Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история с древнейших времен до наших дней

Экономическое развитие Японии

Военный подъем и послевоенные трудности

В Первой мировой войне Япония приняла участие на стороне Антанты. У нее не было особых противоречий с Германией, но на стороне Антанты действовать было выгоднее: Германия на Дальнем Востоке не имела вооруженных сил, но оставались колониальные владения, которые можно было захватить. Если Япония выступила бы против Антанты, ей пришлось бы воевать с Россией. Япония вступила в войну, ссылаясь на союзнический долг перед Великобританией. Договор с ней действительно был, но не обязывал Японию воевать. Английское правительство, понимая, что участие Японии в войне ведет к захвату германских колоний, пыталось отговорить Японию, но безуспешно.

Участие Японии в войне было номинальным, но соседние германские владения – концессию в Шандуне, а также Марианские, Каролинские и Маршалловы острова на Тихом океане – она захватила.

Этим выгоды от войны не исчерпывались. Европейские державы в годы войны перестали везти свои товары на азиатские рынки, и Япония стала спешно осваивать эти рынки. Экспорт из Японии вырос в три раза, а промышленное производство – в пять раз. Экспорт обеспечил приток золота в бедную Японию, и золотой запас Японии в годы войны вырос почти в семь раз.

Все закончилось с концом военной конъюнктуры. Европейские товары вернулись на азиатские рынки, и экспорт Японии сократился на 40%, а из-за этого на 20% упало промышленное производство. От кризиса 1920–1921 гг. Япония не могла оправиться много лет. Лишь в 1925 г. производство восстановило уровень докризисного 1919 г., но в 1926–1927 гг. Японию охватил промежуточный кризис, которого не было в других странах. Четверть производственных мощностей застыла в бездействии, обанкротился ряд банков и торговых домов. Уже этот кризис стал первым толчком к милитаризации экономики. Он привел к власти реакционное правительство генерала Гиити Тана́ка, и в 1927 г. появился Меморандум Танака – стратегический план установления мирового господства. Этим планом намечались интервенция Китая и Советского Дальнего Востока, затем Азии, Европы и разгром США.

Через год после "промежуточного" кризиса в 1929 г. начался новый, мировой. Производство снова упало на 40%, начался крах банков и промышленных компаний. Таким образом, весь период от конца Первой мировой войны до 1930-х гг. Япония непрерывно переживала кризисы и депрессии. Ее экономика была слишком слабой для нормального развития в мирных условиях. Внутренний рынок был крайне узким из-за низкой, нищенской заработной платы и мелких крестьянских хозяйств, а на внешнем рынке японские товары из-за низкого уровня производительных сил были неконкурентоспособны. Они имели репутацию "дешевых, но дрянных".

В сельском хозяйстве сохранялись те же отношения, что и до Первой мировой войны. Больше половины земли находилось в собственности помещиков, которые сами хозяйством не занимались, а сдавали землю в аренду. В основном это были отсутствующие помещики, которые даже и жили не в деревне, а в городе, и связь которых с землей выражалась лишь в получении арендной платы. Арендная плата составляла 50–60% урожая. Средний размер крестьянских хозяйств был менее гектара. По-прежнему в сельском хозяйстве господствовала мотыга; 80% крестьян не имело рабочего скота.

Милитаризация хозяйства накануне и в период Второй мировой войны (1932-1945)

Выход из экономического кризиса японское правительство видело в милитаризации и агрессии. В 1931 г. японские войска захватом Маньчжурии начинают "необъявленную" войну против Китая, а в 1937 г. она перерастает в открытую, объявленную. Уже в 1932 г. военные расходы составили треть государственного бюджета, а в 1938 г. выросли до 70%. В 1938 г. был принят закон "О всеобщей мобилизации нации", который предоставил правительству неограниченное право контроля над хозяйством страны.

Милитаризация досрочно вывела японскую промышленность из кризиса. К 1936 г. промышленное производство возросло на 70% по сравнению с уровнем 1929 г., в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности – в 2,6 раза. В эти годы тяжелая промышленность обгоняет легкую и дает больше половины общего количества промышленной продукции. Но в 1930-е гг. высокими темпами росла и легкая промышленность. Дело в том, что Япония почти лишена стратегического сырья – железной руды, нефти и т.п. Это сырье приходилось приобретать за границей. Для этого требуются средства, валюта, а следовательно, необходимо экспортировать свои товары. Экспортировать Япония могла лишь продукцию легкой промышленности, в основном текстиль. Чтобы увеличить экспорт текстиля, следовало отвоевать рынки у других стран, а для этого – продать дешевле. И Япония стала практиковать социальный демпинг. Демпинг – продажа товаров за границей по пониженным ценам, чтобы потеснить конкурентов, а социальный – потому что дешевизна японских товаров обеспечивалась дешевизной труда. В Японии увеличивается норма эксплуатации рабочих с использованием полуфеодальных методов и государственного принуждения, вырабатываются действительно очень дешевые ткани, и, экспортируя их, Япония вытесняет с восточных рынков Великобританию. По производству искусственного шелка в 1930-е гг. Япония даже выходит на первое место в мире. Экономическая экспансия в страны Южных морей (Юго-Восточную Азию) заключалась не только в усилении экспорта. Япония начала эксплуатировать источники стратегического сырья: завела каучуковые плантации, начала добычу нефти и медной руды.

В 1930-е гг. в Японии установился фашистский режим. Как и в Германии, в экономике он означал крайнее усиление государственного регулирования хозяйства. Часть мелких и средних предприятий была ликвидирована, а остальные объединены в контрольные ассоциации, действовавшие под контролем государственных органов. Государство распределяло через эти органы рабочую силу, ресурсы, кредиты.

Рабочие были закреплены за предприятиями, лишены выходных дней, а продолжительность рабочего дня иногда увеличивалась до 15 часов.

Усиление государственного регулирования означало усиление дзайба́цу[1], потому что ее верхушка заняла руководящее положение в контрольных ассоциациях. В это время особенно укрепляется "большая четверка" дзайбацу: "Мицуи", "Мицубиси", "Сумимото", "Ясуд". Теперь дзайбацу стали не просто компаниями. Они переросли в финансовые группы особой структуры. Во главе каждой группы стояла холдинг-компания (мотикабу кайся), основная часть акций которого принадлежала семье главы группы. Отсюда исходили все распоряжения входящим в состав группы банкам, торговым, транспортным и промышленным компаниям.

В декабре 1941 г. внезапным нападением на американскую базу в Перл-Харборе и уничтожением основных сил американского тихоокеанского флота Япония включилась во Вторую мировую войну. До весны 1942 г. японские вооруженные силы захватили страны Юго-Восточной Азии, с которыми до этого мирно сосуществовали. Впрочем, на этом успехи и закончились. Поражение Японии в войне было предопределено экономическими факторами. Несмотря на крайнюю степень милитаризации экономики, военно-промышленный потенциал Японии был низким. Это определялось отсутствием большинства видов стратегического сырья и в общем-το слабым развитием тяжелой промышленности. Достаточно сказать, что станкостроение Японии покрывало только четверть потребностей страны. Тотальная милитаризация могла обеспечить первый стремительный натиск вооруженных сил, а затем началось падение. Промышленное производство стало сокращаться с 1943 г. Чтобы остановить падение военного производства, началось самопоедание промышленности: ткацкие станки и другое оборудование легкой промышленности отправляли для переплавки на сталь. С недостатком военной техники было связано и появление камикадзе – летчиков и моря ков-смертников: люди стоили дешевле машин.

  • [1] Япон. – финансовая клика. Название, употребляемое для обозначения монополий и финансовой олигархии Японии до ее поражения во Второй мировой войне.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы