Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Интернет-маркетинг

Благодаря развитию глобальных информационных технологий, у компаний, вне зависимости от их размеров и сфер деятельности, появляются новые возможности как в области маркетинговых исследований, так и в вопросах продвижения продуктов и услуг. По данным компании SpyLOG, на конец 2008 г. российская месячная аудитория интернета составляла около 50 млн чел. Это свидетельствует об огромном исследовательском и рекламном потенциале Интернета.

В связи с относительной новизной направления определений интернет-маркетинга достаточно много. Перечислим некоторые из них:

  • 1. Интернет-маркетинг – это комплекс мероприятий по изучению целевой аудитории, привлечению ее на сайт и конвертации ее в клиентов компании[1].
  • 2. Под термином "интернет-маркетинг" понимается теория и методология организации маркетинга в гипермедийной среде Интернета[2].
  • 3. Интернет-маркетинг – это практика использования всех аспектов рекламы в Интернете для получения отклика от аудитории, которая включает в себя как творческие, так и технические аспекты работы в сети Интернет, в том числе дизайн, разработку, рекламу и маркетинг.
  • 4. Интернет-маркетинг – это совокупность мер, направленных на успешную реализацию стратегии маркетинга компании, включающую в себя вопросы исследований, продвижения, реализации продукции, а также формирования и поддержки лояльности клиентов и партнеров, с помощью современных интернет-технологий.

К основным направлениям интернет-маркетинга относятся:

  • • маркетинговые исследования в сети Интернет;
  • • продвижение и реклама в Интернете продуктов и услуг;
  • PR-деятельность в социальных сетях (вирусные технологии маркетинга).

Маркетинговые исследования в сети Интернет

Не так давно люди заходили в сеть Интернет, находили нужный документ или ответ на энциклопедический вопрос и удовлетворенные результатом спокойно покидали просторы Интернета. Сегодня Интернет позволяет решать несколько иные задачи. Теперь у людей есть множество инструментов для взаимодействия друг с другом. Прежде всего речь идет о взрывном росте популярности социальных сетей и блогов (3,8 млн блогов на русском языке). На данный момент основной целью присутствия людей в сети является вовсе не образование или получение нужной информации. Основной целью становится общение друг с другом. Каждый будний день в блогах появляется более 200 тыс. постов и более 450 тыс. комментариев, а более 40 % пользователей читают блоги для того, чтобы общаться и знакомиться с новыми людьми. О чем людям нравится говорить? В списках самых обсуждаемых тем можно встретить погоду, результаты спортивных матчей, различные праздники и обсуждения кинопремьер. Одновременно с этими, весьма нейтральными по отношению к бизнесу темами, можно встретить многочисленные мнения и комментарии о товарах, брендах и компаниях. Люди ежедневно потребляют сотни различных продуктов и услуг и делятся своим опытом со своими друзьями. Если раньше они делали это при помощи телефона или личной встречи, то сегодня они пишут об этом на страницах своих дневников, донося информацию сразу до сотен, а то и тысяч людей. Игнорировать эту ситуацию нельзя. Рассмотрим возможности, которые появляются у бизнеса и поймем как компании могут извлечь пользу для своих брендов из этого процесса все возрастающего взаимодействия людей между собой. Перед началом любой маркетинговой деятельности необходимо четко представлять, где эта деятельность будет осуществляться, кто в ней будет участвовать и на кого она должна быть направлена. Другими словами, необходимы исследования.

Традиционно Интернет рассматривался как источник получения вторичной маркетинговой информации. Действительно, ресурсы Интернета содержат гигантское количество собранных и обработанных ранее данных и результатов маркетинговых исследований. Большинство материалов находятся в свободном доступе и располагаются на соответствующих тематических интернет-порталах. Однако наибольший интерес представляет процесс получения первичной маркетинговой информации. К основным методам сбора первичных данных в Интернете относят:

  • • организацию и проведение интернет-опросов;
  • • анализ отзывов и комментариев в социальных сетях (блогах);
  • • изучение данных систем статистики.

Организация и проведение интернет-опросов

Интернет-опросы могут быть созданы и проведены практически любой компанией по разнообразным темам. Проведение интернет-опроса – это последовательность действий, включающих в себя ряд этапов. Начальным этапом является разработка интерактивной анкеты с несколькими вопросами и вариантами ответов. Далее анкета (форма) располагается па страницах сайтов и порталов с наибольшей посещаемостью. Тематика сайтов, на которых располагается форма, как правило, соответствует теме проводимого опроса. На следующем этапе посетители сайтов, желающие поучаствовать в опросе, могут с легкостью выбрать варианты ответов и нажатием одной кнопки сохранить их и отправить организатору опроса. После этого инициатору интернет-опроса необходимо обобщить все ответы и проанализировать их.

Главными принципами создания онлайновых анкет являются:

  • а) минимальное число вопросов и ответов (принцип 7 ± 2) – закономерность (также известная как "кошелек Миллера"), обнаруженная американским ученым- психологом Джорджем Миллером, суть которой состоит в том, что кратковременная человеческая память может запомнить и повторить только (7 ± 2) элемента;
  • б) простота исполнения опроса – отсутствие объектов, затрудняющих загрузку анкеты;
  • в) профессиональное техническое обеспечение опроса – скорость загрузки анкеты и скорость "ответной" реакции системы, пользователь не должен ожидать результатов более 2 с.

Анализ отзывов и комментариев в социальных сетях (блогах)

Системных исследований в российском сегменте Интернет по изучению активности аудитории в отношении брендов практически никто не предлагает. Тем не менее уже сегодня в руках российских маркетологов существуют инструменты для изучения такой информации. Главными из них являются, конечно, поисковые системы. Именно в недрах поисковых систем содержится максимум мнений, отзывов и комментариев обычных людей по поводу того или иного товара, услуги и бренда. Ежедневно, используя систему поиска по блогам, можно сложить общую картину и понять, насколько негативно или положительно настроено интернет-сообщество к изучаемому товару. В Интернете существуют компании и сервисы, которые предлагают профессиональные мониторинговые услуги. Таких компаний и сервисов немного, что обусловлено новизной такого рода исследований. Ниже представлены некоторые из них.

Медиалогия (medialogy.ru). Система предоставляет широкие возможности для проведения глубоких детальных исследований по открытым источникам информации. На данный момент система в большей степени ориентирована па работу с крупными средствами массовой информации, однако возможен анализ достаточно большого числа открытых интернет-источников, среди которых есть блоги и форумы.

Поиск по блогам Яндекса (blogs.yandex.ru). Поиск по блогам – специальная служба Яндекса, позволяющая осуществлять поиск в персональных дневниках, блогах и форумах. Поиск по блогам отражает настроения активной части пользователей сети, поэтому при помощи службы можно исследовать общественное мнение в Интернете.

Интегрум (integrum.ru). Представляет собой инструмент для анализа публикаций в средствах массовой информации (мониторинг), медиаметрии, отбора позитивных и негативных публикаций, с представлением в виде графиков и диаграмм.

Webscan technologies (webscan.ru). Компания Webscan Technologies разрабатывает и выпускает широкий спектр программных решений и построенных на их базе сервисов. В их число входят онлайн-инструменты по оперативному мониторингу интернет-медиа, решения для отслеживания рекламной активности конкурентов, сервисы по независимому аудиту рекламы в Интернет, настольные бизнес- приложения для оперативного мониторинга информации в мире, средства для медиаизмерений и анализа.

Секу.ру (seku.ru). Сервис уведомляет о новых публикациях в сети Интернет, упоминающих компанию, имя или продукт. В первую очередь сервис ориентируется на форумы и блоги, так как именно в этой среде формируется настоящее общественное мнение, представляющее наибольший интерес. Также сервисом осуществляется мониторинг средств массовой информации и интернет-сайтов. На сегодняшний день, сервис дает наиболее широкий охват темы, так как базируется на поисковых технологиях целого ряда основных поисковых систем.

  • [1] Официальный сайт маркетинговой группы "Текарт". Режим доступа: promo-techart.ru/services.html.
  • [2] Успенский, И. В. Интернет-маркетинг: учебник. – СПб.: Изд-во СПГУЭиФ, 2003.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы