Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Условия практического применения моделей

Эффективное внедрение моделей требует соблюдения ряда условий, в том числе наличия определенных организационных и структурных предпосылок (табл. 30.1).

Таблица 30.1. Критерии эффективности моделей социальных служб

Постановка задач

Определение показателей

Четко определенные цели, задачи и ожидаемые результаты

Условия присвоения лицу статуса инвалида, дающего право на получение услуг

Вспомогательные приспособления и технические средства реабилитации

Методические руководства, рекомендации и обучение для специалистов системы реабилитации

Защита прав потребителей реабилитационных услуг

Стандарты качества и показатели эффективности

Информационная поддержка для пользователей услуг

Интеграция информационных ресурсов, свободный доступ к необходимой информации по месту жительства и Интернету

Финансовые и кадровые ресурсы

Системы мониторинга за выполнением программ реабилитации

Оказание услуг по месту жительства в рамках служб общего назначения

Оказание таких услуг является основополагающим принципом комплексной стратегии улучшения качества жизни инвалидов путем улучшения качества услуг, выравнивания возможностей, защиты и поощрения относящихся и к инвалидам прав человека. Для реализации этого принципа на практике необходимо, чтобы потребности инвалидов принимались во внимание всеми слоями общества. В соответствии с данным принципом все отрасли и уровни экономики и политики, а также широкая общественность, должны нести ответственность за обеспечение доступной физической и социальной среды, поощряющей включение и реализацию потенциала всех категорий людей с инвалидностью. Данный принцип связан с отходом от централизации социальной сферы и концепции изолированного содержания инвалидов. Он нацелен на создание новой структуры социального обслуживания, функционирующей при поддержке органов власти, широкой общественности и способной охватить всех нуждающихся в услугах лиц. Принцип организации реабилитационного обслуживания по месту жительства с учетом имеющихся финансовых ресурсов должен быть взят за основу социальной политики в отношении инвалидов во всех государствах.

Важнейшим средством социально-культурной интеграции человека с ограниченными возможностями является семья. Местное сообщество оказывает семьям, самостоятельно осуществляющим реабилитацию инвалида, необходимую поддержку в удовлетворении базовых жизненных потребностей. Таким семьям обеспечиваются дополнительные каналы доступа к образованию, обучению детей необходимым бытовым и трудовым навыкам, трудоустройству и т.д. Еще одна задача местного сообщества заключается в защите и поощрении прав инвалидов. Инвалидам, а также их семьям должна быть предоставлена возможность принимать активное участие в решении всех вопросов местного сообщества, касающихся их жизни.

Обеспечение доступа к реабилитационным услугам

Важнейшим условием успешной реабилитации является устранение барьера и обеспечение инвалидам доступа ко всем социальным услугам и ресурсам, доступным остальным членам местного сообщества. Безбарьерная среда помимо всего прочего означает доступность информации. Как сами инвалиды, так и все остальные члены местного сообщества должны обладать общим представлением о физических ограничениях и их влиянии па повседневную жизнь инвалидов, а также иметь доступ к информации (например, демографической статистике) по вопросам, связанным с инвалидностью. Инвалиды, проживающие как в сельской местности, так и в городских районах, независимо от их возраста, пола, национальной и этнической принадлежности, должны получить доступ ко всем предоставляемым населению услугам и ресурсам. Безбарьерная среда предполагает также устранение барьеров, препятствующих посещению инвалидами общественных мест и учреждений, а также пользованию публичными услугами и средствами телекоммуникации.

Важным направлением работы системы обслуживания инвалидов должно стать создание реабилитационных отделений в малых городах и сельских районах, удаленных от крупных центров. Организация обслуживания инвалидов, проживающих в таких районах в своих семьях, требует разработки особой стратегии. Одним из перспективных способов реабилитации этих граждан может стать организация выездных бригад социального обслуживания населения. К работе таких бригад следует активно привлекать добровольцев из числа местного населения.

При переходе к обслуживанию инвалидов по месту жительства в рамках общей системы обслуживания населения в разных государствах используются различные методы и средства, выбор которых обусловлен спецификой местных социально-демографических факторов. Рассматриваемая модель организации услуг имеет целый ряд преимуществ по сравнению с централизованным обслуживанием на базе учреждений стационарного типа. Необходимость дальних поездок для инвалида сводится к минимуму; человек с ограниченными возможностями нс изолирован от окружающего мира; члены семьи, а также добровольцы и все заинтересованные лица принимают активное участие в процессе реабилитации. Радость от достижений человек с ограниченными возможностями может разделить со своими близкими. Все это способствует интеграции в жизнь общества, осознающего уникальную ценность вклада каждого своего члена в социальное развитие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы