Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Группа компаний "Бородино" – современная форма предпринимательской деятельности

Формирование группы компаний (ГК) "Бородино" началось с организации производства напитков и продуктов питания. Первым предприятием ГК стал завод "Спасо-Бородинские воды" в Можайске. В 1993 г. группа приобрела небольшое обанкротившееся предприятие и преобразовала его в современный региональный завод по производству напитков, а в 2002 г. в состав группы вошло предприятие "Кавминводы". В 2000 г. ГК "Бородино", закрепив свои позиции на рынке воды и напитков, приступила к производству продуктов питания, а именно кондитерских изделий и консервов различных видов. В последующие несколько лет группа приобрела кондитерское производство "МОНА", медынский завод "Русское мороженое", Кондровский мясокомбинат, перепрофилированный в консервное предприятие "Совпродпром", комбинат "Сыр-молоко", переименованный Грайворонский молокозавод, волгоградскую кондитерскую фабрику "Славянка".

Основа машиностроительного дивизиона группы была заложена в 2000 г. В связи с отсутствием на российском рынке отечественных производителей пищевого оборудования, группа приняла решение организовать своими силами на территории завода "Спасо-Бородинские воды" промышленное предприятие по выпуску упаковочных линий, прежде всего для нужд собственных предприятий продуктового бизнес-направления. К 2004 г. у руководства ГК появилось твердое решение иметь в своем активе машиностроительное предприятие, чтобы на его базе организовать производство пищевого оборудования. Для реализации данной идеи максимально подходил Савеловский машиностроительный завод (СМЗ), который в 2004 г. присоединился к группе и расширил машиностроительный бизнес новым перспективным направлением деятельности. ГК "Бородино", не меняя станкостроительного профиля СМЗ, провела реструктуризацию, диверсификацию и техническое перевооружение производства.

Для укрепления позиций на рынке упаковочного и пищевого оборудования в апреле 2007 г. группа приобрела 100 % акций ведущего европейского производителя SBC Bottling&Canning (Италия). С целью внедрения передовых зарубежных технологий в российское станкостроение группа приобрела 85,7 % пакета акций компании Jobs (Италия, г. Пьяченца) – одного из мировых лидеров по разработке и производству высокоскоростных фрезерных обрабатывающих центров на пяти осях, используемых в аэрокосмической и автомобильной отрасли. Интеграция компании Jobs в машиностроительный дивизион позволила ГК "Бородино" значительно укрепить позиции в станкостроительном секторе рынка промышленного оборудования.

Реализацию всего спектра продуктов питания, производимого на предприятиях группы, осуществляют Торговые дома "Бородино", торгово-закупочная компания "Борпак", которая в составе группы на эксклюзивных правах продвигает и реализует продукцию предприятий машиностроительного дивизиона ГК "Бородино" на российском и международном рынках.

В 2006 г. ГК "Бородино" вышла на рынок продуктового ритейла с проектом по созданию и развитию сети универсамов "Продуктория".

На сегодняшний день ГК "Бородино" является одной из крупнейших торгово-производственных групп в России. Ее интересы распространяются на различные сферы деятельности: производство продуктов питания, строительство, машиностроение, финансовые рынки. По версии рейтингового агентства "Эксперт", ГК "Бородино" занимает 100-е место в рейтинге крупнейших российских компаний за 2008 г. Группа объединяет более 80 компаний и промышленных предприятий. Кроме того, в 2007 г. она приступила к реализации своего стратегического плана по формированию финансового концерна. Суть концерна состоит в интеграции взаимодополняющих секторов финансового рынка – банковских услуг, страхования рисков, лизинга, паевых инвестиций, пенсионного обеспечения и других для увеличения дохода, получаемого от одного клиента.

Сложные компании, имеющие комплексные многосторонние организационные структуры, нуждаются в новых механизмах управления, способных обеспечить стабильное развитие и конкурентоспособность на рынке. В современных условиях конкуренции новые управленческие подходы необходимы также средним и малым предпринимательским структурам. Исходя из этого, существенно меняется роль маркетинговой функции в организации. Все более очевидным становится не только необходимость управлять маркетингом как определенной бизнес-деятельностью, направленной на организацию потока товаров и услуг от продавца к потребителю со взаимной выгодой, но и рассматривать его в качестве эффективного подхода к управлению организацией, философии современного бизнеса. Как концепция, на которой строится управление компанией, маркетинговая деятельность заключается прежде всего в искусстве предвидеть, идентифицировать и с пользой для производителя удовлетворять потребности целевых рынков.

Становление основ управления компанией с позиций маркетинга происходило параллельно с развитием отношений между производителями и покупателями товаров и услуг и одновременно с организационными преобразованиями иерархических структур управления фирмами. В связи с этим интересно проследить историю становления маркетинга.

Отправной точкой рассмотрения маркетинга как предмета научных исследований можно считать введение в программу обучения студентов некоторых американских университетов и колледжей маркетинговых курсов в первом десятилетии XX в. Так, в 1905 г. В. Е. Креузи в Пенсильванском университете впервые прочел курс "Маркетинг товаров", а с 1910 г. Р. Ватлер в Висконсинском университете начал вести постоянный курс "Методы маркетинга". Начиная с 1911 г., на отдельных предприятиях США создаются первые отделы рыночных исследований. В этот период интерес исследователей был, в первую очередь, сосредоточен на изучении товаров и рыночных институтов, посредством которых происходило доведение продуктов до конечных пользователей, а также на функциях, выполняемых этими институтами. При этом маркетинг рассматривался не как управленческая деятельность, а как совокупность некоторых экономических и социальных процессов.

В 1920–1930 гг. появляются первые серьезные публикации по маркетингу. В 1948 г. маркетинг был определен Американской маркетинговой ассоциацией как хозяйственная деятельность, связанная с направлением потока товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю, а в 1960 г. Е. Маккартни предложил модель маркетинга, в которой впервые обосновал основные элементы маркетинга: товар, цену, сбыт, рекламу. Таким образом, постепенно маркетинг стал рассматриваться как практическая деятельность, деловая активность, система управленческих функций, через которые осуществляется руководство деятельностью, связанной с оценкой покупательской способности, с ее превращением в реальный спрос на товары и услуги и продвижением этих товаров к покупателям для получения успешного финансового результата работы предприятия. Все больше внимания стало уделяться разработке и продвижению продуктов, отвечающих нуждам потребителей, каналам доведения продуктов до пользователей и ценообразованию. Маркетинговые исследования стали иметь более планомерный характер и использоваться как средство установления баланса между производственными возможностями фирмы и потребностями па рынке. В этот период зарождаются взгляды на маркетинг не только как объект управления, но и как на подход к управлению компанией, исходя из потребностей клиентов.

Таким образом, в 1950-е гг. теория маркетинга соединилась с теорией управления фирмой, в результате чего возникла прикладная наука об управлении компанией на принципах маркетинга – рыночная теория управления. Предпосылками возникновения теории управления фирмой па принципах маркетинга стали следующие изменения в социально-экономической сфере, произошедшие в этот период:

  • • значительно выше стали уровень жизни и уровень располагаемого дохода населения;
  • • изменились социальные стандарты в образовании, культуре, пристрастиях;
  • • улучшилась транспортная инфраструктура, что позволило людям путешествовать, а следовательно, приобретать новый опыт и новые потребности.

В связи с этими обстоятельствами компании постепенно начинают использовать маркетинговые процедуры. Одной из первых взяла на вооружение маркетинговую концепцию и реализовала ее на практике компания General Electric.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы