Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Технологические факторы

Технологические факторы, научно-технические достижения, разработка и внедрение новых технологий – мощные факторы внешней маркетинговой среды, оказывающие существенное влияние на деятельность компаний многих отраслей. Эффективные технические разработки, появляющиеся на рынке, способны вытеснить существующие товары и кардинально изменить деятельность компаний.

Рассмотрим ряд современных преобразований в сфере технологий, которые развиваются достаточно быстрыми темпами.

Развитие технологий в отрасли связи и телекоммуникаций

Сотовый телефон уже на протяжении ряда лет стал для российского потребителя неотъемлемой частью жизни, необходимым аксессуаром. Мобильные телефоны постоянно совершенствуются в техническом отношении: они преобразуются в смартфоны, умеют работать с документами, делать фотографии, записывать и воспроизводить видео- и аудиофайлы, хранить данные, выходить в Интернет, выполнять функции модема и факса, органайзера, калькулятора и часов. В настоящее время немногие владельцы сотовых телефонов задумываются над тем, что телефон первоначально был создан и использовался только как средство голосового общения.

Первые сотовые телефоны появились в 1980-х гг., они были гораздо больше современных, встраивались в автомобили. Затем размеры их постепенно уменьшались, и наконец, компания Motorola представила первую модель сотового телефона, которая могла уместиться в руке.

Первые стандарты связи были аналоговыми и поддерживали только голосовую связь. Эти стандарты – NMT, AMPS, TACS, RTMI, C-Netz и Radiocom 2000 – сотовые сетями первого поколения (1G).

Основным отличием второго поколения (2G) стал переход от аналогового формата к цифровому. Стандарты второго поколения пока нс позволяли передавать большие объемы информации (сообщения электронной почты, музыку, изображения), однако новый стандарт позволил значительно улучшить качество связи, так как цифровой сигнал является более совершенным и менее подвержен искажениям. Появление нового стандарта дало возможность операторам предоставить такие услуги, как конференц-связь и передача текстовых сообщений. В Европе основным стандартом сотовых сетей стал GSM.

Технический прогресс в отрасли сотовой связи в дальнейшем привел к переходу от сетей 2G к сетям 2,5G. Усовершенствованное второе поколение уже позволяло производить обмен информацией, причем нс только текстовыми сообщениями, но и изображениями, скачивать мелодии на телефон. Новые телефонные аппараты с огромной скоростью вытесняли устаревшие модели.

В 2006 г. многие компании – производители сотовых телефонов и компьютеров объявили о переходе на сотовые стандарты нового поколения 3G. Сети третьего поколения созданы как для голосовой связи, так и для передачи информации, такой как обмен файлами, отправка электронной почты, а также поддержки Интернета. Главное отличие от сетей предыдущих поколений – это скорость передачи данных. Беспроводные сети третьего поколения ориентированы прежде всего нс на голосовую связь, а на передачу информации, а также на интеграцию беспроводной связи. Главная цель внедрения этих сетей – облегчение передачи информации между различными устройствами – от ноутбуков до плееров и мобильных телефонов. Сегодня основные разработки в сфере сотовой связи ведутся в области беспроводного Интернета и передачи больших объемов информации.

Крупнейшие в мире операторы сотовой связи China Mobile, Vodafon и Verizon объявили о начале тестирования сети связи четвертого поколения Long Term Evolution (LTE). Стандарт позволяет передавать данные со скоростью современных проводных линий – 100 Мбит/с и выше. Планы операторов предусматривают запуск LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию к концу десятилетия.

Развитие технологий в области микроэлектроники

Корпорация IBM является лидером в разработке новых технологий в области микроэлектроники. Разработанные компанией революционные системы на чипе преобразовали полупроводниковую отрасль. Среди новаторских достижений IBM в области полупроводниковых технологий – структуры, улучшающие функционирование транзисторов и позволяющие значительно уменьшить их размеры; двух- и многоядерные микропроцессоры; медные проводники; структуры "кремний на изоляторе" и кремний-германиевые транзисторы; напряженный кремний, а также eFUSE – технология, которая позволяет компьютерным микросхемам автоматически реагировать на изменение условий. Чипы IBM лежат в основе серверов и систем хранения, самых быстрых в мире компьютеров известных и широко распространенных торговых марок, коммуникационных устройств и устройств бытовой электроники.

В 2007 г. корпорация IBM представила новую полупроводниковую технологию, предназначенную для использования в мобильных телефонах и других беспроводных устройствах. Это технология позволит производителям микросхем для мобильных устройств существенно упростить свои компоненты – и тем самым значительно сократить затраты при производстве следующего поколения мобильных телефонов, ноутбуков и других портативных коммуникационных устройств. По мере развития этой технологии она сможет обеспечить возможности для интеграции и других функций – фильтрации, усиления мощности, управления питанием, приема (передачи) – что при полупроводниковых технологиях, используемых в мобильных устройствах сегодня, нецелесообразно по финансовым соображениям или нереализуемо технически. Поддержка этого направления интеграции обеспечивается комплексом услуг IBM по проектированию и выходу на рынок, которые помогают клиентам решать проблемы, связанные с разработкой и производством компонентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы