Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Социальная работа с детьми "группы риска"

Работа с трудными детьми и подростками является обязательным компонентом общей социальной работы во многих странах Западной Европы и США. Таких детей относят к "группе риска", т.е. такой, в которой высока вероятность совершения противоправных действий. К этой группе относятся дети, убегающие из дома, школы, брошенные родителями, испытавшие насилие, употребляющие алкоголь и наркотики, занимающиеся проституцией. Работа с ними за рубежом строится, как правило, на основе целого ряда программ. Характерной чертой этих программ работы с трудными детьми и подростками в странах Запада и США является ее превентивный характер. Ориентация на предупредительные меры основывается на понимании того, что чем больше времени проходит до момента оказания помощи ребенку в кризисной ситуации, тем сложнее устранить последствия.

Программы и технологии социальной работы с девиантными подростками в Нидерландах

Нидерланды считаются одной из самых благополучных стран Западной Европы. И все же, несмотря на то что уровень жизни в этой стране очень высок, здесь существуют проблемы подростковой и молодежной преступности, бродяжничества и вандализма. Правонарушения молодежи в этой стране связаны в основном с некоренным населением. К числу трудных подростков и молодых людей чаще всего относятся выходцы из Турции, Марокко, Антильских островов.

Социальная работа с трудными детьми и подростками осуществляется по нескольким программам (проектам).

1. Проект Thuislozen Team (ТТ) — работа с бездомной молодежью, с бродяжничеством подростков.

Этот проект был внедрен в 1992 г. В различных городах Нидерландов созданы специальные бюро, занимающиеся этой деятельностью. Бюро ТТ в Роттердаме имеет в штате четырех социальных работников, которые ведут работу одновременно с 28 подростками. При этом они привлекают к своей работе других специалистов, например наркологов, психологов.

Основной контингент проекта — молодые люди в возрасте до 25 лет, не имеющие в течение трех месяцев постоянного места жительства, не совершивших преступлений, но замеченные органами правопорядка. Специалисты этой службы не предпринимают каких-либо насильственных способов привлечения бездомных подростков в систему своей работы: вызовов по повесткам, принудительных приводов. В бюро ТТ приходят только те подростки, которые на самом деле хотят изменить свою жизнь, кто готов принять помощь и одновременно взять па себя ответственность за реализацию своих жизненных планов. В настоящее время существует запись подростков на включение в систему работы бюро ТТ.

2. Проект — работа по предотвращению побегов из интернатов, а также конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками интерната и его воспитанниками.

Следует отмстить, что работа по данному проекту тесно пересекается с проектом ТТ, поскольку 70% всех бродяг — бывшие воспитанники интернатов. В Голландии существуют разные виды интернатов, некоторые из них напоминают российские. Они также созданы органами образования или социальной защиты населения, в них постоянно проживают 100, 200 и более воспитанников. Дети, проживающие в них, посещают обычную городскую школу.

Есть интернаты, созданные по инициативе негосударственных благотворительных организаций или отдельных лиц и при поддержке государственных и местных органов власти. В таких, как правило, проживает от 8 до 12 воспитанников. Они скорее напоминают молодежное общежитие. Каждый воспитанник имеет отдельную комнату, которую он устраивает по своему усмотрению, сам делает ремонт и уборку, имеет право принимать гостей. Гарантом порядка и дисциплины является угроза исключения подростка из проекта УТ, что означает для каждого потерю жизненных перспектив. В таком интернате имеются бытовые помещения, ребята учатся вести хозяйство, рассчитывать бюджет, состоящий из скромного социального пособия, есть помещения, где проводятся различные занятия адаптационно-обучающего характера, тренинги, организуется совместный досуг.

3. Проект Halt — работа с подростками, допустившими мелкие кражи или акты вандализма.

Данным проектом охвачено 79% территории Нидерландов. Суть этого проекта заключается в том, что подростку, совершившему правонарушение, предлагается возместить материальный или моральный ущерб собственным трудом. Он может отказаться, но в этом случае будет иметь дело с местными органами правопорядка. Судимость в Нидерландах, как известно, имеет серьезные социальные последствия, так как в этом случае возникают сложности при поступлении в высшее учебное заведение и на работу.

Все правонарушения проверяются в полиции по трем критериям:

  • 1) величина нанесенного ущерба не должна превышать определенной суммы (примерно 1000 долл.);
  • 2) если это второе правонарушение, то оно должно быть совершено не ранее, чем через год после первого;
  • 3) третье правонарушение исключает возможность участия подростка в проекте Halt. В этом случае участие в программе возможно только по решению органов юстиции.

Если правонарушение удовлетворяет этим критериям, то материалы по подростку из полиции направляются в бюро Halt. Работник бюро выступает в качестве посредника, пытаясь найти компромисс между родителями подростка, потерпевшим и прокуратурой. Подросткам предлагается несколько вариантов устранения последствий правонарушения, договоренность оформляется документально, и бюро следит за его выполнением всеми сторонами. В случае отказа дается ход протоколу о правонарушении.

Согласно договору подросток обязан: принести извинения потерпевшим, возместить ущерб, посещать мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности.

Наиболее распространенными способами возмещения причиненного ущерба являются:

  • • прямое устранение результатов правонарушения (мытье, покраска стен);
  • • работа в организации, которой нанесен урон (например, в магазине);
  • • возмещение ущерба деньгами, заработанными самим подростком на общественных работах (например, за повреждение автомобиля).
  • 4. Проект Stichting psychologisch pedagogisch instituut (PPI) — работа с учениками, бросившими или собирающимися бросить школу.

Этот проект работает по трем направлениям:

  • 1) помощь подросткам, обучающимся в обычной школе, но потерявшим с ней всякие связи;
  • 2) помощь подросткам, не потерявшим связи со школой, но имеющим признаки дезадаптации (отставание в учебе, высокий уровень конфликтности);
  • 3) обучение в специальной школе для подростков, которые вследствие разных причин не могут вернуться к регулярным занятиям в обычной школе.

Например, в комплексе PPI в северном районе Амстердама постоянно работают, исключая администрацию и технический персонал, социальный работник, два психолога, четыре ортопеда, деятельность которых сродни деятельности нашего освобожденного классного руководителя, учителя-предметники, мастера производственного обучения. Всего в бюро работает 22 сотрудника.

Работа указанного проекта имеет и свои проблемы. Например, педагоги считают, что целесообразно сконцентрировать социальных работников и психологов, работающих в штатах школ, в PPI. Работа непосредственно в школах должна вестись на договорных началах между PPI и директорами школ. Проблема состоит в том, что труд социальных работников и психологов в школах оплачивается министерством образования, а работа с детьми, бросившими школу в PPI, — министерством по делам молодежи.

5. Проект Family First (FF) — работа с неблагополучными семьями, относительно которых органами власти решается вопрос о лишении родительских прав.

Как правило, это неполная семья, в которой мать (обычно не голландского происхождения) ведет асоциальный образ жизни. Представители власти, курирующие эту семью, принимают решение о лишении матери родительских прав и подготавливают документы. Но прежде чем дать делу ход, предлагают матери сотрудничество с социальным работником, работающим по проекту FF. Исключение составляют критические случаи, угрожающие жизни детей. Решение работать по проекту принимается матерью добровольно. Когда местные власти, контролирующие результат (но не процесс), убеждаются, что мать способна заниматься воспитанием детей, они ликвидируют ранее подготовленные документы о лишении родительских прав. По данным статистики 11% семей возвращаются в начальную асоциальную ситуацию (исходное кризисное состояние).

6. Проект Ноте Video Training (HVT) — работа по улучшению взаимоотношений между ее членами, помощь в решении проблем, связанных с воспитанием детей.

Рекомендации обратиться к специалистам HVT родители могут получить от администрации школы или от органов правопорядка. Родители могут и сами обратиться в бюро по своей инициативе. Но в любом случае работа ведется по добровольному согласию всех взрослых членов семьи. Согласно взаимной договоренности в семью приходит социальный работник с видеокамерой. Взрослые и дети заранее подготовлены к тому, что он не намерен нарушать их обычный порядок жизни. Съемка ведется небольшими фрагментами. После съемки устраивается общий просмотр и обсуждается поведение членов семьи. При этом социальный работник концентрирует внимание членов семьи на положительных моментах общения. Работа завершается, когда члены семьи и объективные данные говорят о существенном улучшении ситуации.

Работа по проектам FF и HYT осуществляется в Амстердаме социальным педагогическим центром (аналогично центру помощи семье и детям в России).

7. Проект Nieuwe Perspectieven (NP) — работа с подростками, осужденными условно.

Основной контингент этого проекта — молодые люди в возрасте 14—25 лет, имеющие проблемы с органами правопорядка. В сферу внимания проекта они попадают разными путями: через полицию, направляются из школ и других учреждений. Большинство из них — выходцы из стран Азии и Африки. В последнее время голландские специалисты озабочены также проблемой молодежи русского происхождения. В частности, они отмечают, что русские молодые люди очень замкнуты, в социальные службы сами не обращаются и общаются с ними пока только волонтеры, а не профессиональные социальные работники.

В сферу внимания рассматриваемого проекта не включены девушки, занимающиеся проституцией, ими в Амстердаме занимается специальная молодежная полиция и суд.

Работа с молодым человеком происходит следующим образом. Направление подростка в районное отделение ЫР производится в тот момент, когда решение об его уголовном, административном или другом виде наказания но сути уже принято и документально оформлено. Молодому человеку предлагается стать клиентом ЫР с тем, чтобы не усугубить ситуацию. Работа рассчитана на 4—6 месяцев. По статистике 74% подростков успешно реабилитируется в социальном отношении, 24% подростков совершают повторные правонарушения.

Анализ источников, описывающих работу голландских специалистов с трудными детьми, позволяет выделить некоторые принципиальные моменты, на которых базируется большинство представленных проектов и технологий.

  • 1. Особенности организации работы. Министерство и местная администрация только формулируют проблему, на конкурсной основе рассматривают проекты и определяют исполнителя. Роль министерств и местных властей заключается также в поиске, выделении, контроле средств и результатов применения выбранной технологии. Непосредственная работа по каждому проекту ведется негосударственными организациями. Следует подчеркнуть, что:
    • • работа по каждому проекту направлена на определенную, строго ограниченную группу;
    • • каждый проект направлен на решение проблем конкретного подростка и его семьи;
    • • работа по каждому проекту ведется на сугубо добровольных началах;
    • • все проекты исключают из сферы своего внимания подростков-наркоманов и подростков с тяжелыми психическими проблемами (для определения этого контингента проекты привлекают наркологов, психологов, психиатров и др.);
    • • в работе с подростками используются два пути: "мягкий", включающий в себя беседы, установление контактов, и "жесткий", когда применяются штрафы, помещение в специализированные учреждения. И в том, и в другом случае в профилактической работе участвует полиция;
    • • многие проекты предусматривают широкую рекламу своей деятельности, имеют фирменный стиль, эмблему, девиз, возможность арендовать рекламное время в СМИ.
  • 2. Этапы непосредственной работы с подростком. Условно работу по каждому проекту можно разделить на два этапа. Первый связан с диагностикой, которая предусматривает изучение ситуации, сложившейся вокруг подростка (положение в семье, школе, среде свободного времени) и изучение мотивационной сферы самого молодого человека (он сам определяет значимые для него проблемы, например трудности взаимоотношений или профессионального самоопределения). Этот этап завершается составлением совместно с подростком и его семьей плана решения возникшей проблемы и заключением контракта между бюро и клиентом. Контракт предусматривает только моральную ответственность, он не имеет юридической силы.

Второй этап — движение по выработанному плану, который включает в себя прежде все психосоциальную помощь путем регулирования ситуации вокруг подростка. Параллельно ведется работа по развитию навыков и умений самого подростка.

3. Роль социальных работников. Социальный работник являются ключевой фигурой всех проектов. Вообще в Нидерландах очень высок престиж данной профессии. Почти все социальные работники бюро имеют высшее образование. Примечательно, что они работают одновременно с небольшим количеством клиентов. Это позволяет сделать работу адресной. Насколько хватает средств и специалистов, столько клиентов и задействовано в работе. Существует конкурс на участие в работе по проекту. Это, естественно, усиливает желание подростков работать в нем.

Молодой человек, участвующий в работе проекта, имеет возможность связаться с социальным работником в любое время суток. В целом, основные обязанности социального работника по указанным проектам заключаются в установлении доверительных отношений, тщательном изучении ситуации и личностных особенной клиента, составлении плана работы, контракта, в установлении и координации контактов с работниками разных учреждений, в обеспечении прогресса в работе и помощи со стороны социального окружения.

Необходимо отметить, что кроме социальных работников, работающих непосредственно в бюро помощи разным подросткам, в Нидерландах существуют и другие категории социальных работников, занимающихся реабилитацией трудных детей. Например, есть участковые социальные работники, действующие в общине и домах (один участковый опекает, как правило, один-два дома с 250 280 квартирами), социальные работники, работающие в лечебных, образовательных учреждениях, в местных государственных социальных службах. Трудными подростками занимаются также многочисленные общественные и посреднические организации, которые на время, в зависимости от ситуации, создают в общине различные оперативные отряды, бригады развития, целевые группы. Все это позволяет голландским специалистам осуществлять работу с подростками повседневно по месту жительства и учебы детей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы