Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история с древнейших времен до наших дней

Экономическое развитие Германии

Экономические последствия Первой мировой войны

Первая мировая война обошлась Германии дороже, чем другим капиталистическим странам. Здесь промышленное производство сократилось вдвое, победители отобрали у нее все колонии, обратно к Франции отошли Эльзас и Лотарингия. По некоторым подсчетам, национальное богатство Германии в результате этих потерь уменьшилось вдвое. Но особенно тяжелым последствием было то, что страны-победители наложили на Германию репарации, т.е. суммы военного ущерба, которые должна была возместить Германия, размером 132 млрд золотых марок. За короткий срок разоренная войной Германия выплатить эту сумму была не в состоянии. В обеспечение репарационных сумм победители вывозили из Германии все, что представляло ценность, а в 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область, дававшую 90% угля и 50% металла Германии, чтобы беспрепятственно вывозить ее продукцию.

В 1924 г. на Лондонской конференции держав-победительниц в Первой мировой войне на помощь пришли США. Международный комитет экспертов под руководством американского банкира Чарлза Г. Дауэса выработал так называемый план Дауэса – США (и в небольшой степени Великобритания и Франция) предоставляют Германии займы и кредиты для восстановления ее военно- промышленного потенциала. Доходы промышленности идут на уплату репараций Англии и Франции, а получив репарации, Англия и Франция возвращают США свои военные долги. По плану Дауэса Германия получила около 30 млрд золотых марок. Выплатила она за время действия этого плана в счет репараций 8 млрд марок. Под этим "золотым дождем" германская промышленность стала восстанавливаться и расти.

В 1929 г. план Дауэса был заменен планом Юнга по имени американского банкира О. Юнга. План предусматривал снижение размера годовых репарационных платежей, отмену всех форм и видов контроля над Германией, ее народным хозяйством и финансами. Способствовал милитаризации германской экономики. С 15 июля 1931 г. фактически перестал действовать по одностороннему решению правительства Германии.

Всего Германия выплатила в счет репараций около 20 млрд марок. Основная тяжесть репараций пришлась на первые годы, когда промышленность Германии была наполовину разрушена, капиталов не было, а победители настойчиво добивались платежей. Сначала из Германии уплыло последнее золото, а затем в счет репараций стали вывозить уголь, коров, паровозы. И в соответствии с этим дешевела марка. В стране наступила невиданная инфляция. Следует подчеркнуть, что вывозились товары, которые противостояли бумажно-денежной массе, марка не была обеспечена золотом. Инфляция разорила массу мелкой буржуазии, рантье, людей, у которых за годы войны и в результате спекуляций скопились денежные накопления. В этом смысле мелкая буржуазия пострадала больше рабочих, у которых и накоплений не было. Правда, рост заработной платы отставал от роста цен, поэтому на время инфляции материальное положение рабочих ухудшилось.

Однако промышленная буржуазия, корпорации от инфляции выиграли. Они выплачивали заработную плату почти ничего не стоящими бумажками, ими же платили налоги государству и возвращали долги банкам. Расплатившись с банками, промышленные корпорации становились от них независимыми, и финансовые группы распадались. Поэтому нельзя говорить, что от инфляции выиграла вся буржуазия, – банки тоже пострадали. А собственный капитал промышленных корпораций не пострадал: он заключался не в денежных средствах, а в реальных ценностях – оборудовании, корпусах фабрик, запасах сырья и продукции. Пользуясь инфляцией, можно было продавать свою продукцию за границей по сниженным ценам, но за валюту, и получать высокие прибыли.

После принятия плана Дауэса произошло дальнейшее укрепление монополий. За счет слияний появились новые тресты и концерны. В 1920 г. возник "Стальной трест" – промышленная держава со своими шахтами, электростанциями, машиностроительными и судостроительными заводами. В этом отношении "Стальной трест" был похож на "Концерн Круппа". Как мы видим, такая многоотраслевая структура с расчетом на самообслуживание была вообще характерна для Германии того времени. В 1925 г. в результате объединения химических компаний возник знаменитый химический трест "Фарбениндустри".

Итак, в 1920-е гг. немецкая промышленность восстанавливается и развивается дальше. Но к 1929 г. промышленное производство Германии выросло только на 8% сравнительно с довоенным уровнем. Рост производства здесь удерживался узостью внутреннею рынка: германское население обнищало в период инфляции и продолжало платить репарации. Потенциальные покупатели потеряли свои сбережения. А следствием узости внутреннего рынка была особенно большая недогрузка производственных мощностей и безработица. Производственные мощности в период подъема были загружены только на 70%, а безработных было 4 млн.

Естественно, что кризис 1929–1933 гг. проявился в Германии в особенно острой форме. Промышленное производство сократилось более чем на 40%. Больше половины рабочих оказались безработными. 70% производственных мощностей бездействовали. В годы кризиса обострились социальные противоречия. Антикризисные меры, как и в других странах, имели антирабочую направленность. Сокращается заработная плата, ликвидируются пособия по безработице; в трудовых лагерях, куда собирали безработных, устанавливается жесткий военный режим.

В стране складывается революционная ситуация. Как всегда бывает в подобных случаях, происходит поляризация политических сил: теряют позиции умеренные партии, усиливаются крайние. На одном полюсе усиливается влияние фашистов, па другом – социалистов-коммунистов. Поскольку умеренные буржуазные партии теряли голоса, монополистическая буржуазия искала новую силу, на которую можно было опереться, и нашла ее в лице партии Гитлера. В отличие от Франции в Германии не сложился союз социалистов и коммунистов. Сталин объявил социалистов социал-фашистами; о необходимости борьбы с ними говорилось не меньше, чем о борьбе с подлинным фашизмом. А к словам руководителя единственного государства, где коммунисты стояли у власти, нельзя было не прислушаться. Ряды левых были расколоты. Это стало одной из причин победы на выборах Гитлера в 1933 г.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы