Экономика фашистской Германии

Что такое германский фашизм? Фашизм в Германии, как и в других странах, родился как мелкобуржуазное политическое движение, политическое движение людей не очень богатых, не очень образованных и в силу экономического развития теряющих устойчивое положение в обществе, и, естественно, недовольных этим. Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Лозунги, которые провозглашал Гитлер, были мелкобуржуазными. Он обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоряемых ремесленников и мелких торговцев, организовать для них дешевый кредит. И шовинистическая пропаганда была обращена тоже к мелкой буржуазии, больше других слоев общества пострадавшей от Первой мировой войны, репараций и инфляции. Массовое разорение этой части населения Германии активизировало ее, это и сделало партию Гитлера достаточно сильной. Пошла за Гитлером и часть рабочих – ведь его партия называлась национал-социалистической рабочей партией. Конечно, в первую очередь это были те, кто потерял работу.

Придя к власти, Гитлер отбросил прежнюю программу и начал проводить политику, удовлетворяющую не мелкую, а монополистическую буржуазию. В 1934 г. Гитлер устраивает так называемую ночь длинных ножей: его сторонники уничтожают руководителей штурмовых отрядов во главе с Эрнстом Рёмом, ближайшим до этого времени сподвижником Гитлера, а заодно и массу рядовых штурмовиков. Национал-социалисты уничтожали собственные боевые отряды. Подоплека этого события была такова. Представители мелкой буржуазии, объединенные в штурмовые отряды, принимая слова Гитлера за "чистую монету", начали действия против монополий. Рём, имперский министр в фашистской Германии, начальник штаба штурмовых отрядов, стремился превратить штурмовые отряды в костяк армии, подчинить себе генералитет. Расстрелян с санкции Гитлера. Гитлер за поддержку на пути к власти обещал руководителям монополий их неприкосновенность, а генералитету – оставить армию монополией юнкеров. Во исполнение этих обещаний и была проведена "ночь длинных ножей". Поэтому фашизм после прихода к власти изменил свою социальную сущность. Он стал особой формой государственно-монополистического капитализма, государственного управления хозяйством, доведенного до крайней степени.

Все хозяйство страны было подчинено органам государственного управления, в которых решающую роль играли лидеры монополистической буржуазии. Во главе был поставлен Генеральный совет хозяйства, решающее слово в котором принадлежало "пушечному королю" Круппу и "электротехническому королю" Сименсу. Генеральному совету были подчинены хозяйственные группы, возглавлявшие главные отрасли хозяйства (промышленность, торговля, кредит), а тем, в свою очередь, отраслевые группы (химическая, авиационная и другие отрасли промышленности).

Резко расширился государственный сектор хозяйства. Крупнейшей корпорацией в стране стал государственный концерн Геринга[1], который сначала увеличился за счет конфискованного имущества евреев и других репрессированных, а затем в его состав включались предприятия, которые захватывала Германия на оккупированных территориях. С самого начала фашистское государство приступило к регулированию цен, нарушив тем рыночные отношения. Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления. В результате эти товары исчезли с полок магазинов, и теперь их можно было купить только на черном рынке по гораздо более высоким ценам. Пришлось вводить карточки на продовольствие.

Под контроль государства было поставлено и сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция учитывалась и должна была сдаваться государству по установленным ценам. Хозяйства гроссбауэров и юнкеров, т.е. крупные капиталистические хозяйства, были объявлены "наследственными дворами": в соответствии со средневековым принципом майората они передавались по наследству только старшему сыну. Остальные сыновья должны были служить государству и завоевывать себе "жизненное пространство".

Таким образом, все хозяйство Германии было переведено в централизованную систему, которой по линии государства управляли лидеры монополистической буржуазии. Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 г. был принят второй четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие отраслей, составляющих базу военной промышленности. Особое внимание уделялось производству эрзацев – синтетических материалов и заменителей: синтетического бензина, синтетического каучука и т.п. Была поставлена цель производить в Германии все необходимое для ведения войны, но в этой стране не было каучуковых плантаций и нефтяных месторождений, поэтому натуральные ресурсы приходилось заменять синтетическими. В 1940 г. был принят третий четырехлетний план, задача которого была более узкой – развить военное производство и военно- промышленный потенциал. Планирование фашистской Германии нс было индикативным – преобладали административные методы управления. Впрочем, в экстремальных условиях, условиях подготовки к войне и войны, такие методы оказались достаточно эффективными.

Во-первых, военное производство развивалось за счет невоенных отраслей. Предприятия, не попавшие в категорию важных для ведения войны, подлежали ликвидации. В результате военная продукция составила 80% всей промышленной продукции страны, а недостающая продукция доставлялась из оккупированных стран.

Во-вторых, из оккупированных стран доставлялись и ресурсы для военного производства. Из них поступала половина потребляемого металла, четверть каменного угля и подавляющая часть нефтепродуктов. Германия использовала и трудовые ресурсы оккупированных стран: к концу войны на ее территории работало около 10 млн иностранных рабочих, труд которых, конечно, оплачивался очень низко.

В-третьих, развитию промышленности способствовали специфические фашистские источники ее финансирования; захват собственности демократических организаций (только в Рабочем банке было захвачено 5 млрд марок), конфискация собственности неарийцев, ограбление оккупированных стран. В составе германской армии были специальные экономические части, которые занимались сбором и отправкой в Германию разнообразных ценностей – от запасов зерна до художественных коллекций.

В-четвертых, развитию промышленности способствовало резкое сокращение расходов на заработную плату. Гитлер выполнил обещание дать работу безработным, но заработная плата была ниже обычной – лишь немногим выше пособия по безработице. Это позволяло промышленникам впоследствии выравнивать заработную плату, понижая ее остальным рабочим. Была введена трудовая повинность для молодежи, т.е. принудительный бесплатный труд, в котором должны были участвовать все молодые немцы. Кроме того, был введен принудительный бесплатный труд для заключенных концлагерей.

Таким образом, в организации военного хозяйства преобладали принудительные, внеэкономические методы. Эта специфическая военная экономика стала разрушаться лишь по мере того, как начали выходить из-под контроля оккупированные страны и территории.

  • [1] Г. Геринг (1893–1946) один из главных немецко-фашистских преступников. С 1922 г. – руководитель штурмовых отрядов. Имперский министр авиации, инициатор создания гестапо и концлагерей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >