Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социальная работа

Опыт работы Ассоциации инвалидов в стране Басков (Испания)

В стране Басков более 80% услуг, которые получают инвалиды напрямую (в дневных центрах, социально-реабилитационных центрах и в форме сопровождения), предоставляются напрямую самими общественными организациями в виде формулы контракта — программы, в которой местная администрация является финансистом; она также сохраняет за собой функции общего планирования и проверки работы обществ, а также функции их оперативного руководства.

Транспортные услуги. Для людей с серьезными моторными ограничениями и ограничениями персональной автономии предоставляются специальные транспортные услуги. Речь идет о так называемой услуге "От двери к двери", в которой сам пользователь определяет место и направление передвижения, а также согласует его время. Заказ осуществляется предварительно, за сутки до его исполнения.

Общественные организации располагают парком в 52 машины, которые ежедневно перевозят 1300 человек. В этой службе задействованы 117 человек, все они инвалиды.

Стоимость данной программы в 2009 г. составила 1 950 000 евро, из которых 700 000 оплатила местная администрация.

Реабилитационные центры. Ассоциация инвалидов располагает тремя реабилитационными центрами в трех городах. Целью их деятельности является минимизация потерь персональной автономии инвалидов. Основными услугами, предоставляемыми реабилитационными центрами являются: физиотерапия, гидротерапия и трудотерапия.

В день туда обращаются 60 человек, это составляет 7500 услуг в год.

Бюджет каждого центра составляет 75 000 евро в год, из них 60 000 выплачивает администрация.

Профессиональная ориентация. Государственная служба занятости, обеспечивающая помощь в поиске работы для безработных, делегировала предоставление этой услуги инвалидам, не имеющим работы.

Профессиональная ориентация предусматривает:

  • • ориентацию в пользовании различными инструментами поиска работы;
  • • обучение тому, как правильно представить свою инвалидность перед нанимателями и предпринимателями;
  • • обеспечение контакта между предпринимателями и работниками для устройства на работу;
  • • содействие в создание предприятий, управляемых самими инвалидами.

Ежегодно этой услугой пользуется 600 человек. Годовой бюджет этой программы составляет 50 000 евро, из которых 45 000 выплачивает администрация.

Адаптивная телематика. Ассоциация инвалидов располагает первым в стране Басков центром адаптивной телематики. Лиц с тяжелой инвалидностью ориентируют в технических средствах, позволяющих получить доступ в Интернет и к информационным технологиям. После выбора продукта, наиболее адекватно отвечающего потребностям инвалида, проводится его обучение пользованию этим средством в течение такого времени, сколько это требуется инвалиду.

Годовая стоимость проекта составляет 45 000 евро, из них 15 000 оплачивает администрация.

Пляж для всех. Испания славится прекрасными пляжами, на которых отдыхают тысячи туристов. Начиная с 2005 г., и для инвалидов стал доступным отдых на пляжах, благодаря программе "Пляж для всех". Программа заключается в предоставлении инвалидам технической поддержки, позволяющей им как бродить по пляжу, так и купаться в морс. Для этого используются специальные мониторы.

Спорт. Это основной инструмент, обеспечивающий развитие личности инвалида, а в некоторых случаях и средство физико-психологической реабилитации инвалидов. Ассоциация инвалидов располагает спортивными школами разного профиля.

Независимая жизнь. Программа предоставляет этим людям следующие виды услуг: транспортные, надомные, сопровождение (персональный помощник).

Участники программы располагают, кроме специальной карты для общественного транспорта, позволяющей пользоваться им по сниженной стоимости (все метро и 80% городских и междугородных автобусов), еще и возможность пользоваться услугой "От двери к двери" неограниченно.

Для осуществления надомных услуг были выделены и приспособлены 12 квартир в двух районах города. Все квартиры задуманы для совместного проживания в них нескольких инвалидов. Так, например, одна квартира рассчитана на проживание семей инвалидов из четырех человек, другие две — для проживания семей из трех человек, еще три — для двух, а остальные пять — для индивидуального пользования.

Квартиры расположены в разных зонах провинции Бискайя. Каждая ячейка из шести квартир расположена в радиусе 200 м от седьмой квартиры, в которой находится служба постоянной помощи и организации программы.

Помощь осуществляется специальным человеком. Она предоставляется 24 ч в сутки и все семь дней недели. Она заключается в основном в помощи инвалидам при передвижениях, в их личной гигиене и питании. Заказ услуг осуществляется по мобильному телефону, интерфону или мессенжеру.

Обычная помощь на дому (в отличие от помощи, которая предоставляется в рамках данного проекта) осуществляется социальными работниками, основными функциями которых является уборка помещения, стирка и, иногда, готовка пищи. Эта помощь предоставляется муниципальными социальными службами и составляет около 14 ч еженедельно.

В условиях нахождения инвалида вне родительской семьи помощь предоставляется персональным помощником.

Персональный помощник — новое явление в Испании, в других странах Европы такая услуга существует уже, как минимум, 20 лет. Можно сказать, что персональный помощник — это человек, помогающий жить, т.е. выполнять ежедневные дела, другому человеку-инвалиду, которому его физическое ограничение или какие-либо иные причины, не позволяют выполнять эти дела самому.

Персональный помощник, выполняя все поручения, которые инвалид ему дает, и в любое время, превращается в руки, глаза, уши своего подопечного.

Помощник и человек, которому он помогает, связаны между собой трудовым контрактом, независимо от их личных отношений. В этих трудовых отношениях принятие решений осуществляет инвалид, которому предоставляется данная помощь.

Права персонального помощника устанавливаются и оговариваются заранее, с целью предотвращения недоразумений, и таким образом, помощник понимает, что он работает на своего "начальника" или "начальницу" и находится в его или ее распоряжении все свое рабочее время. В течение этого времени решения принимаются инвалидом, а помощник содействует в необходимой мере в их осуществлении.

Персональный помощник может обслуживать несколько человек одновременно, так же как и один инвалид может иметь несколько помощников, в зависимости от характера задач, которые они выполняют.

Профиль работы персонального помощника определяется теми заданиями, которые он должен будет выполнять. Таким образом, не существует единого профиля, хотя мы исходим из того, что задания, которые должен выполнять персональный помощник, должны быть разнообразными. И хотя иногда их трудно обозначить, в то же самое время они легки для понимания и исполнения, так как это те задания, которые инвалид просит выполнить помощника вместо себя.

Это может быть помощь в передвижении, специфика которой зависит от нарушения зрения у инвалида, или для пожилых людей. Для людей с умственными недостатками помощь может заключаться на уровне принятия решений, а также в организации их ежедневной жизни. Также они могут служить опорой для людей с умственными недостатками, выполняя при этом инструкции, предварительно разработанные пользователем. Они могут выполнять и такие задачи, как переворачивать страницы, делать покупки, водить машину, делать записи, набирать номер телефона, класть вещи, убирать помещение, помогать при осуществлении личной гигиены, сопровождать на работе и но множестве других случаев, которые невозможно перечислить и в которых нуждаются инвалиды.

Персональный помощник может выполнять любые задания, в зависимости от состояния, в котором находится человек, которому он предоставляет свою услугу. Они определяются исходя из индивидуальных физических особенностей инвалида и всегда должны быть оговорены предварительно.

Можно разделить задания на следующие группы:

  • персональные задания — все те задания, которые непосредственно связаны с человеком, например купание (мыть, брить, депиляция), одевание, поднятие с постели, помощь при отправлении физиологических функций, помощь в принятии пищи, питье, укладывание в постель, раздевание, подготовка и принятие лекарств, ответы на телефонные звонки, ведение записей, переворачивание страниц и т.д.;
  • задания по сопровождению — сопровождение инвалида (независимо от его возраста) дома, на работе, на улице (для оформления документов, посещения банка, магазина и т.д.), в поездках и во время отдыха, а также во время отпуска;
  • помощь при передвижениях — как горизонтальных, так и вертикальных, в любом пространстве и на любые расстояния;
  • вождение автомобиля — когда кроме сопровождения помощник сам должен вести машину для того, чтобы отвезти (привезти) как инвалида, так и третьих лиц;
  • задания коммуникации — имеется в виду сурдоперевод для глухих, а также помощь в интерпретации различных альтернативных систем коммуникации, которыми иногда пользуются инвалиды, например инвалиды с ДЦП;
  • задания координации — планирование дня, помощь в принятии решений;
  • исключительные задания — задания, которые могут быть вызваны личным кризисом человека (физической или психической природы). Помощник должен всегда действовать в соответствии с инструкцией, разработанной для таких случаев самим пользователем услуги;
  • поддержка во время физических занятий и занятий спортом;
  • специальные задания — связаны с сексуальными отношениями (имеется в виду сопровождение или подготовка к ним).

Персональные помощники выбираются участниками программы среди имеющихся у ассоциации кандидатов на должность (около 40).

Обучение помощников осуществляется в самой ассоциации, в рамках программы "Обучение — работа", осуществляемой службой занятости (400 ч теории и 1200 ч практики).

Все персональные помощники обучаются на основе философии независимой жизни, в связи с чем имеют понимание того, каким образом должно быть обеспечено равновесие в отношениях с инвалидом, и того, что их задачей является не принятие на себя исполнения его воли, а сотрудничество в ее осуществлении.

Отношения между инвалидом и помощником — это отношения начальника с подчиненным. Несмотря па это и в связи с интенсивностью взаимного присутствия и интимностью, к которой ведет такой тип отношений, должно превалировать взаимное уважение, сопровождаемое четкостью осознания иерархии отношений в течение рабочего времени.

В связи с характером работы, осуществляемой персональным помощником, в которой эмоциональный фактор играет решающую роль, необходимо различать задания, которые являются строго рабочими, и те, которые выходят за их рамки.

Рабочие задания определяются заранее и, по возможности, в письменном виде. Во время их выполнения отношения должны быть нормальными, как и любые другие трудовые отношения.

Как говорит само слово, помощь является персональной, т.е. она приспособлена к потребностям инвалида, таким образом, характер отношений между инвалидом и персональным помощником является ключом к качественному предоставлению помощи.

Персональный помощник должен иметь следующие качества:

  • • быть чутким к социальным реалиям;
  • • учитывать указания и пожелания инвалида;
  • • уважать интимность человека;
  • • понимать ответственность, которая сопутствует его профессии, не забывая при этом о пунктуальности и точности в выполнении заданий;
  • • сохранять равновесие и спокойствие в конфликтных ситуациях;
  • • обеспечивать независимость человека и способствовать расширению его автономии.

Кроме того, персональный помощник должен:

  • 1. Уметь вести диалог.
  • 2. Уметь выражать собственные позитивные мысли, а также, в разумной и оправданной форме, негативные.
  • 3. Выполнять просьбы, касающиеся любого предмета, включая те, которые касаются изменений поведения, относящиеся к выполняемой работе, и уметь отвергать неадекватные претензии.
  • 4. Уметь защищать свои собственные права, уметь обосновывать и выражать свое мнение.
  • 5. Извиняться и признавать свои собственные ошибки.
  • 6. Спокойно относиться к незнанию в случае, если неизвестен предмет обсуждения или какой-либо ответ.
  • 7. Принимать заслуженную критику и уметь опровергать незаслуженную.
  • 8. Уважать право выбора пользователя.
  • 9. Уважать физическую и эмоциональную интимность пользователя, например: закрывать дверь, когда оказываешь помощь при купании; стучать в дверь перед входом; не обсуждать с другими людьми частную информацию, даже если это члены его семьи, без его разрешения.

Для обеспечения надлежащей автономии инвалидов сами инвалиды должны: уметь просить помощь (выражать в четкой и конкретной форме помощь, в которой инвалид нуждается); уважать личность и достоинство персонального помощника и других пользователей услуг персональных помощников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы