Корпорации, финансовые группы и государственное регулирование

После окончания войны на Потсдамской конференции было принято решение ликвидировать монополии, поддерживающие Гитлера. В Западной Германии это решение было проведено в жизнь в форме их разукрупнения: гигантский трест делился на ряд самостоятельных компаний. "Стальной трест" был разбит на 10 частей, концерн Крупна – на 7. Однако ничто не препятствовало им через некоторое время восстановиться в прежнем объеме, и в настоящее время ведущие места в списке германских корпораций занимают те же компании, что и в годы фашизма.

К началу 1980-х гг. среди 10 крупнейших банков мира не было ни одного германского. Из 20 крупнейших промышленных корпораций мира лишь одна германская, "Сименс", да и та занимала предпоследнее место.

В 1980-е гг. в хозяйстве ФРГ господствовало несколько финансовых групп. Крупнейшая из них, возглавляемая "Немецким банком" и электротехнической корпорацией "Сименс", контролирует 1/3 акционерного капитала страны. В ее составе концерн "Тиссен", до этого составлявший самостоятельную группу, АЭГ, прежде входивший в состав группы Дрезденского банка, "Даймлер-Бенц". Группа контролирует предприятия черной металлургии, а также электротехнические, автомобильные и др. На втором месте – группа, возглавляемая Дрезденским банком и концерном Крупна. В ее составе – предприятия черной металлургии, машиностроения, некоторых отраслей легкой промышленности, третье место занимает группа Коммерческого банка, контролирующая торговые компании, машиностроительные и строительные концерны.

Нетрудно заметить, что головное положение в финансовых qjynnax ФРГ занимают, наряду с банками, и промышленные корпорации. Более того, еще недавно некоторые промышленные корпорации ("Тиссен", "Флик", химические компании – наследницы "Фарбениндуетри") составляли самостоятельные группы, без банков. Это было следствием относительного ослабления власти банков над промышленностью после мировых войн. После войны "большую тройку" германских банков пришлось даже спасать от банкротства, потому что их капитал к этому времени в основном составляли долговые обязательства фашистского государства, которые, конечно, теперь ничего не стоили.

Другая особенность корпораций и финансовых групп ФРГ – далеко зашедший процесс диверсификации. Отрасли разрезаны между разными группами и в составе разных групп – одни и те же отрасли. Переход к многоотраслевой структуре здесь облегчали два обстоятельства: старая традиция образования многоотраслевых монополий с расчетом на самообслуживание ("Круни", "Стальной трест") и "разукрупнение" монополий после войны: разукрупненные компании сращивались уже с учетом процесса диверсификации.

Государственный сектор ФРГ сравнительно невелик – менее 20% акционерного капитала страны. В послевоенные годы здесь не проводилась национализация. В руки боннского правительства перешла собственность фашистского государства и военных преступников, а в дальнейшем государственный сектор увеличивался за счет государственных инвестиций и нового строительства. Впрочем, государственные компании ФРГ производят электроэнергии – 95%, каменного угля – 75, железной руды – 80, алюминия – 50, автомобилей – 40%. В руках государства находится почти вся инфраструктура. В кредитной системе страны также господствует государственный сектор. Через государственный бюджет проходит около 40% валового национального продукта, и именно бюджет является главным государственным регулятором экономического развития.

В ФРГ, как и во Франции, практикуется индикативное планирование. Государственные программы воздействия на экономику разделяются на краткосрочные (антициклические) и долгосрочные (структурные), связанные с прогнозированием и программированием. Антициклические меры заключаются в том, что в периоды спадов государство увеличивает инвестиции, в основном в отрасли инфраструктуры, и усиленно субсидирует промышленников, а в годы подъема государственные инвестиции и субсидии уменьшаются. Долгосрочное планирование ориентировано на поддержание оптимальной структуры производства. Государство стимулирует развитие наиболее перспективных для Германии отраслей и одновременно поддерживает развитие малорентабельных производств и инфраструктуры.

Мы не коснулись экономических последствий объединения ФРГ и ГДР[1]. Объединение государств стало свершившимся фактом, но для слияния двух экономических систем требуется длительное время, и все результаты такого слияния станут очевидными лишь в будущем. Пока очевидно лишь то, что с присоединением ГДР экономическая мощь ФРГ и ее вес в европейском хозяйстве существенно возрастают.

  • [1] Германская демократическая республика (ГДР) образовалась на территории Восточной Германии после разгрома германского фашизма и создания западными державами ФРГ. Провозглашена в октябре 1949 г. Курс на построение социализма.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >