Система товародвижения в маркетинге

Основные понятия

Вертикальная маркетинговая система. Вертикальный канал. Горизонтальный канал. Дистрибуция. Дистрибьютор. Канал распределения. Косвенный канал. Прямой канал. Товародвижение. Товаропроводящая сеть. Уровень канала товародвижения.

Введение

Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в Российской Федерации, дали огромный толчок развитию рыночных отношений. Экономика эволюционирует, проходя путь от "рынка производителя" к "рынку потребителя", имея в качестве промежуточной стадии "рынок посредника". Российская экономика находится на этом этапе, в связи с чем эффективное управление каналами распределения является важным конкурентным преимуществом для отечественных компаний. Часто предприятия не осознают значимости маркетинговых систем распределения, хотя озабочены проблемами, связанными с низкой эффективностью их функционирования. Создание оптимальной системы товародвижения, основанной на разработке стратегии и тактики сбытовой политики, является сегодня актуальной проблемой для производителей.

В настоящее время на российском рынке идет формирование корпоративных каналов распределения, однако, процесс создания управляемых систем товародвижения под эгидой оптовых продавцов реализуют иностранные компании.

Понятие распределения связано с регулированием мероприятий, направленных на перемещение продукта в пространстве и времени от места производства к месту потребления. Задачей предприятия является обеспечение конкурентных преимуществ за счет более низких издержек и способности удовлетворять особые потребности покупателей. Разрабатывая, производя и сбывая продукцию более эффективно, чем конкурирующие фирмы, предприятие должно быть в состоянии организовать с меньшими затратами в более короткие сроки весь цикл операций с товаром. Необходимость анализа эффективности сбытовой сети в настоящее время выходит на первое место, поскольку обеспечивает формирование экономичных систем распределения.

На стратегическом уровне производитель делает выбор между прямым сбытом и косвенной дистрибуцией с включением промежуточных звеньев – оптовой и розничной торговли. На тактическом уровне решаются задачи: получение заказов; работа со старыми клиентами и привлечение новых; обеспечение своевременности оплаты за отгруженную продукцию.

Уровень развития сбытовой инфраструктуры влияет на степень конкурентного риска. Осознавая высокую степень риска, связанного с влиянием сбытовой инфраструктуры, компании недооценивают роли формирования системы распределения как стратегического направления деятельности. Вопросы распределения рассматриваются наряду с остальными инструментами комплекса маркетинга, поскольку принципы организации процесса дистрибуции являются основой сбытовых стратегий, связанных с общими маркетинговыми стратегиями компании. Российским предприятиям необходимо внести коррективы в представления о приоритетных проблемах в пользу важнейшего элемента маркетинг-микса, которым является система распределения товаров. Формирование эффективной системы товародвижения становится стратегическим направлением деятельности компании. Необходимо создать основу взаимовыгодного сотрудничества субъектов хозяйственной деятельности, исключающую лишние звенья в цепочке распределения.

Тенденции развития рыночных отношений в России вынуждают менеджмент коммерческих фирм совершенствовать стратегии распределения, ориентируясь на удовлетворение как собственных интересов, так и интересов партнеров. Дробление каналов, перераспределение ролей между поставщиками и посредниками влияет на структуру и стратегию каната распределения. Формирование эффективного канала сбыта возможно только на основе обеспечения суммарной ценности товара, определяемой сочетанием сервиса, обеспечиваемого посредниками, особых свойств товара, оптимальных цен и атмосферы, царящей в месте продажи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >