Промышленные корпорации и финансовые группы

С начала века монополии существенно изменились. Во-первых, в большинстве случаев они перестали быть монополиями в прежнем смысле слова. Они обычно уже не монополизируют производство какого-то товара, да это практически стало и невозможным в условиях мирового рынка. Как правило, в отрасли действует несколько корпораций, конкурирующих между собой. Идет процесс диверсификации – перехода к многоотраслевым корпорациям – конгломератам. В условиях неравномерности развития отраслей стало рискованно опираться на одну отрасль. Корпорации стремятся включать несколько отраслей, чтобы в трудное время переключать силы на наиболее перспективные.

Во-вторых, в условиях интеграции, усиления международных связей крупнейшие корпорации все более становятся транснациональными. Как правило, крупная корпорация имеет много филиалов, дочерних компаний в разных странах. Это облегчает сбыт продукции за границей, позволяет использовать ресурсы и благоприятные возможности, имеющиеся в той или иной стране. Например, в слаборазвитую страну переносятся трудоемкие, простейшие операции, чтобы использовать дешевую местную рабочую силу.

В-третьих, в большинстве случаев корпорации и финансовые группы потеряли семейный характер, т.е. во главе группы стоят многие акционеры, а не представители одной семьи. А общее число акционеров крупной корпорации доходит до миллионов: администрация усиленно распространяет акции среди работников.

В-четвертых, самые большие доходы теперь имеют нс капиталисты, нс владельцы капитала, не акционеры, а управляющие, менеджеры, в руках которых и сосредоточено управление корпорациями. Из десяти крупнейших промышленных корпораций мира – 8 американских, из 10 крупнейших банков мира – только два американских.

Крупнейшей финансовой группой мира остается группа Морганов, точнее, их преемники, потому что группа потеряла семейный характер. Во главе группы уже не один, а пять банков, интересы которых переплетены. Следует оговориться, что понятие финансовой группы стало довольно расплывчатым, и мы не можем сказать точно, входит ли в состав группы Морганов крупнейший коммерческий банк мира – "Сити корпорейшн", хотя значительная часть капиталов группы в нем. Более того, группа участвует своими капиталами в корпорациях группы Рокфеллеров, а группа Рокфеллеров участвует своими капиталами в компаниях группы Морганов. Последняя контролирует корпорации сталелитейной, автомобильной, электротехнической промышленности, железные дороги. Наиболее известные из этих корпораций – концерн "Дженерал Моторе", в прошлом крупнейшая в мире, а теперь вторая по мощности монополия, и компания "Дженерал электрик".

После Второй мировой войны относительное могущество Морганов пошатнулось – их стали догонять другие. Дело в том, что основой их могущества было монопольное положение в черной металлургии и железнодорожном транспорте, а теперь эти отрасли оказались в застое. Но группа быстро переключилась на другие отрасли – электротехническую промышленность, приборостроение, производство конторского оборудования и прочие и восстановила прежнее положение.

Второе место в мире и США по-прежнему занимает группа Рокфеллеров. В основном это банк "Чейз Манхэттен" и нефтяная промышленность. Главной корпорацией группы является "Экссон" (бывшая "Стандард Ойл") – крупнейшая в мире промышленная корпорация. Но теперь в состав империи Рокфеллеров входят и другие отрасли, а своими капиталами группа участвует во многих компаниях и банках, которые не являются составными частями этой империи.

Из остальных финансовых групп можно отметить Калифорнийскую, которую возглавляет второй по величине банк мира "Бэнк Америка Корпорейшн". Карьера основателя этой группы, Джанини, началась со случайности. В 1906 г. на Сан-Франциско обрушилось стихийное бедствие – землетрясение и пожар. Маленький банк Джанини уцелел. Среди развалин высилось здание банка, на пороге которого молился хозяин. Банк стал пользоваться необыкновенной популярностью и его дела пошли в гору. Джанини первым в Америке стал обслуживать не только фирмы, но и рядовых американцев. Это оказалось очень прибыльным делом, и с Джанини стали брать пример остальные. Потом в империю Джанини влились крупные самолетостроительные компании "Локхид" и "Дуглас", "Калифорнийская сельскохозяйственная корпорация", контролирующая предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов в Калифорнии. Благодаря этой корпорации калифорнийские фермеры через систему договоров о поставке и кредитов включаются в хозяйство финансовой империи. В сфере интересов Калифорнийской группы значительная часть кинопромышленности Голливуда.

Группа Дюпонов – исключение. Она сохранила семейный характер с конца XIX в.: во главе ее стоит многочисленное семейство Дюпонов. Центром группы является не банк, не другое финансовое учреждение, а химический концерн "Дюпон де Немур". Начали Дюпоны с производства пороха и оружия, а в настоящее время в состав группы входят фирмы разных отраслей промышленности, в частности авиационной, но главную роль играет химическая промышленность. "Дюпон де Немур" специализируется преимущественно на производстве синтетических материалов. Большинство названий этих материалов, например тканей – нейлон, силон и др., – было придумано в этом тресте. Основой процветания треста составляют достижения ученых, работающих в институтах и лабораториях, занимающих ведущее положение в корпорации и финансируются в первую очередь. Научным работникам предоставляется возможность проводить исследования по своему усмотрению, но если компания внедряет открытие ученого в производство, его автор получает определенную долю прибыли от реализации. Благодаря этому в компании постоянно рождаются новые материалы. Первые несколько лет после появления нового вида продукции трест, пользуясь монопольным положением в производстве, получает сверхприбыль. Затем секрет производства перестает быть секретом, аналогичную продукцию начинают выпускать другие фирмы, а Дюпоны запускают в производство новый материал. Предполагается, что в запасе у них еще много нереализованных материалов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >