Образование всероссийского рынка

В XVII в. начал складываться всероссийский рынок. До этого экономически еще сохранялась феодальная раздробленность: страна делилась на ряд районов (местных рынков), замкнутых на себя, между которыми не было стабильных торговых связей. Слияние отдельных районов во всероссийский рынок означало установление стабильного обмена товарами между отдельными районами. Но если районы обменивались товарами, значит, они специализировались на производстве определенных товаров для вывоза в другие районы: хлеб на хлеб не меняют.

О районной специализации промыслов уже говорилось. Такая же специализация началась в сельском хозяйстве. Главными районами товарного производства хлеба становятся Среднее Поволжье и Верхнее Приднепровье, льна и пеньки – районы Новгорода и Пскова. Но связи между отдельными районами пока были слабыми, что создавало огромную разницу в ценах на товары в разных городах. Купцы наживались, используя именно эту разницу цен, скупали товар в одном месте, перевозили в другое и продавали намного дороже, получая от торговых сделок стопроцентную прибыль и выше. Такие высокие прибыли характерны для периода первоначального накопления капитала.

Следствием слабости торговых связей было то, что главную роль в торговле играли ярмарки. Купец не мог объезжать страну, закупая необходимые ему для розничной торговли товары на местах их производства – это заняло бы несколько лет. На ярмарку, действовавшую в определенное время года, съезжались купцы из разных городов, и каждый привозил те товары, которые были дешевыми в изготовлении у него дома. В результате на ярмарке собирался полный ассортимент товаров из разных мест. Продав один товар, купец мог приобрести то, в чем он нуждался. Крупнейшей ярмаркой в XVII в. была Макарьевская – у Макарьевского монастыря близ Нижнего Новгорода. Сюда съезжались не только русские, но и западноевропейские, и восточные купцы. Большую роль играла Ирбитская ярмарка на Урале, связывавшая европейскую часть страны с Сибирью и восточными рынками.

Внешняя торговля России в XV–XVI вв. была развита слабо. Средневековая торговля была преимущественно морской, а Россия, не имевшая выхода к Балтийскому морю, была фактически изолирована от Запада. Эта экономическая изоляция замедляла экономическое развитие страны. Поэтому важную роль для России сыграла экспедиция Ричарда Ченслера (Ченслора).

Английский мореплаватель, отправившись из Англии на поиски северного прохода в Индию, Ченслер потерял два из трех судов своей экспедиции. Достиг устья Северной Двины (1553) и был принят в Москве Иваном IV. Этим путем в Россию за Ченслером потянулись английские, а потом и голландские купцы, и торговля с Западом несколько оживилась. В 80-е гг. XVI в. на берегу Белого моря был основан город Архангельск, через который теперь шла главная торговля с Западом.

Хозяйственная отсталость России, противоречие между централизованным устройством государства и феодальным хозяйством проявлялись в государственных финансах. Для содержания государственного аппарата и армии требовались большие средства. В это время в России кроме дворянского ополчения уже были и регулярные полки "иноземного строя", и стрелецкое войско, где служба оплачивалась деньгами, а не поместьями. Когда в стране господствует рыночная экономика, эти расходы успешно покрываются за счет налогов. Но Российское государство возникло на феодальной основе, а натуральное феодальное хозяйство не давало достаточных денежных ресурсов для обложения налогами. Поэтому Приказ большой казны (министерство финансов) вынужден был прибегать к особым способам покрытия государственных расходов. Одним из источников пополнения казны были монополии и о́ткупы. Торговля многими товарами – пенькой, поташом, водкой и др. – была государственной монополией. Купцы могли торговать этими товарами, только откупив у казны право торговли, взяв откуп, т.е. заплатив в казну определенную сумму денег. Например, царской монополией было питейное дело и продажа водки. Естественно, она продавалась в 5–10 раз дороже ее заготовительной цены. Эту разницу и должен был заплатить откупщик для получения права торговли. Но, как оказалось, это обогащало нс столько казну, сколько откупщиков, и питейные о́ткупы стали одним из главных источников первоначального накопления капитала в России. Широко практиковались косвенные налоги, причем не всегда удачно. Так, в середине XVII в. налог на соль удвоил ее рыночную цену. В результате сгнили тысячи пудов дешевой рыбы, которой народ питался в посты. Произошло народное восстание, именуемое соляным бунтом, и новый налог пришлось отменить. Тогда правительство решило выпускать медные деньги с принудительным курсом. Но народ не признал их равными серебряным: при торговле за серебряный рубль давали 10 медных. Произошло новое восстание – медный бунт. Начали его стрельцы, которым медными деньгами выдали жалованье. И от медных денег пришлось отказаться. Они были изъяты из обращения, причем казна платила по пять, а потом даже по копейке за медный рубль.

Таким образом, в экономике России в XVII в. возникли капиталистические элементы: начал формироваться всероссийский рынок, появились первые мануфактуры. Начался процесс первоначального накопления. Но капиталы накапливались у купцов в процессе неэквивалентной торговли, особенно в о́ткупах. Второй стороны первоначального накопления – разорения крестьян и превращения их в наемных рабочих – нс наблюдалось: крестьяне были прикреплены к земле и своим помещикам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >