Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Концепция совершенствования товара

Данная концепция опирается на представление о том, что потребитель предпочитает товар, представляющий наивысший уровень качества. Предприятие полностью сосредотачивает свои усилия на совершенствовании качества товара, его потребительских свойствах. Концепция сформировалась под воздействием потребностей покупателей приобретать более надежные и более функциональные вещи.

Использование концепции совершенствования товара может обеспечить компании определенные преимущества только в краткосрочном периоде.

Концепция интенсификации коммерческих усилий

Основой этой концепции является представление о том, что произведенный товар не будет продаваться, если не предпринять интенсивных усилий в сфере сбыта и продвижения. Другими словами, для того чтобы продать товар, необходимо продемонстрировать рынку его конкурентные преимущества, "протолкнуть" продукт на рынок. В этом случае предприятия полностью сосредоточены на стратегии агрессивной продажи, что может быть опасным для налаживания долгосрочных отношений с потребителями и партнерами. Поэтому многие компании используют эту концепцию в периоды перепроизводства товаров для оптимизации запасов. Логическая схема концепции приведена на рис. 1.1.

Концепция маркетингового подхода

Сущность данной концепции заключается в том, что

Схема реализации концепции интенсификации коммерческих усилий

Рис. 1.1. Схема реализации концепции интенсификации коммерческих усилий

предприятие первоначально определяет нужды и потребности потребителей, после чего стремится удовлетворить их, создавая соответствующие товары. При этом важнейшей задачей является изучение потенциального потребителя, выявление его желаний и мотиваций, т.е. предприятие отталкивается от потребителя, а не от собственных производственных возможностей. Определив целевой сегмент рынка, компания разрабатывает товар, удовлетворяющий потребности данного сегмента, соответствующую ценовую политику, программу сбыта и продвижения. Удовлетворение потребностей клиента ведет к созданию долговременных отношений, что приносит предприятию стабильную прибыль в течение длительного времени. Концепция маркетинга позволяет компаниям производить то, что требуется потребителю, сочетая удовлетворение клиентов с получением прибыли (рис. 1.2).

Схема реализации концепции маркетингового подхода

Рис. 1.2. Схема реализации концепции маркетингового подхода

Концепция социально-этичного маркетинга

Эта концепция становится актуальна в настоящее время для многих предприятий. В основу данной концепции положено понимание ответственности предприятия перед обществом. Концепция социально-этичного маркетинга заключается в том, что компания должна определить нужды, потребности и интересы целевых рынков, а затем обеспечить высшую потребительскую ценность более эффективными по сравнению с конкурентами способами, которые поддерживают или улучшают благополучие как клиента, так и всего общества в целом. Использование концепции социально-этичного маркетинга позволяет фирме не только удовлетворить нужды и потребности целевых рынков, но и обеспечить себе в глазах клиента и общества имидж и репутацию компании, обладающей социальной ответственностью.

Сегодня на рынке немало примеров компаний, успешно использующих концепцию социально-этичного маркетинга.

Этика бизнеса

Компания Sony Ericsson высоко ценит интересы потребителей и сотрудников компании, что является яркими признаками использования концепции социально-этичного маркетинга. Справедливое обращение с сотрудниками компании, профилактические действия по защите окружающей среды и практическое участие общественности в решении многих вопросов – вот три фундаментальных аспекта, на которых Sony Ericsson основывает свое видение надежного будущего. Осуществляя этический подход ко всем аспектам деятельности компании, включая управление людскими ресурсами, разработку продуктов, взаимоотношения с поставщиками и реализацию программ социальной помощи, Sony Ericsson помогает построить более чистый, безопасный и светлый мир. С момента создания в 2001 г. компаниями Sony и Ericsson совместного предприятия, Sony Ericsson осуществляет свою деятельность в соответствии с корпоративным кодексом социальной ответственности. Этот кодекс помогает сотрудникам принимать этические решения, необходимые для выполнения своих ежедневных обязанностей.

Компания Sony Ericsson стремится к производству лучших продуктов с точки зрения воздействия на окружающую среду, к сокращению использования нежелательных веществ, замене потенциально вредных химических веществ на более безопасные, поэтому основным принципом ее работы является использование предупредительных мер. Sony Ericsson была первой компанией, которая прекратила использовать в устройствах бромированные замедлители горения. В самом первом телефоне, выпущенном в октябре 2001 г., бромин не использовался. Компания Sony Ericsson – первый производитель, предлагающий целый спектр продуктов, включая аксессуары, в которых не применяется бромин. К ним относятся платы, кабели и корпуса телефонов, выполненные без использования бромированных замедлителей горения.

Перед запуском в продажу все продукты Sony Ericsson проходят полную проверку, включая анализ материалов, из которых изготовлены основные блоки и детали. Выполняется проверка воздействия на окружающую среду, на наличие в устройстве добавок, применение которых ограничено или запрещено. Более того, в каждом отделе разработок мобильных телефонов Sony Ericsson есть координатор по экологическим нормам, который занимается вопросами защиты окружающей среды с начального этапа разработки продуктов. Это обеспечивает полное соответствие разработанных продуктов принятым в Sony Ericsson экологическим нормам и всем необходимым требованиям защиты окружающей среды.

Компания ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), участвуя в решении социальных проблем, реализует свою корпоративную социальную ответственность – добровольный вклад в жизнь и развитие общества. Характер данных программ "ВымпелКом" регулируется социальной политикой компании, принятой ее правлением в июле 2005 г.

Социальная программа "Новые технологии – детям" – это мобильный Интернет в 66 удаленных и сельских школах 56 российских регионов. Программа стартовала в 2004 г. под эгидой Министерства образования и науки РФ. Финансирование программы осуществляется полностью из средств ОАО "ВымпелКом".

Компания "ВымпелКом" заботится не только о том, чтобы предоставлять качественные телекоммуникационные услуги, способные удовлетворить нужды целевых групп потребителей, но и формирует культуру мобильного общения. Компания обратилась к общественности и средствам массовой информации с вопросом о необходимости распространения культуры мобильного общения в России. Исследование, которое было проведено вместе с Romir Monitoring, показало, что 89 % опрошенных считают необходимым пропагандировать правила мобильного этикета. Компания приняла решение выработать свод правил мобильного общения и обратилась за помощью к экспертам в области этикета, делового протокола, бизнеса, культуры и искусства. В результате совместной работы в июле 2006 г. всеми участниками круглых столов была подписана Хартия мобильного этикета. Рекомендации по мобильному этикету для пользователей сотовой связи созданы "Билайн" на основе исследования, обсуждений на круглых столах и подписанной экспертами хартии. Компания предлагает свод простых рекомендаций, которые сделают общение с окружающими комфортным и обеспечат безопасность клиентов компании и общества в целом. В основе правил – личная свобода и уважение к интересам других. Правила мобильного этикета, разработанные компанией "ВымпелКом", гласят:

  • • мы не пользуемся телефоном в самолетах, медицинских учреждениях и везде, где видим сигнал "Пожалуйста, отключите телефон";
  • • управляя автомобилем, мы стараемся не отвлекаться на звонки, что делает дорогу безопаснее;
  • • в театрах, музеях, на выставках мы наслаждаемся впечатлениями, а наш телефон не нарушает тишину внезапным сигналом вызова;
  • • нам не сложно установить минимальную громкость звонка там, где мы отдыхаем вместе с другими людьми – например, в ресторане или кафе;
  • • мы выбираем рингтоны, которые приятны нам и в то же время не тревожат окружающих;
  • • пользоваться чужим телефоном или сообщать его номер без разрешения владельца – не в наших правилах.

Таким образом, эволюция концепций маркетинга проходила от сосредоточения на отдельных элементах маркетинговой деятельности предприятия до концентрации на нуждах и потребностях целевых рынков, ориентации па социальные аспекты деятельности предприятия, обеспечения не только удовлетворенности клиента, но и его благополучия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы