Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Стратегия широкой дифференциации компании "Аптеке"

Компания ЗАО "Аптеке – группа компаний" работает на Нижегородском региональном рынке информационных технологий документооборота с 1991 г. Ее связывают давние партнерские связи со многими крупными предприятиями, банками, учебными заведениями и бюджетными организациями. Всего в настоящее время насчитывается 3200 постоянных клиентов.

Фирма реализует стратегию широкой дифференциации, что означает, что ее клиенты за приемлемую цену получают расширенную гарантию и более качественную сервисную поддержку по сравнению с другими поставщиками.

Компания "Алтекс" предлагает широкий спектр товаров и комплекс услуг, необходимых для повышения эффективности бизнес-процессов и улучшения условий на рабочих местах:

  • • компьютеры, оргтехнику различных торговых марок, комплектующие, периферию и расходные материалы, включая сервисную поддержку;
  • •сетевую интеграцию, телефонию, системы кондиционирования; •офисную мебель для служащих и руководителей, в том числе разработку дизайн проекта, доставку и сборку;
  • • копировальную технику, включая обеспечение расходными материалами и запчастями и т.д.

Фирма осуществляет самостоятельную доставку товаров не только по районам Н. Новгорода, но и в самые отдаленные уголки области.

В фирме работает 25 лицензированных сервисных инженеров, обеспеченных оперативной связью и автотранспортом, что дает возможность в короткие сроки реагировать на любые проблемы, возникшие у клиента.

Предлагая широкий ассортимент высокодифференцированных товаров и услуг, компания "Алтекс" пытается создать хорошую основу для устойчивого роста как своего собственного бизнеса, так и бизнеса своих клиентов.

Стратегия оптимальных издержек

Стратегия оптимальных издержек заключается в одновременной дифференциации товара и снижении издержек. Ее цель – предложить потребителю товар высокой потребительской ценности, отвечающий его ожиданиям по основным потребительским свойствам и превосходящий его ожидания по цене (по отношению к ценам на подобные товары конкурентов).

Для успешной реализации стратегии оптимальных издержек организация должна иметь ресурсы и возможности для обеспечения такого же качества, что и конкуренты, но с меньшими издержками, такого же обслуживания, только дешевле, таких же свойств товара, только по меньшим ценам и т.д. Надо уметь одновременно снижать издержки и вносить дополнительные характеристики в товар.

Использование стратегии оптимальных издержек целесообразно в двух случаях:

  • 1) если покупатели ценят высокую дифференциацию продукта, но при этом чувствительны к цене;
  • 2) фирма располагает соответствующими возможностями производства продукции качества выше среднего при издержках ниже, чем у конкурентов.

Стратегия оптимальных издержек может оказаться неудачной в случае, если у организации недостаточно возможностей и опыта для ее реализации. Кроме того, у нее существует риск оказаться зажатой между компаниями, стремящимися к лидерству в издержках и компаниями, проводящими политику дифференциации. Лидеры в издержках могут вытеснить организацию из сегмента покупателей, чувствительных к цене. Производители высокодифференцированной продукции попытаются вытеснить ее из сегмента покупателей, ценящих качество и индивидуальный подход.

Стратегия оптимальных издержек компании Toyota

Компания Toyota Motor Со. широко известна как мировой лидер по издержкам среди производителей автомобилей. Toyota завоевала лидерство благодаря эффективной организации производства и предложению высококачественных моделей по низким и средним ценам, сочетая большой объем производства с низкими издержками на единицу продукции. Однако, внедряя в сегмент престижных автомобилей свою новую элитную модель Lexus, компания использовала классическую стратегию оптимальных издержек.

Стратегия Toyota имела три характерные черты:

  • 1. Опыт производства высококачественных моделей с низкими издержками; при этом издержки производства элитных моделей должны быть ниже, чем у других производителей автомобилей этого же класса, в частности компаний Mercedes и BMW. Специалисты Toyota считали, что их опыт позволяет предложить уникальные потребительские свойства элитных моделей и добиться высокого качества моделей Lexus с затратами ниже, чем у производителей-конкурентов.
  • 2. Относительно низкие производственные издержки, позволяющие снизить цены (Mercedes и BMW продавали свои модели по цене 40–75 тыс. долл., а иногда и выше). Toyota, благодаря преимуществу по издержкам, назначала цены на элитные модели в пределах 38–42 тыс. долл., рассчитывая привлечь часть клиентов компаний Mercedes и BMW и убедить владельцев Lincoln и Cadillac перейти на элитную модель Lexus.
  • 3. Создание автономной сети дилеров Lexus, не связанной с традиционными каналами распространения компании, обеспечит уникальное индивидуальное обслуживание клиентам.

Стратегия оптимальных издержек компании Toyota оказалась настолько успешной, что компаниям конкурентам, чтобы не утратить своих позиций, пришлось выводить на рынок новые более дешевые модели. Модели компании Toyota постоянно входят в первую десятку лучших машин и занимают одно из ведущих мест по объему продаж в классе престижных автомобилей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы