Правила постановки вопросов

Определяющее влияние вопроса на характер ответа известно с давних пор: «Задай глупый вопрос, и ты получишь глупый ответ». Во время одного из своих походов Александр Македонский взял в плен десять индийских философов. Они были известны своим умением остроумно и лаконично отвечать на поставленные вопросы. Александр решил испытать пленников, задав им трудные вопросы. Пятого по счету он спросил: «Что раньше — ночь или день?». Философ ответил: «День раньше по крайней мере на день», — но увидев, что Александр не очень удовлетворен таким ответом, добавил, что не следует удивляться тому, что мудреные вопросы имеют столь же мудреные ответы. «Умение ставить разумные вопросы, — говорил немецкий философ И. Кант, — есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности. Если вопрос сам по себе является бессмысленным и требует бесполезных ответов, то, кроме стыда для спрашивающего, он имеет иногда тот недостаток, что побуждает неосторожного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) козла доит, а другой держит под ним решето».

При постановке вопросов полезно соблюдать следующие правила:

  • 1. Вопросы необходимо ставить корректно. Они должны быть правильно сформулированы по содержанию и форме. Провокационные и неопределенные вопросы допустимы только в исключительных случаях.
  • 2. Вопрос нужно формулировать кратко и ясно. Длинные, запутанные вопросы затрудняют их понимание и ответ на них. Вопрос должен быть по возможности простым. Если он сложный, его лучше разбить па несколько простых. Например, сложный вопрос «Участвовали ли братья Карамазовы в убийстве своего отца»?» следует разбить на два простых, касающихся конкретно каждого из братьев, так как ответы будут различными — «да», «нет».
  • 3. Полезно избегать риторических вопросов. Последние являются суждениями, так как в них содержится утверждение или отрицание; обычные же вопросы суждениями не являются.
  • 4. Из вопроса должны быть ясны время, место и тот контекст, который необходимо учитывать при ответе.
  • 5. В вопросе не следует употреблять многозначные слова.
  • 6. При необходимости конкретизации ответа в вопрос можно ввести краткое предисловие.
  • 7. Формулировка вопроса и его смысл должны, как правило, учитывать личный персональный опыт опрашиваемых в той области, которой касается вопрос.

Ответы на вопросы

Познавательная функция вопроса реализуется в форме вновь полученного высказывания — ответа на поставленный вопрос. При этом по содержанию и структуре ответ должен строиться в соответствии с поставленным вопросом. Лишь в этом случае ответ расценивается как релевантный, т.е. как ответ по существу поставленного вопроса, выполняющий свое основное назначение — уточнить неясную или неопределенную информацию.

Если в качестве ответа приводят хотя и истинные, но содержательно не связанные с вопросом суждения, их расценивают как ответы не по существу вопроса и обычно исключают из рассмотрения. Появление таких вопросов в дискуссии — либо результат заблуждения, когда отвечающий не уловил смысл вопроса, но пытается отвечать на него, либо сознательное стремление уйти от невыгодного ответа на поставленный вопрос. Среди ответов различают:

  • истинные и ложные; прямые и косвенные,
  • краткие и развернутые,
  • полные и неполные.

По гносеологическому статусу, т.е. по отношению к действительности, ответы могут быть истинными и ложными. Ответ расценивается как истинный, если выраженное в нем суждение правильно, или адекватно, отражает действительность. Ответ расценивается как ложный, если выраженное в нем суждение неверно, или неадекватно, отражает положение дел.

Прямые и косвенные ответы - это два вида ответов, различающихся способом выражения информации. Прямым называется ответ, взятый непосредственно из области поиска ответов, при конструировании которого не прибегают к дополнительным сведениям и рассуждениям. Например, прямым ответом на восполняющий вопрос «Когда началась Первая мировая война?» будет суждение: «Первая мировая война началась в августе 1914 г.». Прямым ответом на уточняющий вопрос «Является ли кит рыбой?» будет суждение: «Нет, кит не является рыбой». Косвенным называется ответ, который берется из более широкой области, нежели область поиска ответа, и из которого лишь окольным путем можно иногда получить прямой ответ. Так, для вопроса «Когда началась Первая мировая война?» косвенным будет следующий ответ: «Первая мировая война началась после 1910 г.». На вопрос «Является ли кит рыбой?» косвенным будет ответ: «Кит относится к млекопитающим животным».

По грамматической форме ответы могут быть краткими и развернутыми. Краткие — это односложные — утвердительный и отрицательный ответы: «да» или «нет». Развернутые — это ответы, в каждом из которых повторяются все элементы вопроса. Например, на вопрос «Был ли Макс Вебер социологом?» могут быть получены утвердительные ответы: краткий — «Да»; развернутый — «Да, Макс Вебер был социологом»; отрицательные ответы: краткий — «Нет»; развернутый — «Нет, Макс Вебер не был социологом».

Краткие ответы наиболее подходящие для простых вопросов; при сложных вопросах целесообразно пользоваться развернутыми ответами, поскольку односложные ответы в этом случае нередко оказываются двусмысленными.

По объему представленной в ответе информации ответ может быть полным или неполным. Проблема полноты чаще всего возникает при ответах на сложные вопросы. Полный ответ включает информацию по всем элементам или составным частям вопроса. Например, на сложный уточняющий вопрос: «Верно ли, что подлежащее, сказуемое и дополнение являются второстепенными членами предложения?» полным будет следующий ответ: «Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения, дополнение — второстепенным его членом». На сложный восполняющий вопрос: «Где, когда и в честь какого события был установлен памятник князю Владимиру?» полным будет следующий ответ: «Памятник великому князю киевскому Владимиру Святославовичу установлен в 1853 году в Киеве в честь 770-летия крещения Руси».

Логическая зависимость между вопросом и ответом означает, что качество ответа во многом определяется качеством вопроса. Это значит, что на расплывчатый и двусмысленный вопрос трудно получить ясный ответ. Если хочешь получить точный и определенный ответ, то сформулируй точный и определенный вопрос. Под точностью и определенностью в данном случае имеется в виду логическая, т.е. понятийно-структурная характеристика вопроса. Она выражается в точности употребляемых понятий и вопросительных слов, а также в рациональном использовании сложных вопросов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >