Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Товар в маркетинге

Основные понятия

Авторское право. Ассортиментная политика. Гарантия. Диагностика конкурентной среды. Жизненный цикл товара. Инновация товара. Качество. Клиент. Конкурентное преимущество. Конкурентоспособность. Конкуренция. Маркировка. Новые товары. Позиционирование товара на рынке. Пробный маркетинг. Разработка нового продукта. Спрос. Товар в маркетинге. Товарная номенклатура. Товарные стратегии. Товарный ассортимент. Товарный знак. Торговая марка. Управление ассортиментом. Формирование ассортимента.

Введение

Данная глава базируется на знании основ экономики, менеджмента, психологии, социологии. Товар здесь рассматривается как объект маркетинговой деятельности, основной акцент делается на определение товара как первостепенного элемента при реализации маркетинговых функций компании.

Изучение материала настоящей главы позволит:

  • • освоить понятие "товар" в маркетинге;
  • • рассмотреть уровни, аспекты и системы классификаций товара;
  • • ознакомиться с видами и формами информации о товаре;
  • • рассмотреть жизненный цикл товара;
  • • узнать и освоить механизм разработки новой продукции;
  • • узнать и освоить элементы, показатели и свойства конкурентоспособности товара;
  • • ознакомиться со стратегиями конкурентной борьбы, узнать методы добросовестной и недобросовестной конкуренции;
  • • понять различие между номенклатурой и ассортиментом товара, рассмотреть систему формирования ассортимента и направления ассортиментной политики;
  • • узнать и проанализировать виды основных товарных стратегий компании.

Товар в рыночной среде

В условиях современной рыночной экономики коммерческая деятельность предприятия является эффективной, когда производимый товар находит спрос на рынке, а удовлетворение определенных потребностей покупателей, благодаря приобретению данного товара, приносит прибыль. Рыночной средой товара является совокупность сил и факторов, которые влияют на процессы его производства, продвижения на рынок и результаты деятельности компании. Это среда, в которой через взаимодействие спроса и предложения удовлетворяются нужды и потребности потребителей, т.е. это с одной стороны сфера отношений между субъектами экономики, а с другой – составная часть рыночной экономики, куда входят сферы производства товаров, сферы их потребления и распределения, а также элементы планирования и регулирования экономики. Рыночная среда – среда конкуренции. Для того чтобы производимые товары были всегда конкурентоспособными и имели спрос, необходимо принимать множество маркетинговых решений. Чтобы ответить на вопрос, каким же должен быть товар, продвигаемый на рынок, необходимо выяснить сущность и осуществить классификацию товара.

Существует много определений слова "товар".

Товар – социально-экономическая категория; внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.

Товар – благо (продукция, услуги), которое удовлетворяет потребности человека и предназначено для обмена, для реализации на рынке.

Товар – продукт труда, удовлетворяющий какую-либо человеческую потребность через обмен, рынок.

Товар – специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

Товар – любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи. Обычно это продукт труда, специально произведенный для обмена и способный удовлетворить человеческую потребность.

Карл Маркс в своей работе "Капитал" определял товар как внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.

Согласно ГОСТ Р 51303–99 товар – любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

В Таможенном кодексе РФ товары – перемещаемые через государственную или таможенную границу предметы, являющиеся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены (бартера).

Все определения и понятия слова товар можно свести к одному.

Товар – это результат взаимодействия человека со средствами производства (личностного и вещественных факторов производства), который получает материальную или нематериальную форму и призван удовлетворять ту или иную потребность.

Товар – сложное понятие, совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Товар в маркетинге – это все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку в целях привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, организации, идеи); это сочетание материальных и нематериальных компонентов, объединенных с целью предоставления потребителям того, что они хотели бы иметь.

Потребности предшествуют товарам, главная задача маркетинговых служб – исследовать потребности, создать товар, их удовлетворяющий, и предложить его на продажу.

Товар в маркетинге рассматривается в технологическом, экономическом и психологическом аспектах.

В технологическом аспекте под товаром понимается объект, обладающий разнообразными физическими, химическими и прочими техническими свойствами и описываемый параметрами, отражающими уровень этих свойств.

В экономическом аспекте товар является материальным или нематериальным объектом, обладающим определенным потенциалом полезности и удовлетворяющим тем самым потребности потребителей.

В психологическом аспекте товар рассматривается как комплекс представлений потребителя, существующий в его индивидуальном воображении как имидж продукта. Эти три стороны рассматриваются и представляются на рынок в комплексе и в конечном счете определяют конкурентоспособность продукта.

Как видно из определения, понятие "товар" неоднозначно и имеет несколько уровней. Каждый уровень увеличивает ценность товара для потребителя. В маркетинге различают три уровня товара (рис. 3.1):

  • уровень 1 – собственно товар по замыслу – характеризует основное предназначение товара: это та цель, ради достижения которой потребители совершают покупки. Он определяет содержание ответа на вопрос: "Что в действительности покупает потребитель?" Необходимо понимать, что потребители приобретают товары не ради самих товаров. Им нужен не просто товар, а решение своих проблем с его помощью. Люди покупают не сверла диаметром 10 мм, а отверстия диаметром 10 мм. Покупая крем для чистки обуви, клиенты тем самым покупают ухоженный внешний вид обуви;
  • уровень 2 – товар в реальном исполнении – характеризует физические характеристики товара. Это товар по замыслу плюс сто "окружение" (дизайн, цвет, качество продукта, его оформление, марка и упаковка и т.д.), – все то, что делает товар привлекательным для потребителя;
  • уровень 3 – товар с подкреплением (поставка, монтаж, кредитование, гарантия, послепродажное обслуживание) – характеризует расширенные характеристики товара. Он состоит из товара по замыслу, товара в реальном исполнении плюс дополнительные услуги и льготы, предоставляемые потребителям: поставка в кредит, цена, послепродажное обслуживание, гарантии, сервис и т.д.

Уровни товара

Рис. 3.1. Уровни товара

В дополнение к указанным трем уровням в ряде случаев рассматривают и четвертый уровень. Это товар для потребителя. Он объединяет предыдущие три уровня плюс характеристики товара, обеспечивающие общественное признание потребителя, его имидж и новые перспективы для самовыражения.

Для правильной организации маркетинговой деятельности необходимо четко классифицировать продукцию предприятия. Существует множество классификационных признаков.

По продолжительности использования различают три основных типа продуктов: товары длительного пользования; товары кратковременного пользования; услуги.

Товары длительного пользования обычно используются в течение достаточно продолжительного времени (дороги и служат долго).

Товары кратковременного пользования обычно расходуются за один или несколько циклов использования, например продукты питания, напитки, моющие средства и т.д.

Услуги – вид деятельности или какие-либо дополнительные к основным товарам блага. Это любое мероприятие или выгода, которое одна сторона может предложить другой. Услуги неосязаемы, не отделимы от того, кто ее оказывает, недолговечны (т.е. не способны к хранению), характеризуются непостоянностью и изменчивостью качества и подразумевают отсутствие собственности. Услуги (в экономической теории) – товары, которые могут производиться, передаваться и потребляться одновременно.

В зависимости от тою, для кою предназначен тот или иной продукт, их можно разделить на потребительские товары и товары производственного назначения.

Потребительские товары – это товары и услуги, приобретаемые клиентами для личного (семейного) пользования.

В зависимости от покупательских привычек потребительские товары подразделяются на товары повседневного спроса, предварительного выбора и особого спроса.

Товары повседневного спроса приобретаются часто без длительных раздумий (например, хлеб, вода, сахар, чай).

Товары предварительного выбора – это тс товары, к выбору которых клиенты подходят основательно. Выбирая необходимые товары, клиенты сравнивают их по цене, качеству, внешнему оформлению (например, бытовая техника, сотовые телефоны).

В группу товаров особого спроса входят те товары, о существовании которых некоторые клиенты порой и не подозревают. Такие товары продаются в специализированных магазинах (например, дорогая одежда, коллекционные вина, особые сорта кофе).

Товары производственного назначения – это товары, приобретаемые для дальнейшей переработки, изготовления других товаров или применения в бизнесе (например, принтеры, ксероксы).

Продукция производственного назначения также делится на три группы: капитальное оборудование, материалы и детали, вспомогательные материалы и услуги.

Капитальное оборудование – основное оборудование, используемое для производства товаров или услуг.

Материмы и детали – это может быть сырье или переработанные материалы. Материалы при переработке видоизменяются, а детали нет.

Вспомогательные материалы используются не для производства конечного продукта (канцелярские товары, смазочные масла). Вспомогательные услуги предназначены в бизнесе для обеспечения процесса производства (уборка помещений, консалтинг).

По товарной специализации товары делятся на следующие виды:

  • 1. Продовольственные:
    • • белковые (мясо);
    • • сахар;
    • • углеводные (хлеб);
    • • крахмалистые (картофель);
    • • витаминные (овощи, фрукты);
    • • прочие (соль, специи).
  • 2. Непродовольственные:
    • • гардероб;
    • • парфюмерия;
    • • ювелирные изделия.
  • 3. Алкоголь.
  • 4. Услуги:
    • • бытовые;
    • • транспортные;
    • • туристические.

По товарному поведению выделяют товары:

  • • лидеры (новинки);
  • • локомотивы (тянут за собой спутники, привлекая внимание потребителя к компании);
  • • тактические;
  • • зазывные (очень дешевые или очень дорогие товары). Рынок, насыщенный товарами разного назначения, ставит сложную задачу перед потребителями: разобраться в таком разнообразии товаров и выбрать нужный. Информация в равной степени необходима и производителям продукции, которым приходится принимать решения об изготовлении нового товара, изучении конкурентов или принятии решений о прекращении выпуска товаров, не пользующиеся спросом.

Существуют разные виды и формы информации. Товарная информация делится на основополагающую, коммерческую и потребительскую.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы