Фашодский инцидент стал переломом

С этого момента мир был поделен, причем больше половины всех колоний па Земле принадлежало Англии. Территория английских колоний была в 100 раз больше территории самой Англии, и англичане гордо заявляли, что над Британской империей никогда не заходит солнце.

Колонии обеспечивали Англии огромные преимущества перед другими странами, но именно эти преимущества затормозили рост английской экономики. Каким образом?

  • 1. Английская промышленность оказалась в привилегированном положении. Она имела в колониях монопольные источники дешевого сырья и рынки сбыта. Таким образом, английские промышленники имели гарантированные прибыли, поэтому не имели стимула к техническому совершенствованию своих предприятий. Колониальные рынки и без этого поглощали их продукцию. А между тем оборудование английских заводов к началу XX в. уже морально устарело: они строились раньше, чем заводы Германии и США. Достаточно сказать, что основой английской энергетики оставались паровые двигатели, тогда как в Германии и США решающие позиции завоевывала электроэнергетика.
  • 2. Наиболее выгодным употреблением капитала был вывоз его в колонии: там прибыли были выше уже по той причине, что низкой была оплата труда туземных рабочих. Поэтому новые капиталы, которые накапливались в Англии, преимущественно уходили в колонии, а не вкладывались в собственную промышленность.
  • 3. Главным рынком сбыта английской промышленности были колонии, но колонии служили рынком для потребительских товаров, продукции легкой промышленности. Поэтому ведущую роль в Англии сохраняет легкая промышленность, тогда как в Германии и США уже усиленно развивалось машиностроение. Особенно отставало в Англии развитие новых отраслей промышленности – электротехнической и химической. Эти обстоятельства привели к потере Англией промышленной монополии. Она перестала быть "фабрикой мира".

Если в середине XIX в. Англия давала половину мировой промышленной продукции, то к 1914 г. ее удельный вес в мировом промышленном производстве сократился на 20%. Если мировое промышленное производство с 1871 по 1913 г. выросло в пять раз, то английское – только в два раза. По объему промышленного производства Англия теперь отходит на третье место в мире, ее обогнали США и Германия. Замедленными темпами в Англии идет и концентрация производства, а следовательно, и образование монополии. Монополии высшего типа, тресты и концерны, раньше всего создаются в военной промышленности. Крупнейшие из них – "Армстронг" и "Виккерс", впоследствии объединившиеся в один трест "Виккерс".

В других отраслях образование монополий замедляла политика свободной торговли. Рынок Англии был открыт для иностранных товаров, поэтому если бы здесь несколько фирм по производству какого-то товара объединились в монополию и договорились о повышении цен, то потребители покупали бы более дешевые импортные товары, а продукция монополии не имела бы сбыта. С потерей промышленного лидерства такая политика стала нецелесообразной. Германские и американские товары не только успешно вытеснили английские с мировых рынков, но проникли в Англию и там успешно конкурировали с ними.

По особенно затормозила колониальная империя развитие сельского хозяйства Англии. Дешевые сельскохозяйственные продукты поступали из всех колоний, и это дополнялось притоком дешевого зерна из Америки. Английские фермеры не могли выдержать конкуренции: ведь они часть доходов были вынуждены отдавать в качестве арендной платы лендлордам. Фермеры разорялись. Накануне Первой мировой войны сельским хозяйством занималось только 8% населения Англии.

В первую очередь резко сократились посевы зерновых. Несколько дольше держалось мясное животноводство, потому что мясо – скоропортящийся продукт и его трудно везти через океаны, а особенно через тропические воды. Но в конце XIX в. появились пароходы-рефрижераторы, и Англия была засыпана дешевым мороженым мясом из колоний.

В результате английское сельское хозяйство сохранило значение только в качестве пригородного. Оно поставляло в города свежие овощи и продукты животноводства, а 2/3 потребляемой сельскохозяйственной продукции теперь давали колонии. Большие территории земли в Англии отводились под заповедники для охоты, площадки для игры в гольф и парки. Ландшафт Англии приобретал современный вид.

Получая огромные доходы от колоний, Англия превратилась в богатейшую страну. Английская денежная единица – фунт стерлингов – стала основной единицей международного обращения. Англия занимала первое место в мире по вывозу капитала, причем до 75% вывозимого капитала направлялось в колонии. Но что значит вывоз капитала? Денежные средства вывозились из Англии и вкладывались в хозяйство других стран (преимущественно колоний), а прибыли этого хозяйства возвращались обратно в Англию. Прибыли от вывоза капитала являлись главной статьей национальною дохода Англии. Они были вчетверо больше дохода от своей английской промышленности. Англия жила теперь в основном за счет доходов от хозяйства других стран: могла вообще не иметь своего хозяйства, поскольку на нее работало хозяйство колоний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >