Античная психология. Гилозоизм. Модель позднейшего развития психологии

Развитие психологии в античный период

Традиционно под Античностью (от лат. -древность) понимают период развития цивилизаций древней Греции и древнего Рима. Также античностью иногда называют любые очень давние времена. Именно этого расширенного понимания мы и будем придерживаться в дальнейшем, объединяя в понятии Античности не только "греко-римскую древность", но и античность Египта, Индии и Китая.

Античная психология развивалась в контексте философских взглядов, формировавшихся как новая космогония (представление о возникновении и развитии мира) и космология (учение о мире). "Архаическая (первобытная) космология содержит вещи, события, их части; в них пет никаких явлений. Полное познание объекта заключается в полном перечислении его частей и особенностей. Однако, хотя человек не способен получить полного знания, он может иметь значительное количество его. Чем шире его опыт, revi шире его знания. Новая космология, которая сформировалась между VII и V вв. до н.э., проводит различие между многознанием и истинным знанием и рекомендует не доверять обычаю, порожденному даже обширным опытом"[1].

В период, названный К. Ясперсом "осевым временем" в развитии человечества (800—200 до н.э.), в поиски нового мировоззрения была вовлечена вся древняя ойкумена (обитаемый мир). "Время около VII века до нашей эры характеризовалось коренными изменениями в культурной жизни всего древнего мира. Почти одновременно появляются Лао Цзы и Конфуций в Китае, Сократ и классическая философская школа в Греции, проповедники различных религиозных школ в Индии, начиная от мудрецов упанишад и кончая крупнейшими фигурами Будды и Джины"[2].

Это был период религиозного осознания людьми самих себя, своих отношений с миром, прошлым и будущим, поиска единства в представлениях о мире. Религия была лишь формой этих представлений, как позднее такой формой стали наука, искусство.

Выражением новой космологии стал гилозоизм — изначально протофилософское течение, впоследствии принявшее форму объективного идеализма.

Гилозоизм (от греческого hyle — "материя" и zoe — "жизнь") — учение о всеобщей одушевленности материи. В отличие от анимизма, наделявшего душой отдельные объекты окружающего мира, гилозоизм подразумевал одухотворенность мира в целом, проявление разума в каждой вещи и явлении. Соотношение анимизма и гилозоизма можно сравнить с соотношением многобожия и монотеизма в религии.

Гилозоизм характерен для ранней древнегреческой философии. Его представителями были Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Эмпедокл, Демокрит. Гилозоизм был присущ воззрениям Платона и Аристотеля, отчасти воззрениям стоиков.

Данное учение снимало принципиальное различие между неорганической и живой природой. Его социокультурные истоки связаны с особенностями культуры ранних традиционных обществ и Запада, и Востока, рассматривавших природу как единый целостный живой организм (смыслообразы пуруши, прана, атмана-брахмана в древнеиндийской философии; субстанции "ци", смыслообразы "Тянь" (Неба) — в древнекитайской; дао у Лао Цзы; "огонь" у Гераклита и т.д.).

В эпоху Возрождения гилозоизм использовался в качестве аргумента при обосновании единства человека и природы (Б. Телезио, Дж. Бруно, Т. Парацельс). Так, Дж. Бруно утверждал, что мировая душа как принцип жизни, как духовная субстанция находится во всех без исключения вещах, составляя их движущее начало.

Появление концепций гилозоизма в философии Нового времени было связано с поисками ответа на вопрос об основаниях и предпосылках становления чувствительности у живых существ и мышления, сознания у человека. Так, Спиноза признавал мышление свойством, присущим всей природе, атрибутом материи. Положение о всеобщей чувствительности материи защищали и отстаивали французские материалисты XVIII в. (Дидро, Робине, Кабанис). Точку зрения, близкую гилозоизму, защищал Э. Геккель, автор биогенетического закона. Гилозоистом, как натуралист, был Гете. К гилозоистам могут быть отнесены и представители русского космизма (Е. П. Блаватская, В. И. Вернадский, В. В. Докучаев, Н. Рерих, А. В. Сухово-Кобылин, Н. Ф. Федоров, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский).

Вот как определяла гилозоистическое мировосприятие теософ Е. П. Блаватская в конце XIX в.: "За всеми конечными существованиями и второстепенными причинами, всеми законами, идеями и принципами существует РАЗУМ или УМ, первый принцип изо всех принципов, Верховная Идея, на которой основаны все другие идеи; Монарх и Законодатель вселенной; единая субстанция, от которой все вещи получили свое начало и сущность, первопричина всего порядка и гармонии, красоты, превосходства и добродетели, проникающих всю вселенную — кого называют ради возвышения Верховным Добром, Богом, "Богом над всем"".

Античная философия пережила существенную эволюцию, став моделью развития современной философии и психологии. Рассмотрим, как она развивалась в различных областях древней ойкумены.

  • [1] Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. М.: Прогресс, 1986.
  • [2] Фишер Иво. От брахманизма к индуизму // Боги, брахманы, люди. М.: Наука, 1969 .
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >