активности в полном или частичном объеме для одного и того же ребенка.

Размер и продолжительность. Выплаты могут совершаться даже в течение максимального периода 12 месяцев, отсчитывая с момента рождения ребенка или его усыновления.

Если имеются страховые пособия, начисляемые "подиям" (по рождению ребенка для матери, по уходу за ребенком для отца, по болезни), и если соблюдаются все условия, возможно открыть право на получение пособия, начиная с последнего месяца получения этих страховых пособий и максимальным сроком до месяца, предшествующего наступлению одного года рождения или усыновления.

Размер такого пособия на 1 января 2008 г. без учета базового пособия составлял 766,53 евро в месяц, с учетом базового пособия 593,77 евро в месяц.

2. Виды социальной помощи семьям, где число детей увеличивается. Несмотря па то что семьи с тремя и более детьми представляют не более 1/5 всех семей, они получают денежную помощь, выделяемую детям, объемом 43%. Как правило, такие семьи принадлежат к социальным категориям со скромными доходами, но их бюджет существенно увеличивается в зависимости от количества детей. Именно поэтому французская система им выделяет (включая жилищные субсидии) около 46% общей суммы всех пособий.

Семейные пособия. Эти пособия выплачиваются независимо от доходов, они меняются соответственно количеству детей. Семьи с одним ребенком не имеют права на их получение (тем не менее, 1/3 семей с одним ребенком получает другие пособия, а именно такие, где действует условие уровня доходов).

Размер семейных пособий на 1 января 2008 г. составлял:

  • • 120,32 евро в месяц па двух детей;
  • • 274,46 евро в месяц на трех детей;
  • • 154,15 евро в месяц на каждого следующего ребенка. В то же время размер семейных пособий увеличивается по мере того, как дети становятся старше.

Семьям с детьми, чей одиннадцатый день рождения приходится на дату позднее 30 апреля 2008 г., по достижению ими 14 лет будет единожды выплачена сумма в рамках семейных пособий размером 59,57 евро.

Дополнительные семейные пособия. Эти выплаты в размере 157,38 евро в месяц в 2008 г. добавляются к собственно семейным пособиям, выплачиваемым семьям с тремя детьми и более после выплаты пособия по рождению ребенка или усыновлению младенца.

Данное пособие зависит от уровня доходов (зная, что чаще всего учитывается чистый облагаемый налогом доход). Таким образом, около 83% заинтересованных семей получают дополнительное семейное пособие.

Пенсионное страхование неработающих родителей, которые воспитывали детей. Многодетные семьи получают данные выплаты, которые позволяют кассам семейных пособий вносить членские взносы за неработающего родителя, для того чтобы он имел в будущем права на пенсию, как если бы он работал.

3. Пособия для неполных семей. Они обоснованы тем фактом, что эти семьи (в большинстве случаев одинокие женщины) имеют доходы ниже среднего уровня и у них был сложный бракоразводный процесс, сопровождаемый недобросовестными выплатами алиментов.

Пособие по поддержке семьи. Это "длительная помощь" семьям с одним родителем. При условии отдельного проживания, но независимо от доходов, данное пособие добавляется к другим существующим и предоставляется либо вдовам или вдовцам, либо лицу, на иждивении которого находится ребенок, брошенный обоими родителями, или одним из родителей.

На 1 января 2008 г. пособие составляло 112,80 евро на одного ребенка, лишенного обоих родителей, или 84,60 евро на ребенка, лишенного одного из родителей.

Помощь по взысканию алиментов. Кредитор алиментов (чаще всего мать) может дать суброгацию или уполномочить представителей кассы семейных пособий помочь ей взыскать невыплачиваемые алименты. Эти последние имеют доступ к банковским картотекам для облегчения выполнения их задачи.

Пособие одиноким родителям (АР1). Это первый социальный минимум, который рассматривался направлением социального обеспечения, занимающимся проблемами семьи. Первые выплаты пособия одиноким родителям были произведены в 1976 г.

На 31 декабря 2006 г. 217 500 лиц получали пособие АР15. Оно позволяет обеспечить в виде дифференцированных выплат минимальный доход для одиноких родителей до достижения ребенком трехлетнего возраста или в течение одного года.

Следует отметить, что минимум обеспечивается во время беременности. Максимальные месячные выплаты на 1 января 2008 г. составляли:

  • • беременной женщине без детей — 566,78 евро в месяц;
  • • родителю с одним ребенком — 755,72 евро в месяц;
  • • кроме того, на каждого ребенка — 188,93 евро в месяц. 4. Другие виды помощи. В первую очередь рассмотрим особые случаи.

Ребенок-инвалид: пособие для детей-инвалидов (ЛЕЕН). Самым общим условием является постоянная недееспособность ребенка, равная 80%. Она может рассматриваться между 50 и 80%, если ребенок посещает специализированное учреждение, либо если его состояние требует прибегать к специальному обучению либо уходу на дому.

Сумма основной помощи данного пособия составляет 120,92 евро в месяц на 1 января 2008 г.1

Эта субсидия увеличивается за счет дополнительного пособия (их существует шесть), которое варьируется в зависимости от специфических осуществляемых расходов из-за необходимости родителя прекратить профессиональную деятельность либо напять третье лицо для помощи. Размер дополнительного пособия находится в пределах от 90,69 до 1018,91 евро в месяц.

Именно Комиссия по правам и независимости инвалидов департамента оценивает состояние ребенка или подростка и принимает решение о выплате данного пособия и вероятного дополнительного пособия на продлеваемый срок минимум на один год или максимум на пять лет (кроме ухудшения уровня недееспособности).

Больной ребенок: пособие по временной нетрудоспособности родителям, ухаживающим за больными детьми. Это пособие позволяет помочь родителю, вынужденному полностью или частично прекратить профессиональную деятельность в случае, когда ребенок тяжело болен, пострадал от несчастного случая или является инвалидом.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, рассчитываемая из количества пропущенных дней в течение каждого месяца (лимитирована 22 днями), будет выплачиваться ежемесячно в виде отпуска родителям, ухаживающим за больными детьми. Сумма за один день на 1 января 2008 г. равна 39,97 евро супружеской паре и 47,49 евро одинокому родителю.

Если имеются дополнительные расходы, связанные с состоянием здоровья, то дополнительное пособие, равное 102,23 евро в месяц, может быть выплачено при некоторых условиях: 310 дней по временной нетрудоспособности могут быть оплачены заинтересованному родителю в пределах трех лет.

Пособие, выделяемое к началу учебною года (ARS). Оно выдается в зависимости от доходов, для того чтобы помочь осуществить издержки на подготовку ребенка к учебному году. Это касается детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Размер ARS на ребенка-школьника к началу учебного года в 2008 г. составлял 272,59 евро. Меньшее пособие может быть предоставлено семьям, доходы которых немного выше потолка.

Кроме того, если декларация о доходах была предварительно правильно заполнена — и, предполагая, что есть право на пособие — касса семейных пособий автоматически выплачивает пособие к началу учебного года, без какого-либо ходатайства лица.

Наконец, для молодых людей от 16 до 18 лет пособие, выделяемое к началу учебного года, выплачивается на основании справки о посещении ребенком школы либо об обучении.

Индивидуальные жилищные субсидии

Они предназначены лицам, которые платят за наем жилья либо выплачивают ссуду за собственность, рассматриваемую как их основное место проживания.

Эти пособия часто видоизменяются в зависимости от семей и, особенно, от доходов. Ясно, что чем ниже уровень доходов, чем больше детей на иждивении, чем значительнее расходы на жилье, тем больше шансов получить субсидию на жилье.

Таким образом, большей части лиц, получающих пособия, выдают данную субсидию параллельно с другими выплатами. Один квартиросъемщик из двух и один из пяти, вступающих во владение собственностью, получают данное пособие.

Жилье должно иметь минимальные условия комфорта, гигиены и норм заселения.

Ссуды для улучшения жилища и надбавки па переезд для многодетных семей пополняют резолютивную часть постановления о жилищных субсидиях.

Выделяют три типа жилищных субсидий: персональное пособие по оплате жилья (APL), семейное пособие по оплате жилья (ALF) и социальное пособие по оплате жилья (ALS).

Персональное пособие по оплате жилья предназначено любому лицу:

  • • которое является нанимателем нового или старого жилья, выступающего предметом соглашения между владельцем и государством, устанавливающим, кроме того, ухудшение состояния жилья, срок аренды, условия содержания и нормы комфорта;
  • • которое вступает в права владения собственностью, или уже собственник, заключившему договор на ссуду социального приращения собственности (PAS), на пособие по приобретению жилья (PAP) или еще на ссуду, включенную в систему социального страхования (PC), для приобретения нового или старого жилья, с или без улучшения, увеличения или благоустройства жилья.

Семейное пособие по оплате жилья касается лиц, на которых не распространяется выдача персонального пособия по оплате жилья и которые:

  • • имеют детей (родившихся или которые родятся) или некоторых других лиц на иждивении;
  • • представляют собой супружескую пару, вступившую в брак, менее чем пять лет назад, брак которых имел место до достижения 40 лет каждым из супругов.

Социальное пособие по оплате жилья предназначено тем, которые не могут воспользоваться ни персональным пособием, ни семейным пособием по оплате жилья. Большая часть условий приобретения прав па это пособие является идентичной для этих трех типов субсидий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы