Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история с древнейших времен до наших дней

Периодические кризисы и длинные волны

Общая характеристика мирового экономического кризиса 2008-2010 гг.

Кризис (греч. krisis – решение, поворотный пункт, исход), переломный момент, тяжелое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое положение.

Большая Советская Энциклопедия

Характер и масштаб кризиса

Нарастающий кризис экономики, первые толчки которого мы уже ощутили, большинство именует "финансовым". Думается, это неверно. Почему? К финансовому кризису следует относить внутренние сбои в работе самой финансовой системы, носящие локальный характер.

Например, неспособность государства отвечать по своим долговым обязательствам, пример хорошо нам знакомый по опыту 1998 г. При всей однозначности, это все-таки сбыт в финансовой системе, и он устраним традиционными мерами по наведению элементарного порядка.

Если же проблемы возникают у финансовой системы в целом, то кризис носит уже характер глобальный, так как финансы, будучи подсистемой экономики, дублирующей всю цепь общественного производства, конечная цель которого удовлетворение растущих потребностей человечества.

Если болезнь охватывает всю систему финансов, то она заразит и производство.

Источником заразы могут быть как внутренний норок самого финансового блока экономики, так и его несоответствие блоку производственному, что объективно порождает отторжение. Результат один – распространение болезни на все сферы хозяйственной жизни общества.

"Отзыв" финансового сектора экономики от реального, пожалуй, берет свое начало от Бреттон-Вудского соглашения, изменившего международную систему организации денежных отношений и торговых расчетов. Эта система, к слову, положившая начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ), констатировала, что доллар СШЛ стал одним из видов мировых денег наряду с золотом. Фактически был провозглашен переход от золотодевизного стандарта к свободной конвертации валют на основе спроса и предложения. Сегодня можно говорить о том, что в результате Бреттон-Вудской конференции началось расслоение единой сбалансированной товарно-денежной мировой системы на две подсистемы – финансовую и реальную, все более и более расходившиеся в пространстве, с потерей корреляционных связей и ростом автономии. Злую шутку с экономиками практически всех стран сыграла и достаточно длительная гегемония доллара США.

Существенную роль в процессе расслоения (стратификации) производственного и финансового секторов сыграла и информатизация экономики, о чем также будет необходимость в отдельном подробном разговоре. Не секрет, что владение информацией о принятых, но еще не реализованных управленческих решениях дает определенные (и нередко колоссальные) преимущества в деятельности на финансовом рынке. Если рассмотреть модели динамического управления структурой капитала, сформировавшиеся во второй половине XX в., то можно обратить внимание, что все они именуются сигнальными (сигнальная модель Росса, сигнальная модель Майерса – Майлуфа, сигнальная модель Миллера и Рока, сигнальная "модель максимальных усилий" Рока, сигнальная модель Уэлша и др.). Фактически все эти модели базируются на асимметрии информации о фактическом состоянии дел в той или иной экономической системе у группы управленцев и остальных участников рынка.

Процесс информатизации мировой экономики как определяющий фактор ее постиндустриального развития во многом предопределил отрыв финансового рынка от реального. Этот отрыв традиционно проявляется в несоответствии денежной массы товарной массе, что, в конечном итоге, спровоцировало мировой экономический кризис 2008–2009 гг. В качестве одних из главных причин сложившейся ситуации можно выделить следующие.

Во-первых, по мере развития информациональной научно-технической революции произошел существенный рост нематериальных активов компаний. Так еще в 1980-е гг. индекс Доу-Джонса (DJIA) стал показывать возрастающий отрыв рыночной капитализации компаний от стоимости реальных активов. Разрыв между рыночной оценкой компании на фондовом рынке и стоимости реальных активов отражает так называемый интеллектуальный капитал, именуемый также неосязаемыми активами. При этом резкое изменение соотношения неосязаемых и осязаемых (реальных) активов существенно трансформировало их рыночное восприятие и, в силу недостаточной определенности неосязаемых активов как таковых и роста их доли в общей массе активов, снизило достоверность рыночных оценок компаний.

Во-вторых, по мере развития информационных технологий возрос разрыв в обладании информацией, касающейся финансовой оценки реальных активов (как осязаемых, так и неосязаемых) компаний, что привело к асимметрии рыночного восприятия и рыночных оценок. Этот факт также снизил достоверность рыночных оценок.

В-третьих, цикличность рыночных процессов привела к тому, что отрыв рынка финансовых активов от рынка реальных активов стал приобретать лавинообразный характер и, в конечном итоге, спровоцировал экономический кризис.

Вывод. Наблюдаемый нами кризис носит системный характер, из чего следует исходить, принимая антикризисные меры. В противном случае они станут не лекарством, а стимулом развития болезни. Доказывать высказанное положение теоретически необходимости нет, ибо в ближайшее время эти доказательства нам предоставит практика[1].

Теперь о масштабах. Кризис затронет большинство национальных хозяйств планеты. Степень влияния будет обратно пропорциональна их интеграции в экономику мира, т.е. от объема и тесноты внешних экономических связей (включая, естественно, ввоз и вывоз капитала). Менее всех его ощутят, как мудро заметил член-корреспондент РАН Р. С. Гринберг, "страны с примитивной экономикой".

По главный аргумент – то, что в основе мировых взаимозачетов лежит доллар (к этому вопросу мы еще вернемся), а первые толчки экономического землетрясения пошли именно в финансовом блоке хозяйства.

Вывод. Экономический кризис должен носить глобальный характер и географически.

  • [1] Следует оговорить, что это и не классический кризис перепроизводства, основная суть которого – дисбаланс между спросом и предложением в национальных масштабах, а внешние связи почти заморожены.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы