Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Оценка эффективности плана маркетинга

Современные маркетологи располагают всеми необходимыми метриками, позволяющими проводить оценку планов маркетинга. Они используют три инструмента контроля выполнения плана: анализ сбыта, анализ доли рынка и финансовый анализ.

  • 1. Анализ сбыта (по всем позициям ассортимента). Анализ сбыта заключается в измерении фактического объема продаж и его сравнении с плановыми показателями.
  • 2. Анализ доли рынка ( продажи в процентах от общего числа продаж). Уровень продаж ничего не говорит о том, насколько успешными были действия компании в сравнении с конкурентами. Для этого анализируется принадлежащая компании доля рынка.

Доля рынка – это продажи фирмы в процентах от суммарного объема продаж всех компаний на рассматриваемом рынке.

Если доля рынка уменьшается, это может быть следствием трех моментов:

  • 1) потери покупателей;
  • 2) уменьшение частоты покупок;
  • 3) увеличение объема покупок.

Отсюда следуют три возможности увеличения продаж:

  • 1) привлечение новых покупателей;
  • 2) увеличение частоты покупок;
  • 3) увеличение объема покупок.
  • 3. Финансовый анализ. Динамика соотношения "маркетинговые затраты – объем продаж" должна рассматриваться в контексте общего финансового состояния, что позволяет определить, как и где компания "делает" свои деньги. Маркетологи все чаще пользуются финансовым анализом для разработки эффективных стратегий не только с точки зрения продаж, но и показателей прибыльности стратегий.

Бенчмаркинг

Бенчмаркинг (benchmarking) – это подход к стратегическому планированию деятельности компании, предполагающий непрерывный процесс оценки уровня продукции, услуг и методов работы, открывающий, изучающий и оценивающий все лучшее в других организациях с целью использования полученных знаний в работе своей организации.

Бенчмаркинг вот уже несколько десятков лет успешно использует в свое практике большинство крупнейших мировых компаний. Привлекательность бенчмаркинга еще и в том, что метод абсолютно демократичен и может использоваться как компаниями-гигантами, так и небольшими фирмами.

Впервые бенчмаркинг появился в 1972 г. в Институте стратегического планирования Кембриджа (США). Отправной точкой появления бенчмаркинга стал тот факт, что многие компании значительно эффективнее совершенствовали свою деятельность при открытом обмене опытом с компаниями-партнерами. Обмен опытом касался, в первую очередь, проблемных бизнес-процессов. Организация, испытывающая трудности в каком-либо процессе, обращалась к компании из другой отрасли, но имеющей схожий бизнес-процесс, и перенимала ее опыт. Поскольку компании работали в разных отраслях, не делили рынок и, как следствие, не являлись конкурентами, открытый обмен опытом или бенчмаркинг быстро стал популярным по всему миру.

Западные маркетологи поставили процесс изучения чужого опыта па научную основу, выделив его в специальную дисциплину, которую называют бенчмаркетингом, или бенчмаркингом.

Виды бенчмаркинга. Выделяют следующие основные виды бенчмаркинга:

  • внутренний – бенчмаркинг процесса, осуществляемый внутри организации. Сопоставляются характеристики бизнес-процессов с аналогичными бизнес-процессами в другом подразделении компании;
  • конкурентный – сравнение и анализ проблемных процессов предприятия с аналогичными отлаженными процессами конкурентов;
  • процесса – деятельность по изменению определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями (некоикуреитами), характеристика которых является совершенной в аналогичных процессах.

Этапы бенчмаркинга. При проведении бенчмаркинга можно выделить пять этапов.

Этап I. Определение объекта бенчмаркинга. На этом этапе устанавливаются потребности предприятия в изменениях, улучшении; проводится оценка эффективности деятельности предприятия; выделяются основные операции, влияющие на результат деятельности предприятия, а также способ количественного измерения характеристик; устанавливается, насколько глубоким должен быть бенчмаркинг.

Этап II. Выбор партнера по бенчмаркингу. Необходимо установить, каким будет бенчмаркинг – внешним или внутренним; проводится поиск предприятий, которые являются эталонными; установить контакты с этими предприятиями; сформулировать критерии, по которым будут производиться оценка и анализ.

Этап III. Поиск информации. Необходимо собрать информацию о своем предприятии и партнерах по бенчмаркингу. Для этого используются как первичные, так и вторичные данные. Полученная информация, должна быть всесторонне проверена.

Этап VI. Анализ информации. Полученная информация классифицируется, систематизируется, выбирается метод анализа, оценивается степень достижения цели и факторы, определяющие результат.

Этап V. Внедрение. Разработать план внедрения, процедуры контроля, оценивать и анализировать процесс внедрения. Добиться, чтобы изменяемые процессы достигли наивысшей эффективности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы