Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Качество электронной продукции

Современные лидеры мирового рынка электронной продукции показывают высокий уровень качества. Компании IBM, Motorola, General Electric, Sony устойчиво сохраняют лидерство на мировом рынке электронной продукции. И это не случайно. Их успех обеспечивается прежде всего высокоэффективными системами качества. Компания Motorola использует для определения качества своей продукции уровень дефектности, который сегодня она измеряет числом дефектных единиц на миллион изделий. Достигнутый фирмой уровень дефектности составляет ориентировочно 0,01 %, т.е. обратная величина – уровень бездефектности составит 99,99 %. Кроме того, многие компании, производящие электронную продукцию, предлагают своим потребителям программное обеспечение, которое помогает предприятиям решать весь комплекс задач, связанных с реализацией проектов, в том числе вопросы обеспечения качества. Программное обеспечение IBM Rational является лидирующим в этой сфере. Новые возможности инструментальных средств IBM Rational позволяют обеспечить достижение стратегических целей бизнеса организации, благодаря поддержке ее деятельности в рамках взаимосвязанных проектов или программ. Одна из важных задач, решаемых с помощью этих средств, – это непрерывный контроль качества, реализуемый с помощью тестирования. IBM предлагает целый комплекс инструментов управления качеством, обеспечивающих тестирование и разработку новых тестовых сценариев на каждой области проекта.

Свои потребности покупатели удовлетворяют с помощью обмена, который также является одним из важных понятий, используемых в маркетинге. Обмен определяется в экономике как движение товара от одного владельца к другому.

При совершении обмена один субъект рынка передает другому товар, получая взамен деньги либо другой товар. Для осуществления обмена необходимо участие как минимум двух сторон, каждая из которых обладает товаром, представляющим ценность и интерес для другой стороны. Обмен имеет место только в том случае, когда каждый из субъектов рынка, участвующих в обмене, имеет возможность и желание осуществить обмен и доставку товара. В процессе подготовки к обмену стороны обмениваются необходимой информацией, в результате анализа которой принимается решение о совершении акта обмена. Каждая сторона вправе принять или отвергнуть предложение. В результате для потребителей создаются условия и возможности свободного выбора товаров. Более узким является понятие сделки как коммерческой операции, совершаемой двумя сторонами, когда известны условия заключения договора, время и место его реализации.

Предприятия стараются найти постоянных партнеров по сделкам для обеспечения стабильного снабжения и сбыта товаров. Развивается направление маркетинга, ориентированное на сделку, – маркетинг отношений. Каждый субъект промышленного рынка заинтересован в долговременных отношениях со своими клиентами, торговыми посредниками, поставщиками и должен занимать активную позицию в выборе партнера по сделке. На современном рынке роль прочных экономических связей с партнерами трудно переоценить: современные предприятия стремятся получить прибыль не от каждой отдельной сделки, а в результате установления продолжительных взаимовыгодных отношений с партнерами. Причем предприятия в разных сделках могут выступать в качестве продавцов, поставщиков, покупателей, посредников.

Надежный партнер – важное условие успешного бизнеса

Одним из главных стратегических партнеров по сделкам компании "Вимм-Билль-Данн" (одной из крупнейших российских компаний – производителей молочной продукции и безалкогольных напитков) является транснациональная корпорация Tetra Рак – мировой лидер в производстве оборудования и материалов для асептической упаковки жидких продуктов питания. Партнерство компаний "Вимм-Билль-Данн" и Tetra Рак можно назвать стратегическим и нацеленным на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Партнерские отношения группа "Вимм-Билль-Данн" поддерживает и с такими известными компаниями, как SIG Соmbiblос, GEA Finnah, Senaplast, APV. Установка на предприятиях "Вимм- Билль-Данн" фасовочных автоматов ТВА, линий GEA Finnah, систем получения стерильного воздуха и моечных систем Mariani (Италия) дает возможность повысить качество и потребительские свойства продуктов, обеспечить продукты удобной для покупателя упаковкой, оптимизировать процессы производства. Долговременное сотрудничество компания "Вимм-Билль-Данн" осуществляет и с транснациональной компанией Cargill – крупнейшим в мире поставщиком концентратов для производства соков. Во взаимодействии с Cargill "Вимм-Билль-Данн" удалось создать серию соков J-7, которая является "визитной карточкой" компании. "Вимм-Билль-Данн" также стремится максимально использовать возможности российских поставщиков сырья, оборудования и упаковки. Она сотрудничает с такими производителями упаковочных материалов, как "Рускарт", "Союз" и "БФК-Инвест". В настоящий момент предприятия группы "Вимм-Билль-Данн" пользуются услугами 286 поставщиков, среди которых 251 российская компания. Количество поставщиков "Вимм-Билль-Данн" непрерывно растет.

Компании "Вимм-Билль-Данн" удалось наладить тесное сотрудничество с крупнейшей в мире ресторанной сетью быстрого обслуживания McDonald's. Компания является поставщиком молока в российские рестораны быстрого обслуживания сети McDonald's.

Еще одним стратегически важным партнером "Вимм-Билль- Данн" является фирма Kellog's – всемирно известный производитель каш и сухих завтраков. В московских магазинах регулярно устраиваются дегустации сухих завтраков Kellog's с использованием молочной продукции компании "Вимм-Билль-Данн".

Принципы маркетинга – это основополагающие положения, обстоятельства, требования, которые лежат в основе маркетинга и раскрывают его сущность и назначение.

Для того чтобы использовать маркетинг в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, необходимо оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, свободно маневрировать производственными и другими ресурсами предприятия. Однако этого недостаточно. Необходимы изменения не только организационные и технические, но и психологические. Работа на принципах маркетинга требует перестройки мышления не только руководителей, но и рядовых сотрудников компании.

В соответствии с сущностью маркетинга выделяют десять его основных принципов:

  • 1) производить только то, что нужно потребителю;
  • 2) выходить на рынок не с предложением товаров, а со средствами решения проблем потребителей;
  • 3) организовывать производство товаров после исследования потребностей и спроса;
  • 4) концентрировать усилия на достижении конечного результата производственно-экспортной деятельности предприятия;
  • 5) использовать программно-целевой метод и комплексный подход для достижения поставленных целей;
  • 6) применять тактику и стратегию активного приспособления производства товаров к требованиям рынка;
  • 7) ориентировать деятельность предприятия в целом и маркетинговой службы в частности на долговременную перспективу эффективных коммуникаций на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке;
  • 8) учитывать социальный и экономический факторы производства и распределения товаров на всех стадиях их жизненного цикла;
  • 9) придерживаться взаимодействия и межотраслевой координации планов в целях сбалансированности спроса и предложения;
  • 10) стремиться к формированию конкурентных преимуществ и имиджа предприятия или товаров на рынке.

Несомненно, маркетинговая деятельность должна быть нацелена на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности предприятия. При этом важен не сиюминутный, а долговременный результат маркетинговой работы, что требует большого внимания к прогнозным исследованиям, разработке новых эффективных товаров, реализация которых способна обеспечить высокоприбыльную деятельность через удовлетворение потребностей целевых рынков.

Вместе с целевой ориентацией в маркетинге необходимым условием успешной деятельности является комплексный подход. Комплексность означает, что конкретные маркетинговые действия (анализ рынка и потребностей клиентов, изучение цен и товаров конкурентов, разработка системы сбыта и т.д.), проводимые отдельно, не способны обеспечить того эффекта, который дает применение маркетинга как системы. Только комплексный программно- целевой подход позволяет разрабатывать действенные стратегии прорыва на рынки с наиболее перспективными товарами, обоснованно планировать приоритетные направления деятельности и разумно концентрировать на них усилия компании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы