Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история с древнейших времен до наших дней

Развитие капитализма в Германии

XVII в.: причины экономической отсталости

В Германии развитие капитализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в. это была экономически отсталая страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве, где сохранялись феодальные отношения. В промышленности господствовали ремесло и мануфактура. В чем заключались причины этого отставания?

Одной из них была сохранившаяся феодальная раздробленность. Как говорили немцы, у них было столько государств, сколько дней в году, а в действительности еще больше. Раздробленность разобщала хозяйство страны, потому что каждое государство имело собственные деньги и устанавливало пошлины на своих границах. Феодальная раздробленность препятствовала развитию торговли, установлению экономических связей между разными частями страны, т.е. образованию единого германского рынка, а тем самым – и экономическому развитию вообще.

Экономическое развитие здесь затормозило и уже упоминавшееся "второе издание крепостничества". Наконец, Великие географические открытия вызвали перемещение мировых торговых путей, что выключило Германию из мировой торговли. Если раньше через Германию по Рейну проходил великий торговый путь с юга на север Европы, то теперь он утратил прежнее общеевропейское значение. Если раньше города севера Германии были объединены в Ганзейский союз, который держал в руках всю торговлю по северу Европы, то теперь этот союз прекратил существование. К тому же Германия потеряла северные портовые города: потерпев поражение в Тридцатилетней войне, эти города вместе с устьями германских рек отошли стране-победительнице. Германия оказалась вообще отрезанной от морских путей. Когда в других странах начался промышленный переворот, импорт дешевой фабричной продукции начал подрывать германское ремесло и мануфактурное производство. Мануфактуры в Германии (так же, как в России) были приспособлены к условиям крепостничества. Здесь были крепостные мануфактуры с принудительным трудом. Хозяином такой мануфактуры был помещик, а работали на ней его крепостные. Были здесь также рассеянные мануфактуры купцов. В качестве рабочих на таких мануфактурах также использовались крепостные, которые работали у себя по домам, а полученной от мануфактуриста заработной платой платили оброк своему помещику. В целом мануфактурное производство было развито слабо. В Европе тогда говорили, что немецкие деньги можно проигрывать лишь французскими картами во французские кошельки и что ни один немец не мог написать письмо, не купив предварительно у голландца лист бумаги.

Города сохраняли средневековый характер. По словам немецкого историка В. Зомбарта, немецкий горожанин был домоседом. Работал он в том же доме, где и жил, хождение по магазинам не было в обычае. Отсутствовал городской транспорт. По вечерам бюргеры усаживались перед домом для отдыха и беседы, в воскресенье шли на прогулку за городские ворота. Итак, наступил XIX в., в Англии уже завершался промышленный переворот, а в Германии даже процесс первоначального накопления еще не вступил в полную силу.

Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве

Первоначальное накопление в Германии главным образом происходило уже в XIX в. и было связано с ликвидацией крепостного права. Толчком к ликвидации крепостного права послужили наполеоновские войны. По характеру это были войны завоевательные и несправедливые, но разница между феодально-крепостнической Германией и сохранившей основные завоевания революции Францией была столь велика, что даже они стали благом для Германии. Западные земли Германии были на несколько лет присоединены Францией, и на них Наполеон отменил крепостное право. Крестьяне были освобождены с наделом земли по французскому образцу. Это и стало стимулом для освобождения крестьян в остальной Германии. Процесс освобождения продолжался долго (1807–1850), потому что в разные годы принимались законы по освобождению различных категорий крестьян в германских государствах. По этим законам крестьяне при освобождении должны были отдать часть своей земли помещикам и в качестве выкупа заплатить им сумму, в 20 раз превышавшую размер годовой ренты. В результате происходила капитализация ренты, потому что для помещика феодальная рента превращалась в доход с капитала: положив выкуп в банк, помещик продолжал бы получать в виде процентов такой же доход, какой он раньше получал в виде оброка с крестьян.

В результате такого "освобождения" часть крестьян лишилась земли, а часть имела такой ничтожный надел, что не могла с него прокормиться и ушла на заработки. Достаточно сказать, например, что в Пруссии половина крестьян получила участки земли менее 1 га. Конечно, эти крестьяне были вынуждены продолжать работать на помещиков в качестве сельскохозяйственных рабочих. Таким путем прошла одна сторона первоначального накопления – разорение крестьян и превращение их в наемных рабочих. Иная сторона – накопление капиталов – тоже была связана с реформой. Выкупная операция дала в руки юнкеров (так назывались германские помещики) огромную сумму денег. Часть их была положена в банки, часть пошла на покупку акций промышленных предприятий. В обоих случаях денежные средства инвестировались в промышленность. Как и в других странах, часть капиталов накапливалась в торговле и ростовщичестве. Но особенность накопления капиталов в Германии заключалась именно в ограблении крестьян при их освобождении.

Часть юнкерских капиталов была вложена в сельское хозяйство. Юнкера превращали свои поместья в крупные капиталистические хозяйства с наемным трудом. Дело в том, что подавляющая часть земли после освобождения крестьян осталась в собственности юнкеров. В это время 30% сельских хозяев Германии владели 90% земли, а на долю остальных 70% сельских хозяев оставалось только 10%. Очевидно, мелкие крестьянские натуральные хозяйства, занимавшие только 1/10 земли, не играли в экономике страны существенной роли.

Итак, развитие капитализма в сельском хозяйстве Германии происходило за счет превращения феодальных поместий в крупные капиталистические хозяйства путем превращения помещиков в сельских капиталистов, а крестьян – в наемных рабочих. При этом и эксплуататоры, и эксплуатируемые оставались на своих местах, менялась лишь форма эксплуатации. В. И. Ленин назвал это прусским путем развития капитализма в сельском хозяйстве. Почему прусским, а не германским? Потому что единое германское государство не сложилось, а крупнейшим из германских государств оставалась Пруссия. Кроме того, в западных землях Германии, как уже говорилось, крестьяне были освобождены с землей и без выкупа, и капитализм в сельском хозяйстве там развивался не прусским путем.

Конечно, прусский путь был наиболее мучительным и социально несправедливым для крестьян. Небольшие участки земли, которые не обеспечивали жизнь крестьянина, привязывали его к прежнему господину, позволяли эксплуатировать труд крестьянина полуфеодальными методами. Такие батраки с наделом составляли наиболее бесправную часть населения Германии. Но для развития сельского хозяйства этот путь оказался вполне благоприятным, потому что еще в период "второго издания крепостничества" юнкера переходили к крупному товарному производству. Росла культура земледелия. Юнкера переходили от средневекового трехполья к научным многопольным севооборотам. Началось широкое применение искусственных удобрений, тем более что Германия богата сырьем для таких удобрений – залежами калийных солей и фосфатами. На полях появилось много сельскохозяйственных машин; культиваторов, сеялок, жаток. Выросла урожайность. Особенно крупные достижения были в производстве технических культур. По сбору картофеля и сахарной свеклы в 1850–1860-е гг. Германия вышла на первое место в мире. Помещики на местах перерабатывали часть продукции, устраивая свеклосахарные, винокуренные и пивоваренные заводы. Особого размаха достигло винокурение. Выяснилось, что получать спирт можно не только из зерна, но и из картофеля. Картофельный спирт, естественно, оказался намного дешевле хлебного и находил широкий сбыт не только в Германии, но и за ее пределами. Его стали широко применять для фальсификации рома, коньяков и вин.

Прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве сохранял господство юнкеров, реакционной группы населения уже в силу того, что они были заинтересованы в сохранении определенных пережитков феодализма. Кроме того, юнкера составляли военную касту: именно в их руках находилась армия. В Германии профессия военного, офицера, считалась особенно престижной. Юнкерство стало реакционной силой, наложившей отпечаток на политику Германии в последующее время.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы