Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Система и методы сбора маркетинговой информации о рынке

Маркетинговые исследования и их типология

Управление маркетинговой деятельностью требует знания сущности процессов, связанных со всеми этапами маркетинговой деятельности, – от сбора информации о внешней и внутренней маркетинговой среде до разработки позиционирования продукта и его доведения до потребителя. Чтобы принимать взвешенные и наиболее эффективные решения на каждом этапе, необходима маркетинговая информация. Без ее сбора и анализа маркетинг не сможет в полной мере выполнить свое предназначение.

По своей сути маркетинговые исследования представляют собой инструмент, позволяющий собирать, обрабатывать и анализировать информацию.

Маркетинговое исследование – это сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности.

Как инструмент, маркетинговые исследования не имеют ограничений применения. Исследовать в маркетинге можно все – и влияние цвета логотипа на общее восприятие бренда потребителем, и зависимость объема продаж от стоимости продукта.

Любая типология, в том числе типология маркетинговых исследований, основывается на двух критериях: признаке и типе.

Признак – периодичность проведения.

Типы: постоянные и разовые маркетинговые исследования.

Постоянные маркетинговые исследования проводятся на регулярной основе с фиксированным периодом времени, а разовые – по мере необходимости.

Признак – степень охвата.

Типы: выборочные и сплошные маркетинговые исследования.

Участниками выборочных маркетинговых исследований являются представители целевой аудитории, выбранные по определенным критериям (уровень дохода, место проживания, возраст, пол и т.д.), а сплошных – все представители целевой аудитории без дифференциации по дополнительным признакам.

Признак – этап изучения.

Типы: поисковые, описательные и причинно-следственные маркетинговые исследования.

Поисковые маркетинговые исследования необходимы для поиска идей и разработки гипотез. Описательные – для описания установок, поведения потребителей. Причинно- следственные маркетинговые исследования призваны выявлять взаимосвязи между факторами маркетинговой деятельности.

Признак – характер информации.

Типы: кабинетные и полевые маркетинговые исследования.

Кабинетные маркетинговые исследования – это исследования, в которых ведется работа со вторичной информацией. В полевых маркетинговых исследованиях работа ведется с первичной информацией.

Маркетинговая информация и ее типология

Маркетинговая информация – это любая информация, полученная из маркетинговой среды.

В свою очередь маркетинговая информация имеет собственную типологию.

Признак – источник и способ получения.

Типы: первичная и вторичная маркетинговая информация.

Первичная информация – это информация об объекте исследования, полученная непосредственно от источника (в момент возникновения) в результате специально проведенных полевых маркетинговых исследований. Вторичная информация – это информация об объекте исследования, собранная ранее из внешних и внутренних источников для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной информации делятся по отношению к предприятию на внутренние и внешние. Внешние источники информации находятся во внешней маркетинговой среде за рамками компании, а внутренние – во внутренней маркетинговой среде в рамках компании.

К основным недостаткам вторичной информации по сравнению с первичной можно отнести трудность оценки полноты, достоверности и возможности использования информации, а также ее доступность для конкурентов. Достоинствами вторичной информации, как правило, являются быстрота получения, меньшая стоимость по сравнению с первичной информацией и возможность сопоставления нескольких источников. Соответственно плюсами первичной информации является ее достоверность, актуальность и уникальность. Минусами – большая по сравнению со вторичной информацией, стоимость получения и более длительный срок ее получения.

Признак – характер информации.

Типы: количественная и качественная маркетинговая информация.

Количественная информация отвечает на вопросы "кто?" и "сколько?". Это, как правило, статистическая информация. Качественная информация отвечает на вопросы "как?" и "почему?". Это, как правило, мнение экспертов или потребителей.

Признак – направление информационного потока.

Типы: входящая, исходящая маркетинговая информация.

Маркетинговая информация по направлению передачи может быть как входящей (в компанию, отдел, структуру), так и исходящей (из компании, отдела, структуры).

Признак – этап работы.

Типы: хранимая, анализируемая маркетинговая информация.

Маркетинговая информация в каждый момент времени может либо подвергаться анализу, либо храниться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы