Современная демографическая ситуация в России и тенденции ее развития

Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально- экономическими процессами, происходившими в XX столетии. Во второй половине прошлого века в Российской Федерации ежегодно рождались 2–2,5 млн детей, умирали 1–1,5 млн чел. Продолжительность жизни граждан постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в начале 1990-х гг. составляла 68 лет.

С 1992 г. началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн чел., что в расчете на 1000 чел. в два раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2-1,5 млн чел. По данным Росстата, в период с 1993 по 2008 г. численность населения сократилась на 6,6 млн чел. (4 %) со 148,6 до 142 млн чел.

По показателю продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия отстает от экономически развитых стран: в 2009 г. продолжительность жизни в Российской Федерации составила в среднем 69 лет. Основной причиной низкой продолжительности жизни населения является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 % из них – мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 % смертности от всех причин, в России в 3–4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 %) составляют внешние причины – случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи. Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и др.).

Начиная с 2000 г., в России отмечается рост рождаемости. Вместе с тем уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения.

На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей; отсутствие нормальных жилищных условий; современная структура семьи, которая сориентирована на малодетность, увеличение числа неполных семей; условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов). Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения. Если в 1992 г. численность женщин в возрасте старше 55 лет и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла 19,3 % всего населения, то в 2006 г. – 20,4 %.

Наряду с общими демографическими тенденциями, характерными для Российской Федерации в целом, имеются значительные различия между регионами. В ряде регионов демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования. За последние 15 лет более чем на 15 % сократилась численность населения в Республике Коми, Камчатском крае, Архангельской, Магаданской, Мурманской и Сахалинской областях. На 10–15 % сократилась численность населения в Республиках Карелия, Мордовия и Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Читинской областях. Возрастной состав населения России постепенно претерпевает изменения, что должно вызывать определенную реакцию у компаний, четко ориентированных на возрастные группы населения. Население пенсионного возраста – наиболее быстро растущая возрастная группа населения. Если в 1970 г. доля населения старше 55 лет составляла 15,4 % населения, то к 2001 г. она увеличилась до 21,9 %, а в 2008 г. – до 21,2 %. Приведенная статистика говорит о важной демографической тенденции – постепенном старении населения.

Подобная тенденция характерна и для многих стран Западной Европы, и для Америки. Многие компании активно реагируют на описанные тенденции, выделяют группы пожилых людей и создают программы маркетинга и продукты, специально ориентированные на данную возрастную категорию потребителей. Интересные продукты для сегмента людей пожилого возраста создают фармацевтические компании (пищевые добавки, косметические средства, замедляющие процесс старения), туристические компании (специальные туры), предприятия, оказывающие медицинские услуги.

Миграция – это перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Миграции играют важную роль в жизни любой страны в целом и предприятия в отдельности, оказывают существенное влияние на распределение трудовых ресурсов, структуру покупательского спроса, распространение модных течений и вкусов.

Интерес к миграции усилился после того, как на международном уровне стали ощущаться негативные последствия миграционных процессов, а человечество столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых и проблемных ситуаций, связанных с миграцией, и осознало важность создания механизма ее регулирования.

Миграция – естественное явление, присущее природе человека, в основе ее лежит неравномерность развития различных стран и регионов. Выделяют различные виды миграции по продолжительности:

  • безвозвратную – с окончательной сменой места жительства;
  • временную – переселение на длительный, но ограниченный срок;
  • сезонную – перемещение в определенные периоды года.

По территориальному признаку миграцию делят на внутреннюю (перемещение в пределах страны) и внешнюю (перемещение за пределы страны). В последние годы для России также характерна маятниковая миграция – регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта. По мотивам можно выделить добровольную и вынужденную миграцию. Для измерения масштабов миграции используют понятие "миграционная активность населения", которая равна показателю миграционного оборота для территории за какой-то промежуток времени. Показатель миграционного оборота представляет собой сумму чисел прибывших и выбывших мигрантов.

На внутреннюю миграцию приходится около 2/3 всего миграционного потока. В первой половине 1990-х гг. внутренний миграционный оборот сократился по сравнению со второй половиной 1980-х гг. на треть – с 9 до 6 млн чел. в год. Это составляет всего 4 % населения России. В странах Западной Европы этот показатель в 2–3 раза выше.

Внутренняя миграция сдерживается неравноценностью жилищных условий в различных регионах страны, дефицитностью жилищного рынка и сохраняющимися административными ограничениями.

Во второй половине 1990-х гг. и начале XXI в. резко сократилось число граждан, въезжающих в Россию и выезжающих из страны. Если в 1997 г. по данным Росстата в Россию въезжало 587,651 тыс. чел., то в 2007 г. только 286,956 тыс. чел. Приток мигрантов свидетельствует об относительном благополучии России в сравнении со многими бывшими республиками Советского Союза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >