Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Рынок мобильной связи

Достаточно ярким примером рынка олигополистической конкуренции является российский рынок мобильной связи. На рынке сформировалась тройка федеральных игроков: МТС – 36 % рынка, "ВымпелКом" (Билайн) – 25 %, "МегаФон" – 22 %. Таким образом, совокупная доля крупнейших игроков этого рынка составляет 83 %. Такая диспозиция сохраняется уже много лет, однако стоит учитывать, что у операторов разная политика учета абонентов, поэтому доли рынка являются условным показателем. Рынок телекоммуникаций находится в настоящее время на переломном этапе развития – потенциал роста, который обеспечивался за счет сегмента мобильной телефонии, практически исчерпан, а нового, сравнимого с ним по силе воздействия, пока не найдено.

Некоторые рынки находятся в переходном состоянии. Так, российский рынок пива занимает промежуточную позицию между рынком монополистической конкуренции и олигополии.

Конкурентная ситуация на рынке пива

В настоящее время рынок пива находится в переходном состоянии от монополистической конкуренции к олигополии. Пивной рынок является одним из наиболее динамично развивающихся и растущих. Главный индикатор развития этого рынка – уровень потребления пива на душу населения. По этому показателю Россия вышла на 30 место в мире – 62 л в год. К странам – лидерам пивоварения относятся: Чехия – 157 л, Ирландия – 129 л и Люксембург – 121 л. Для России, которая традиционно считалась страной, где наибольший сегмент в алкогольном рынке принадлежит крепким спиртным напиткам, достигнутые результаты в пивоварении можно считать позитивными, поскольку они приближаются к европейскому уровню потребления пива.

В настоящее время на рынке существует небольшое число крупных компаний. Лидерами рынка являются компании Baltic Beverages Holding (ВВН), InBev, Heineken и Efes. Таким образом, конкурентная ситуация близка к олигополистической.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) в 2006 г. провела операционное слияние с ОАО "Вена" (Санкт- Петербург), ОАО "Пикра" (Красноярск) и ОАО "Ярпиво" (Ярославль). В том же году завершилось объединение с российскими заводами холдинга ВВН в целях получения максимального синергетического эффекта. После объединения портфель брендов компании, наряду с крупнейшими национальными марками "Балтика" и "Арсенальное", включает в себя такие ведущие бренды, как Tuborg, "Невское" и "Ярпиво".

Компания InBev появилась в результате стратегического альянса между бельгийским холдингом Interbrew и бразильской компанией АтВеV. SUN Interbrew входит в состав InBev и представляет интересы этой компании на российском рынке.

В начале 2006 г. турецкая компания Efes Breweries International N. V. объявила о покупке ОАО "Красный Восток" (Казань), которое в течение долгого времени оставалось наиболее вероятным кандидатом на слияние с одним из крупнейших мировых игроков. К моменту осуществления сделки группа компаний "Красный Восток" владела двумя пивоваренными заводами – в Казани и Новосибирске. Важно отметить, что до приобретения контроля над компанией "Красный Восток" портфель брендов Efes был преимущественно ориентирован на среднее ценовое и премиальное пиво. Что же касается "Красного Востока", то продуктовая линейка компании состоит из трех марок в "дешевом" сегменте – "Красный Восток", "Жигулевское" и "Ершистое" – и одного бренда средней ценовой категории – "Солодов".

Таким образом, на рынке пива наблюдается постепенная консолидация компаний и переход от монополистической конкуренции к олигополии.

Противоположностью конкуренции служит монополия. В условиях монополии одна фирма является единственным продавцом данной продукции, не имеющей близких субститутов. Барьеры для вступления в отрасль для других фирм практически непреодолимы. Выделяют три вида монополии:

  • 1) естественная – защита обеспечивается использованием какого-либо ресурса, раздел которого между несколькими участниками рынка экономически нецелесообразен;
  • 2) закрытая – защита от проникновения на рынок обеспечивается юридическим путем, на основе патента;
  • 3) открытая – специальной защиты не существует, положение монополиста сложилось исторически.

Если в единственном числе выступает покупатель, то такая конкуренция называется монопсонией. В условиях монополии, как правило, выигрывает продавец; монопсония же обеспечивает привилегию для покупателей. В некоторых отраслях встречается своеобразная двусторонняя монополия, когда на рынке определенной продукции выступает один продавец и один покупатель (например, в области военного производства: заказчик – государство, поставщик – единственная фирма). Чистая монополия и чистая монопсония – сравнительно редкие явления. Монополистическое положение имеют на своих рынках концерн "Газпром", ОАО "РЖД", Московский метрополитен и ряд других "естественных монополий".

Конкуренты своими действиями на рынке, при выборе поставщиков, посредников, потребительских аудиторий могут оказывать воздействие на результаты деятельности организации-соперника, на его позицию и преимущества в конкурентной борьбе. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, предприятие может оценить и постоянно укреплять свой производственный и маркетинговый потенциал, цели, действующую и перспективную стратегию предпринимательства.

Потребители (клиенты) также являются важной частью маркетинговой микросреды компании. Клиентами компаний могут стать юридические, отдельные физические лица или их потенциальные группы, готовые приобрести товары или услуги, находящиеся на рынке, и обладающие правами выбирать товар, продавца, предъявлять свои условия в процессе купли-продажи. Потребитель является "королем рынка", поэтому задача маркетолога – постоянно изучать поведение потребителя, его потребности, анализировать причины отклонений в его отношении к продукту предприятия и своевременно разрабатывать мероприятия по корректировке деятельности организации в целях сохранения эффективных коммуникаций с потребителем. Основными типами клиентурных рынков являются: рынок потребителей (потребительский рынок), рынок производителей (промышленный рынок), рынок промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок.

Поведение покупателей на потребительском и промышленном рынках имеет ряд отличий. В отличие от субъектов промышленного рынка розничные покупатели действуют на рынке не с целью получения прибыли, а для удовлетворения своих личных потребностей. При этом на потребительском рынке покупки совершаются самостоятельно и клиенты выступают только в роли покупателей. Таким образом, наиболее важное отличие промышленного рынка от потребительского состоит в том, что на промышленном рынке действуют компании и организации, которые не являются только продавцами или только покупателями. Участники промышленного рынка в разных сделках выступают в разном качестве – могут быть и продавцами, и покупателями, и партнерами. Такая ситуация обеспечивает активную позицию субъектов промышленного рынка по отношению к выбору партнера по сделке. Обе стороны промышленного рынка – покупающие и продающие компании – одинаково активны в выборе партнеров, они проводят анализ и оценку потенциальных поставщиков, тратят значительные ресурсы на принятие решения о совершении сделки, подписывают договоры и контракты.

Па потребительском рынке покупатели не активны, а скорее пассивны в выборе товара среди конкурирующих марок. Розничный покупатель более подвержен восприятию рекламы, он часто не задумывается над тем, почему покупает именно эту торговую марку. Решение о покупке принимается быстро и практически единолично.

Следующее отличие связано с тем, что деятели промышленного рынка находятся в комплексной взаимозависимости друг от друга, что значительно сужает возможности выбора и перемены партнера по сделке. Особенно сильно эта зависимость проявляется на сырьевых рынках, добыча ресурсов на которых ограничена. Розничные потребители в большинстве случаев не зависят от продавцов. В том случае, если покупатель не нашел в магазине товар определенной торговой марки, он может без труда изменить свое решение и приобрести аналогичный товар другой марки. В связи с этим большинство фирм, работающих на потребительском рынке и выпускающих товары широкого спроса, имеют несколько торговых марок, создавая широкие возможности выбора для розничных покупателей.

Не менее важное отличие заключается также в том, что вследствие гораздо меньшего числа покупателей на промышленном рынке по сравнению с потребительским, продающие фирмы рассматривают каждого конкретного покупателя в отдельности, особенно, если он крупный. Такие предметы сделки, как цена, качество, условия поставки и оплаты, являются объектом переговоров и подписания контракта с каждым конкретным покупателем в отдельности. Компании-продавцы стараются вести гибкую ценовую политику в отношении своих клиентов, разрабатывают специальные системы скидок: различные покупатели в зависимости от объема закупки и других деталей соглашения получают продукцию по разным ценам, а также с различными условиями доставки и оплаты. Продавцы стремятся удовлетворять любые пожелания своих постоянных клиентов, особенно крупных. Индивидуально для постоянного крупного покупателя продавец может произвести модификацию своего товара, изменить упаковку либо внести другие изменения (конечно, это целесообразно делать только в тех случаях, когда это экономически оправданно и способствует укреплению партнерских отношений).

На потребительском рынке все розничные покупатели рассматриваются в совокупности, производитель не может позволить себе подгонять товар под каждого покупателя. Товары создаются с ориентацией на группы потребителей (целевые сегменты).

Следующее принципиальное отличие промышленного рынка от потребительского заключается в том, что промышленные продавцы и покупатели обладают высокими профессиональными навыками в области продукции, которую продают или покупают, а также навыками коммерческой работы. Для того чтобы убедить профессионала в том, что ему необходим именно товар данного производителя, должны приводиться серьезные и реальные аргументы. Деятели промышленного рынка имеют дело с подготовленным покупателем, обладающим информацией о достоинствах и недостатках продукции по сравнению с продукцией конкурентов. На потребительских рынках чаще всего покупатель не осведомлен об истинных характеристиках товара, больше доверяет рекламе и продавцу-консультанту.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы