Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история с древнейших времен до наших дней

Мировая экономика в период перехода к империализму

Экономика стран западной Европы

Само понятие империализм теперь нередко отвергается, поскольку оказалось связанным с марксистско-ленинской теорией социалистической революции и диктатуры пролетариата. Между тем понятие империализм придумал не В. И. Ленин. В мировом хозяйстве к концу XIX в. действительно происходят кардинальные изменения.

Как и почему происходили эти изменения? Определяющий фактор капиталистической экономики – возможность сбыть продукцию, рынок сбыта. Если продукции произведено больше, чем может поглотить рынок, наступает кризис перепроизводства. Рынок сбыта – главное условие развития. Именно это обстоятельство и вело к империализму. С одной стороны, в каждой стране в конкурентной борьбе за рынки сбыта (а ведь конкуренция – это и есть борьба за рынок, за покупателя) сильные побеждают слабых, идет процесс концентрации производства. С другой стороны, когда в своей стране рынок уже заполнен товарами, начинается движение на рынки за границей. Правда, для этого необходимо превратить страны в свои колонии, потому что независимые государства защищают собственные рынки пошлинами от чужих товаров. И сильные индустриальные государства подчиняют себе слаборазвитые страны, превращая их в свои колонии.

Наступает момент, когда оба эти процесса приходят к логическому концу: концентрация производства приводит к образованию монополий, а колониальные рынки сбыта уже разделены между промышленными странами. Этот момент и можно считать моментом перехода к империализму.

В каждой стране формирование империализма имело свои особенности, выделялась и получала усиленное развитие та или иная сторона империализма.

Английский колониальный империализм

Английский империализм принято называть колониальным, потому что здесь гипертрофированное развитие получила именно эта сторона новой экономики. Известно, что уже в 1870-е гг. Англия успела захватить больше колоний, чем другие страны. В последней трети этого столетия она еще увеличивает колониальные владения, присоединив огромные территории в Африке.

Остальные континенты к этому времени были уже разделены на сферы влияния, а в Африке европейцы владели только небольшими территориями по океанским берегам. Внутренние земли оставались для европейцев белым пятном. Туда пробираются лишь отдельные путешественники, купцы, миссионеры. Они, по сути дела, вели разведку для будущих колониальных захватов. В конце 1870-х гг. положение резко меняется. Крупные страны бросают в Африку вооруженные силы и начинают двигаться от своих опорных баз на побережье в глубь континента, присоединяя все новые территории.

Англичане двигались главным образом с двух сторон; с севера, где их опорой был Суэцкий канал, и с юга, где английскую экспансию направляли месторождения золота и алмазов. Эти месторождения были обнаружены в Южно- Африканской бурской[1] республике. И предлогом для захвата республики послужило жестокое отношение буров к туземцам.

За два десятка лет вся Африка была поделена. В 1898 г. на последней незанятой территории у крепости Фашода в Судане встретились английский и французский отряды, отправленные для захвата этой земли. Англичане стремились соединить свои северные владения с южными, французы – западные с восточными. Но пути пересеклись. В маленькой крепости стояли два отряда, над ней развевались английский и французский флаги, а командиры вежливо разговаривали в ожидании решения дипломатов. Последний кусок "ничейной" земли был поделен. Раздел был неравным. В руки Англии попала Нигерия – страна золота, марганца и олова, а французы получили часть Сахары (через Сахару французы собирались строить железную дорогу, соединяющую их владения). Журналисты иронизировали: "Французы получили больше квадратных миль земли, но в стране с сыпучей, даже очень сыпучей почвой". Однако потом на этой земле была обнаружена нефть.

  • [1] Буры (африканеры), народ в ЮАР. В основном потомки голландцев, а также французских и немецких колонистов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы