Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Познание потребности

Потребность пить эспрессо в кафе удовлетворяется сейчас огромным количеством самых разнообразных предприятий общественного питания. Но так было не всегда. Удачный способ удовлетворения этой потребности нашел в 1980-х гг. глава крупнейшей на сегодняшний день в мире сети кофеен Starbucks Говард Шульц. История Starbucks началась в 1971 г. с пары крохотных магазинчиков в Сиэтле, продававших кофе – в зернах, а не чашках. Эспрессо в кафе американцы в те годы не пили. Придя в компанию в 1982 г., Говард Шульц страстно, но безуспешно пытался убедить владельцев открыть при магазинчиках кафе. Не добившись понимания, Шульц ушел из компании, собрал денег и создал собственную компанию, которая через несколько лет купила Starbucks и открыла кафе при ее магазинах. Услуга стала пользоваться популярностью, которая с каждым годом возрастала и обеспечивала компании успешный рост. Позже компании снова удалось нащупать насущную потребность американских потребителей – пить кофе "на ходу", которая явилась прямым следствием постоянно возрастающего ритма американской жизни. И опять Starbucks попала в точку, сломала стереотипы и предложила своим клиентам "кофе на вынос". Это говорит прежде всего о правильной оценке нужд и потребностей руководством компании Starbucks.

Потребности растут по мере развития общества, вместе с ними возрастает и количество предметов и услуг, вызывающих у людей интерес и желание обладать ими. Представители бизнеса, с одной стороны, стараются расширять ассортимент товаров и услуг, способных удовлетворить эти потребности, а с другой – стимулируют появление новых потребностей.

Возвращаясь к описанной выше потребности пить кофе, необходимо отметить, что современные потребители хотят не просто нить кофе, каждый пытается найти свою "личную" кофейню с индивидуальным обслуживанием. Деятели рынка стараются предложить новые способы удовлетворения этой потребности. Кофейни становятся мобильными.

Углубление познания потребности

Велосипедные кофейни Bikecaffe появились на улицах Лондона в 2006 г. Свой бизнес Bikecaffe продвигают в тандеме с известным кофейным брендом Segafredo и развивают с помощью франшизы. Помимо Лондона, велосипеды с кофе можно встретить сейчас в Ливерпуле, Брайтоне и Дублине.

Итак, потребности покупателей становятся все более разнообразными, нельзя определить границы потребностей, они практически не ограничены. Но этого нельзя сказать о ресурсах для их удовлетворения. Мощным фактором, ограничивающим покупательскую потребность, является уровень дохода. Согласно своим финансовым возможностям каждый человек выбирает товары, которые наиболее ценны для него с точки зрения потребления и способны обеспечить максимальное удовлетворение. С возникновением этого ограничения появляется следующее важное понятие, составляющее основу маркетинговой деятельности – спрос. Спрос относится к основным понятиям рыночной экономики.

Спрос – это намерение покупателей приобрести товар или услугу, подкрепленное денежной (финансовой) возможностью.

Величина спроса означает количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели именно по этой цене и именно в это время.

Исследование покупательского спроса является одной из главных задач маркетологов в любой отрасли и сфере деятельности, начиная от промышленности и сферы агробизнеса и заканчивая сферой услуг.

Спрос на московские овощи

В последние годы на российском рынке появилось много овощной продукции в цивилизованной упаковке и имеющей марочные названия. Появление такой продукции стало естественным решением для фермерских хозяйств, уловивших покупательский спрос на фоне роста платежеспособности населения. В центральном регионе "овощных брендов" больше всего: "Белая дача", "Вегетория", агрокомбинат "Московский", "Дмитровские овощи". Для подмосковных фермеров выращивание овощей априори получается дороже на 25–30 %, чем в других, более благоприятных для земледелия регионах. Поэтому единственный способ противостоять конкурентам из других областей, продавать овощи дороже. Чтобы оправдать высокую цену, приходится добавлять овощам некую потребительскую ценность – как минимум назвать их. Или сделать за покупателя часть работы – помыть, разделать, обработать и упаковать овощную продукцию. Рост платежеспособности населения, а следовательно, и покупательского спроса крупных городов России позволил московским овощеводам осуществить региональную экспансию. Так, вымытая, нарезанная и расфасованная морковь пользуется широким и устойчивым спросом не только в столице, но и в других городах России.

Каждый товар, который выбирает потребитель, представляет собой совокупность определенных свойств и качеств. Потребитель в процессе выбора товара производит сравнительный анализ этих свойств и останавливает свой выбор на том продукте, который обеспечивает оптимальное их сочетание. В соответствии с имеющимися ресурсами формируется покупательский спрос на товары, которые обеспечивают покупателю максимальное удовлетворение. Именно способность удовлетворить потребности является основной характеристикой и предназначением любого товара с точки зрения маркетинга. Сущность маркетинга заключается в разработке продуктов, способных удовлетворить потребности людей.

Товар – это любой предмет, услуга или идея, представляющие собой совокупность осязаемых и неосязаемых свойств, предназначенные для привлечения внимания, ознакомления, использования или потребления и способные удовлетворить конкретную потребность.

Физические свойства продукта осязаемы. Это прежде всего органолептические показатели (вкус, запах, цвет). Неосязаемые свойства продуктов могут проявляться в повышении уровня образования, улучшении здоровья, получении дополнительного дохода или гарантий его сохранения. Таким образом, товарами в маркетинге являются не только стиральная машина, автомобиль и компьютер, но и услуги преподавателя, врача, страховой компании, так как они помогают удовлетворять определенные нужды и потребности людей.

Осознавая всю важность и необходимость создания такого товара, который способен удовлетворить потребности покупателей, современные компании тратят огромные ресурсы на разработку новых товаров. Новые товары – источник роста и успешной деятельности компании. Многие компании, располагая достаточными ресурсами, стремятся интенсивно наращивать портфель товаров, регулярно выводя на рынок новые товарные марки в разных товарных категориях. Вот как это, например, делают в российской компании Upeco.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы