Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Товарная линейка компании Upeco

Компания Upeco создана в 2005 г. в результате реструктуризации

ГК "Руян". С 1997 по 2005 г. компания "Руян" создала и вывела на рынок целый ряд новых товаров. Известными товарными марками компании являются "Раптор" и Gardex – в товарной категории "средства защиты от насекомых", Salton, Patisson и Way Day– в товарной категории "обувная косметика и аксессуары", Forester– в товарной категории "товары для пикника". Кроме того, Upeco – эксклюзивный дистрибьютор средств по уходу за обувью марки Salamander, на которую, по данным журнала "Секрет фирмы", приходится 40 % ее выручки. Оборот компании в 2007 г. оценивался в 150 млн долл. Интересен тот факт, что компания не имеет собственного производства, более 90 % ее товаров выпускается на европейских и азиатских предприятиях, остальные заказы размещаются в России.

Стараясь удовлетворить покупательский спрос, в 2007 г. компания Upeco разработала новую товарную линию под маркой Deliss – электрические ароматизаторы, аэрозоли и ароматические свечи. В компании полагают, что через три года продажи освежителей воздуха будут превышать продажи инсектицидов на 10–15 %, а через пять лет – на 40 %. Кроме того, рынки инсектицидов, репеллентов и обувной косметики ввиду насыщенности растут довольно медленно – в денежном выражении на 10–15 % в год. Таким образом, разработка товаров, способных удовлетворить потребности в ароматизации воздуха, вполне оправданный шаг для компании. Согласно товарной политике компании Upeco новый товар должен появляться один раз в полтора года. Это необходимость, вызванная реалиями рынка, прежде всего изменяющимся покупательским спросом.

Потребительская ценность – одно из основополагающих понятий маркетинга, представляющее собой уникальное сочетание выгод, которые потребитель получает в процессе использования товара или услуги.

С каждым годом понятие потребительской ценности расширяется вместе с ростом уровня сервизации экономики. Потребительская ценность выражается в целом комплексе преимуществ для потребителя: качестве, цене, удобстве использования, доставке, предпродажном и послепродажном обслуживании. Причем практически каждый товар может для разных сегментов потребителей выступать в виде разных сочетаний выгод. К примеру, зубная паста может давать потребителю целый ряд важных выгод: лечебный эффект, отбеливание зубов, освежение дыхания, приятный вкус, экономию денежных средств.

Современный рынок заставляет производителей искать дополнительные выгоды и предоставлять потребителю все более разнообразные способы и ситуации использования товара. Анализ возможных ситуаций позволяет компаниям найти своего потребителя и свое место на рынке. Каждая ситуация использования товара формирует определенную потребительскую ценность, оценочное суждение потребителя о способности удовлетворять его потребности. Весьма показательным в этом отношении является пример компании "Конфаэль".

Ценность шоколада "Конфаэль"

Компания "Конфаэль" производит и реализует шоколадную продукцию на российском рынке начиная с 2000 г. Первоначально предприятие ориентировалось на недорогие шоколадные конфеты: их проще и делать, и продавать. За весь 2002 г. "Конфаэль" произвела 290 т шоколадной продукции, из которых 235 т пришлось на обычные конфеты. Конкуренция на рынке шоколадной продукции была слишком жесткой. Хотя доля дорогого товара, обозначенного в классификации Федеральной службы государственной статистики (Росстат) как "конфеты глазированные", в ассортименте фабрики постепенно росла, с 13,7 % в 2002 г. до 44,9 % два года спустя, "Конфаэль" не могла даже приблизиться к лидерам отрасли по объему продаж. Тогда компания и занялась поисками другой ниши.

Анализ ситуаций использования и возможных выгод, которые потребитель может получить от такого продукта, как шоколад, позволил компании "Конфаэль" обнаружить привлекательную нишу: "Шоколад – хороший подарок". На презентации фабрики в феврале 2001 г. именитым гостям вручали специально отлитые 10-килограммовые шоколадные медали. Вскоре компания "Конфаэль" разработала и запатентовала технологию отливки скульптур из шоколада. В шоколадных бутиках "Конфаэль" можно, кроме подарков в коробках, ящичках, мешочках и другой упаковке, которую выпускает собственная компания "Упакпром", увидеть шоколадные скульптуры и картины, выполненные шоколадными красками по шоколадному полотну. Компания тратит 12 % оборота на изготовление и рассылку каталогов. Вкупе с наглядной агитацией в бутиках это обеспечивает стабильный приток клиентов: 70 % продаж "Конфаэль" – корпоративные подарки.

Подарки – весьма интересная ниша использования такого продукта, как шоколад. Она позволяет не только расширить продажи, но и проводить их по более высокой цене. Если для большинства товаров характеристика "очень дорого" скорее отрицательная, то для товаров категории "дорогой подарок" это, как правило, хорошо.

Компании "Конфаэль" удалось найти уникальную ценностную характеристику для своего продукта: "Шоколад – подарок". Потребительская ценность в данном случае обеспечивается высоким качеством продукта и его упаковки, повышенным уровнем сервиса, индивидуальным подходом к потребителю.

В том случае, если товар или услуга полностью соответствуют ожиданиям клиента, можно говорить о потребительской удовлетворенности, которая тесно связана с качеством товара. Качество – ключевой параметр конкурентоспособности товара. Современные предприятия, которые стремятся сделать свою продукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международном рынке, приступают к разработке и реализации систем управления качеством, главная цель которых – постоянное улучшение качества товаров, обслуживания клиентов. Высокое качество невозможно обеспечить без учета реальных нужд и потребностей клиентов. Даже если товар идеально исполнен в техническом отношении, но при этом не соответствует потребностям целевых клиентов, не совпадает с ожиданиями потребителя, он не может быть назван качественным. Таким образом, для обеспечения высокого качества с точки зрения маркетинга необходимо прежде всего выявить нужды потребителя, а затем уже приступить к их удовлетворению. При прочих равных условиях потребитель отдаст предпочтение более привлекательному, более безопасному и надежному товару.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы