Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история с древнейших времен до наших дней

Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве

Добившись независимости, янки усиливают экспансию на запад. Они не только захватывают земли индейцев, оттесняя и истребляя их, но также завоевывают или покупают имевшиеся там владения Испании, Франции и России. Как осваивались эти новые земли? Сначала от имени государства земля продавалась большими участками (по 250 га). Поскольку такой большой участок мог купить не каждый, предполагалось, что подобная продажа ослабит поток колонистов на запад. Дело в том, что сильный отлив людей на запад грозил оставить уже экономически развитые восточные штаты без рабочих рук. Но из этого намерения ничего не получилось. Во-первых, развернулась спекуляция землей. Покупались крупные участки, делились на мелкие, перепродавая по повышенной цене. Во-вторых, на запад хлынула волна колонистов, которые нс собирались покупать землю. Они становились скваттерами – захватчиками земли. Двигались на запад караванами фургонов, добирались до хорошего места, строили поселок, начинали осваивать земли. Они бойкотировали государственную продажу земель, и если кто- нибудь покупал землю, которую они уже заняли, скваттеры в лучшем случае его выгоняли. Колонисты представляли там, па западе, главную силу. Правительство было вынуждено идти на уступки: стало продавать землю небольшими участками за невысокую плату. Однако скваттеры заявляли, что земля "божья", что правительство прав на нее не имеет. Тогда правительство капитулировало полностью. По закону 1862 г. каждый гражданин США мог получить практически бесплатно участок земли 70 га при условии, что будет ее использовать для ведения хозяйства. Такие участки были названы гомстедами. Это и положило начало американскому пути развития капитализма в сельском хозяйстве. Американский путь – это путь развития фермерских хозяйств, но, в отличие от Англии, – без крупного землевладения бывших феодалов, без пережитков феодализма. Американский фермер имел существенное преимущество перед английским: часть доходов второго уходила в виде арендной платы землевладельцу, первый же мог тратить эту часть на повышение технического уровня своего хозяйства. Поэтому техническая оснащенность фермерского хозяйства быстро росла. Здесь стали широко применяться сельскохозяйственные машины, причем их было больше и они были лучше, чем в Европе; стали вводиться научные системы земледелия. Согласно закону о земельных субсидиях, принятому в 1862 г., в каждом штате от продажи земли был образован значительный капитал, на проценты с которого содержались сельскохозяйственные колледжи.

Во второй половине XIX в. из США в Европу хлынул поток дешевого зерна, разоряя европейских хозяев. В истории это получило название мирового аграрного кризиса. Кроме зерна, из Америки экспортировалось большое количество консервированного мяса, особенно свинины. Мясо сначала коптили или солили в бочках, а потом научились готовить консервы. На изготовлении консервов вырос город Чикаго. Свиноводство развивалось в основном на западе. Зерно оттуда вывозить было невыгодно: перевозка к портовым городам атлантического побережья настолько увеличивала его стоимость, что оно уже не могло конкурировать с зерном восточных штатов. Поэтому из зерна перегоняли спирт. Виски и консервы – товар дорогой, компактный, и перевозка такого товара ненамного повышала его стоимость.

Особенности промышленного переворота

Промышленный переворот в Америке начался в конце XVIII в., но происходил в особых условиях. Одним из этих условий был постоянный приток эмигрантов из разных стран Европы. Если бы не это обстоятельство, американская промышленность не имела бы рабочих. Здесь не происходило обезземеливания крестьян. Эту сторону первоначального накопления и заменяла эмиграция из Европы. Эмигранты приносили сюда технический опыт своих стран. Соединенные Штаты стати местом, где сливались воедино технические достижения Европы.

Иным условием промышленного переворота был хронический недостаток рабочих, потому что рабочие постоянно уходили на запад, в фермеры. Американцы не только быстро перенимали европейскую технику, многие изобретения родились здесь, в Америке. Перечислим лишь некоторые из них: косилка, жатка, револьверный станок, ротационная машина, бессеме́ровский процесс[1], трактор, швейная машина, пневматическая шина, турбина и т.д., а также вулканизация каучука. Как и в большинстве стран Европы, переворот в США начался с хлопчатобумажной промышленности. В 90-е гг. XVIII в. английский рабочий Слейтер, приехав в Америку, по памяти восстановил чертеж ватерной машины, одной из первых прядильных машин. В эти же годы американский учитель Э. Уитни (1765–1825) изобрел хлопкоочистительную машину (1793). Вследствие этого местная хлопчатобумажная промышленность сразу получила особенно дешевое сырье. К середине XIX в. переворот в хлопчатобумажной промышленности США был закончен, и США по производству бумажных тканей вышли на второе место в мире после Англии.

Успешно в США развивалось и машиностроение. При этом особое место занимало сельскохозяйственное машиностроение: масса фермерских хозяйств представляла обширный рынок сбыта для этой отрасли, которого не могло быть ни в одной из европейских стран. На международных выставках 1850-х гг. американские жатки и молотилки оказывались в два-три раза производительнее европейских.

Особенно важным для США был переворот на транспорте: связать отдельные части огромной территории, хозяйственно освоить земли Дальнего Запада стало возможным только с помощью железных дорог и пароходов. В 1807 г. начал ходить по реке Гудзон пароход Роберта Фултона. К середине XIX в. переворот на транспорте был завершен: все грузы водным путем перевозились пароходами, а по длине железных дорог США заняли первое место в мире.

И все же в середине XIX в. США еще оставались преимущественно аграрной страной: в экономике преобладало сельское хозяйство, больше половины экспорта составлял хлопок и лишь 12–14% – промышленные товары.

Экономические причины и последствия Гражданской войны

Переворот в хлопчатобумажной промышленности оживил рабовладельческие плантации юга. Дополнительно к табаку и больше, чем табак, теперь там стали выращивать хлопок. Однако в 50-е гг. XIX в. хозяйство плантаций стало испытывать серьезные трудности. Земля теряла плодородность, потому что табак и хлопок – культуры, сильно истощающие почву, а применение передовой агротехники было несовместимо с рабовладением. Поэтому плантаторы юга стремились на запад, па новые, еще не использованные земли. Однако одновременно на запад переселялись и свободные фермеры северных штатов. Вставал вопрос, кому достанутся эти земли – плантаторам-рабовладельцам или фермерам. И первые столкновения между Югом и Севером произошли там, на западе. Во вновь образованных штатах этот вопрос нередко решался с помощью оружия. Противоречие между Югом и Севером заключалось и в другом. Буржуазия Севера стремилась ликвидировать зависимость от Европы, развивать промышленность, а для этого защитить внутренний рынок страны высокими пошлинами на ввоз иностранных товаров. Плантаторы Юга были против. Они хотели без пошлин сбывать в Европу хлопок и табак и без пошлин, т.е. дешево, приобретать европейские промышленные товары. Вопрос о пошлинах был, в сущности, вопросом о пути дальнейшего развития страны: или США будут развиваться как аграрный придаток Европы, рынок сбыта и источник сырья для нее, или станут самостоятельным индустриальным государством.

Были, конечно, и другие противоречия, политического и этического характера. Аболиционисты, боровшиеся за свободу негров, о пошлинах не говорили. Южане надеялись выиграть войну, считая, что другие страны заставят северян пойти на уступки, чтобы не лишаться поступления хлопка. Один из деятелей южан говорил перед началом войны: "Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир. Хлопок правит миром". Конечно, это оказалось заблуждением. Сырье миром не правит. На Юге не было развитой промышленности, и поэтому во время войны, когда экономические связи с Севером и другими странами прекратились, южане остались без промышленных товаров. Война закончилась победой Севера. Рабовладение в южных штатах было ликвидировано. Петры получили свободу, но не землю. Теперь они вынуждены были арендовать землю у бывших хозяев, оставаясь, таким образом, в экономической зависимости от них.

Но победа северян ускорила развитие промышленности. Это развитие еще ускорилось и тем обстоятельством, что в Калифорнийских золотых приисках в 1850-е гг. были найдены богатые месторождения золота. Там создавались огромные капиталы, которые потом, конечно, инвестировались в промышленность. С 1850 по 1870 г. промышленное производство США выросло в четыре раза. США вышли на второе место в мире после Англии.

Очевидно, главной причиной экономических успехов США было то, что капитализм развивался на "чистой почве", без каких-либо пережитков феодализма. Личное предпринимательство, деловая инициатива здесь ничем не ограничивались: государство было вынуждено уступить перед явно незаконными действиями скваттеров. К тому же все это происходило в условиях еще не освоенных богатств огромной страны.

  • [1] Передел жидкого чугуна в сталь без подвода теплоты – продувкой воздухом в конвертере.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы