Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Экологичные товары

Многие компании в настоящее время ориентируются на категории потребителей, стремящихся использовать и потреблять экологичные товары. Это и всемирно известные производители продуктов питания Danone, Heinz, Kellogg. Некоторые фармацевтические компании, используя большой опыт и знание человеческого организма, начинают производить натуральные продукты питания. К примеру, под маркой популярных витаминов Centrum налажено производство быстрых завтраков. Розничные продуктовые сети активно продвигают экологическую тему при осуществлении продаж. Компании – производители электронной и бытовой техники также не отстают. Одной из первых ставку на "био" сделала компания Samsung, разработав соответствующие товары и политику их продвижения, создав рекламу об отсутствии излучения от микроволновых печей и компьютерных мониторов. Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания McDonalds, продукцию которой никак нельзя было отнести к здоровому питанию, также старается говорить о натуральности своих продуктов и вводить в свой ассортимент салаты и йогурты. Целый ряд компаний и отдельных товарных марок добиваются успеха, используя интерес потребителей ко всему натуральному и экологически чистому. К примеру, натуральная косметика Green Мата, молочные продукты Biomax от компании "Вимм-Билль-Данн", Activia от Danone.

Традицией во многих уголках земного шара становится не только серьезное отношение к собственному здоровью, но и бережное отношение к окружающей среде. Многие компании стараются внедрять чистые технологии на своих производствах, отказываются от использования консервантов, красителей и пищевых стабилизаторов вкуса. Подобным образом позиционируют себя компании и товарные марки мясопродуктов "Белком", макаронных изделий "Макфа", соусов "Трест-Б".

Люди во многих странах мира воспринимают свою национальную культуру как превосходящую все остальные, они строго привержены своим обычаям, языку и символам. Такое восприятие отражается и на характере покупок. В том случае, если большинство потребителей предпочитают покупать отечественные товары и отказываться от импортных, речь идет о потребительском этноцентризме.

Российские потребители также являются этноцентричными в отношении некоторых товаров, проявляя потребительский патриотизм. Так, высокую степень приверженности российские потребители демонстрируют по отношению к отечественной кондитерской продукции. Даже в годы спада производства и потребления (1991–1998) на кондитерском рынке и рынке мороженого доля импорта не поднималась выше 20 %. Потребители покупали привычные отечественные бренды "Мишка", "Белочка", мороженое традиционной "советской" рецептуры. Такое поведение российских потребителей наблюдается и в отношении ряда других продуктов питания. Согласно опросу, проведенному в 2000 г., 35 % респондентов покупали на рынке только отечественные куриные окорочка, при том что реально их доля на рынке составляла в тот момент всего 5–7 %.

Приверженность потребителей отечественным товарам и компаниям имеет огромное значение и важные последствия для маркетинга, особенно при выводе товаров на зарубежные рынки. Например, компания Mars в недостаточной степени учитывала национальные традиции и обычаи при выводе своего нового товара на российский рынок.

для российского потребителя

В 2000 г. всемирно известная корпорация Mars вышла на российский рынок кондитерских изделий с новым предложением – конфетами под товарной маркой "Держава". Несмотря на активную рекламную кампанию, к 2002 г. "Держава" заняла всего 0,36 % рынка упакованных шоколадных конфет, доля на рынке развесных конфет была еще меньше. В то же время "Бабаевский" контролировал 22,8 % рынка развесных конфет, "Красный Октябрь" – 13,3 %. Крупнейшими производителями коробочных конфет на тот момент были Nestle – 25,6 % и "Крафт Фудс Рус" –13,5 %. Уже к 2003 г. компания приостановила выпуск "Державы".

Причинами неудачи стали ошибки, которые были допущены компанией при выводе новой товарной марки на рынок. Во- первых, при выпуске конфет компания первоначально ориентировалось на американское, а не на российское законодательство. Во-вторых, недостаточно учитывалась российская культура потребления конфет. Была сделана ставка на потребление конфет исключительно за чаепитием, но в российских семьях много конфет съедается не с чаем. Кроме того, полукилограммовые упаковки, в которых выпускались конфеты, были слишком большими. Потребитель предпочитает набирать разные конфеты по 100–300 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы