Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Маркетинговый контроль

Цель контроля за выполнением планов – своевременное принятие управленческих решений в случае отклонения от его параметров.

Фирмы применяют три типа маркетингового контроля своей рыночной деятельности:

  • 1) контроль за выполнением годовых планов;
  • 2) контроль прибыльности;
  • 3) стратегический контроль.

Контроль за выполнением годовых планов заключается в постоянном слежении за текущими маркетинговыми усилиями и достигнутыми результатами, чтобы убедиться в достижении запланированных на год показателей сбыта и прибыли. Основными средствами контроля является анализ возможностей сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом, наблюдение за поведением клиентов.

Контроль прибыльности требует выявления всех издержек и установления фактической рентабельности деятельности фирмы по товарам, сбытовым территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема.

Стратегический контроль – это деятельность по анализу выполнения маркетинговых задач, стратегии и программы фирмы. Такой контроль осуществляется посредством ревизии маркетинга, которая представляет собой комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды, задач, стратегий и оперативной деятельности фирмы. Цель ревизии маркетинга состоит в выявлении открывающихся маркетинговых возможностей и возникающих проблем и в выдаче рекомендаций относительно плана перспективных и текущих действий по комплексному совершенствованию маркетинговой деятельности фирмы.

Одним из наиболее популярных современных подходов при осуществлении контроля маркетинговой деятельности организации является так называемый маркетинговый аудит. Поэтому представляется полезным рассмотреть его более подробно.

Основные особенности маркетингового аудита

Изменения потребностей и предпочтений потребителей, возможностей предприятия производителя определенной продукции, стратегий и политик ее конкурентов требуют внесения оперативных коррекций их маркетинговой деятельности. Предприятию при разработке и уточнении годовых маркетинговых планов следует учитывать возникающие обстоятельства. Маркетинговый аудит является инструментом оценки маркетинговой деятельности компании. Устоявшейся методики маркетингового аудита пока не сложилось, вместе с тем выявлены основные особенности его проведения:

  • • направленность маркетингового аудита, которая может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальный аудит включает в себя среду, цели, стратегии, комплекс и план маркетинга предприятия. Вертикальный аудит проводится при исследовании отдельных ключевых функций маркетинга (управления сбытом, рекламной деятельности, ценообразования и т.п.);
  • • независимость аудитора, его незаинтересованность в последствиях проверки деятельности подразделения или предприятия. Независимый внешний аудит осуществляется сотрудниками консалтинговой фирмы. Возможен и внутренний аудит, независимость которого обеспечивается посредством его проведения работником предприятия, несвязанным с проверяемым субъектом;
  • • системность проведения маркетингового аудита, акцентированного на комплексе взаимосвязанных аспектов маркетинговой деятельности, что позволяет повысить эффективность маркетингового аудита, которая возрастает с внедрением в процесс диагностики проверенных алгоритмов, правил, технологий, апробированных информационных продуктов;
  • • периодичность маркетингового аудита, что позволяет избежать снижения объемов реализации или обострения других проблем компании, обусловленных изменением конъюнктуры рынка, поведением конкурентов, не повлекших за собой соответствующих коррекций стратегии предприятия. Маркетинговый аудит выявляет признаки возможного обострения проблем и позволяет своевременно принять меры, направленные на повышение эффективности производства, нс дожидаясь его спада.

С учетом отмеченных основных особенностей маркетинговый аудит следует определить как независимый, компетентный, системный, периодический анализ среды деятельности предприятия, его целей, стратегий, результатов, направленный на выявление скрытых его возможностей и проблем с целью коррекции управления маркетингом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы