Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Программы персональных бюджетов в системе социальной защиты и трудовой реабилитации инвалидов

На протяжении последних 10 лет многие европейские страны в целях улучшения качества социально-бытовых услуг, оказываемых на дому нуждающимся в постороннем уходе инвалидам, внедрили в практику социальной защиты и реабилитации программу так называемых персональных потребительских бюджетов. В соответствии с идеологией движения инвалидов за независимую жизнь, программа способствует расширению свободы выбора потребителей и повышению степени их воздействия на поставщиков услуг.

В ряде стран в настоящее время стало также возможным использовать механизм персональных потребительских бюджетов в целях социальной поддержки членов семьи и других людей, берущих на себя заботу об инвалидах на неформальной и добровольной основе. Программа предоставления персональных бюджетов широко применяется в системе социального обслуживания Австрии, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Люксембурге, Нидерландах, Швеции и Великобритании и др.

Людям, имеющим заключение о необходимости постороннего ухода (престарелым гражданам и лицам с отклонениями в умственном развитии), государство предоставляет персональный бюджет, позволяющий им адаптировать социально-бытовое обслуживание в соответствии с собственными потребностями.

До введения в действие программы персональных бюджетов государство субсидировало учреждения и организации, оказывающие услуги. В рамках системы социального и реабилитационного обслуживания, ориентированной в первую очередь на потребности клиентов, финансовые ресурсы выделяются непосредственно потребителю, который сам выбирает и оплачивает услуги, необходимые ему для компенсации ограничений жизнедеятельности. Спектр доступных для выбора услуг варьируется от помощи в совершении покупок и бытового обслуживания до сопровождения в общественном транспорте и терапевтических процедур. Основной целью программы персональных потребительских бюджетов является максимальная адаптация системы социально-реабилитационного обслуживания к потребностям каждого клиента, усиление влияния потребителя на реабилитационный процесс и предоставление ему полного права выбора видов социальной поддержки. С 1997 г. средства персонального бюджета могут быть также использованы в целях поддержки осуществляющих уход за инвалидами супругов.

Услуги, предоставляемые по программе персональных потребительских бюджетов

Клиенты могут использовать свои персональные бюджеты для приобретения различных услуг:

  • • бытовые услуги — помощь в работе по дому (уборка, стирка и т.п.);
  • • личный уход — помощь при выполнении повседневных действий (проведении гигиенических процедур, одевании обуви и одежды, приеме пищи, передвижении и т.д.);
  • • медицинский уход — помощь в приеме лекарственных средств, перевязка, смена трахеостомической трубки;
  • • помощь в выполнении различных действий дома и за его пределами, организация времяпрепровождения;
  • • обучение методам компенсации ограничений жизнедеятельности, способам повышения личной эффективности и достижения результатов (например, достижения самостоятельности и экономической независимости);
  • • организация краткосрочных поездок в места отдыха и оздоровительные учреждения.

Персональный бюджет не может использоваться для оплаты медицинского обслуживания, лекарственных препаратов, а также услуг постоянного проживания в учреждениях стационарного типа.

Целевыми группами программы персональных бюджетов являются инвалиды, люди с хроническими заболеваниями и престарелые граждане. Ходатайства граждан о предоставлении им персонального бюджета принимают региональные и местные отделения Центрального комитета по обеспечению социальной помощи. Затем сотрудники комитета проводят оценку финансового положения потенциального клиента, степени функциональных ограничений здоровья, а также потребностей и пожеланий подателя ходатайства.

На основании этой оценки местные органы власти принимают решение о выделении персонального бюджета либо оказании иных видов социальной поддержки (например, адаптации жилья). Размер выделяемого бюджета определяется в зависимости от объема и остроты потребностей клиента, однако не может превышать определенного максимального значения. Бюджет может быть предоставлен непосредственно в виде услуг на определенную сумму (при этом денежный эквивалент выплачивается поставщику услуг) или в денежной форме (в этом случае клиент сам заключает с поставщиком соглашение о выполнении услуг и производит их оплату). При этом клиент самостоятельно принимает решение о выборе поставщика услуг и способа получения бюджета (в виде услуг или в денежной форме).

В обязанности клиента входит поиск и отбор поставщика услуг, контроль за соблюдением формальностей при заключении соглашений, своевременная оплата услуг, хранение квитанций об оплате и другой сопутствующей документации.

Программа персональных потребительских бюджетов, действующая в Нидерландах параллельно с традиционной схемой оказания социальных услуг, стала весьма популярным инструментом социальной поддержки. Результаты исследований свидетельствуют о том, что эффективность программы высоко оценивается как потребителями, так и поставщиками социальных и реабилитационных услуг. В 1996 г. программой персонального бюджета воспользовались 5400 граждан Нидерландов; в 2006 г. количество клиентов программы достигло 95 ООО человек. Порядка 11% клиентов имеют отклонения в умственном развитии (либо являются родителями, родственниками или опекунами людей с отклонениями в умственном развитии). Наряду с этим объем расходов на программу весьма невелик — затраты на социальное обслуживание, оплачиваемые в рамках программы персональных потребительских бюджетов, составили всего 2% совокупных расходов государства на социальные и реабилитационные услуги.

Основополагающим принципом организации системы социального обслуживания в Нидерландах является максимальная ориентация не на имеющиеся возможности поставщиков услуг, а на нужды и потребности каждого конкретного клиента. Действующая в соответствии с этим принципом программа персональных бюджетов представляется механизмом, способствующим расширению самостоятельности и свободы выбора для людей с ограниченными возможностями, снижению их зависимости от социальных служб. Кроме того, заметные сдвиги происходят в идеологии социального обслуживания: человек с инвалидностью перестает восприниматься как пассивный объект ухода, а основной акцент в реабилитационном процессе смещается с коррекции патологии в сторону создания возможностей для достижения инвалидами независимости и их полноправного участия в жизни общества. 11рограмма персональных бюджетов заслужила высокую оценку потребителей и общественных добровольных организаций по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями, в том числе Национального совета инвалидов и Национальной организации но защите прав пожилых граждан.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы