Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Кризисы в развитии социально- экономических систем: причины, факторы и последствия

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • циклические характеристики развития социально-экономической системы;
  • • определение кризиса, его разновидности и формы проявления;
  • • причины и условия возникновения кризиса;
  • • роли кризисов в развитии социально-экономических систем;

уметь

  • • разрабатывать программу преодоления кризисных явлений;
  • • оценивать информацию с позиций опасности возникновения кризиса;
  • • мобилизовать организационные усилия на сглаживание возникающих противоречий в кризисных ситуациях;

владеть

  • • предвидением возникновения кризисных ситуаций и оценкой их особенностей и характера;
  • • приемами систематизации кризисных явлений по критериям эффективности развития социально-экономической системы.

Полезно задуматься

Что означает понятие кризиса?Неизбежны ли кризисы в социально-экономическом развитии?Какие существуют кризисы? • Как следует относиться к кризисам: опасаться, бороться, приветствовать или разрешать?Какие тенденции развития отражают кризисы?Можно ли управлять кризисными ситуациями?

Цикличность развития социально- экономической системы

Каждая организация в своем развитии проходит через смену определенных типов (рис 2.1). Это закономерный процесс. И каждый тип организации имеет свои особенности и опасности.

Жизненные циклы организации: зоны возможных кризисов

Рис. 2.1. Жизненные циклы организации: зоны возможных кризисов

Первым типом оформления и возникновения организации является эксплерент. Факторами его формирования являются наличие оригинальной идеи, отражающей практическую необходимость, инициаторов реализации этой идеи и необходимых ресурсов. Большое значение имеет представление о перспективах развития организации. В деятельности организации возникают позитивные установки на ее функционирование и общность представлений о миссии и целях совместной деятельности. Возникновение любой организации предполагает наличие небольшой группы людей, осуществляющих совместную деятельность. Основными особенностями эксплерента являются значительная роль лидерства, организационная гибкость, атмосфера творчества, мобильность персонала (рис. 2.2).

Но уже при первых шагах функционирования организации существует определенная опасность кризиса, которая влияет

Характеристика фирмы-эксплерента

Рис. 2.2. Характеристика фирмы-эксплерента

на жизнеспособность организации, т.е. на потенциал ее дальнейшего успешного развития.

По мере успешного развития эксплерента организация переходит в новый тип, который получил название патиент (рис. 2.3). Особенности этого типа – укрепление позиций на рынке, углубляющаяся специализация деятельности персонала, формирование стратегии развития, приобретение конкурентных преимуществ, укрепление организационных условий совместной деятельности. При этом возникают уже новые факторы, которые могут привести к возникновению кризиса. Их нельзя игнорировать и надо учитывать в процессе управления организацией. Это такие внутренние и внешние факторы, как недостаточность ресурсов, обострение конкуренции, снижение активности персонала и др. Для менеджмента знания о кризисе, его возможных проявлениях в жизнедеятельности системы служат основой для разработки мероприятий по предотвращению или смягчению отрицательных и усилению положительных последствий.

Характеристика фирмы-патиента

Рис. 2.3. Характеристика фирмы-патиента

Возможность кризиса и повышение вероятности его наступления возникают в переходные периоды развития фирмы. Такие периоды можно рассматривать в виде межэтапных процессов перехода фирмы из одного состояния в другое.

Первый переходный период – зарождение потенциала развития. Он предшествует этапу появления фирмы в качестве эксплерента. Этот период характеризуется процессами появления "зародыша" новой фирмы в среде, уже функционирующей (старой, или исходной). Он влияет на ее жизнедеятельность, и это влияние противоречиво – иногда болезненно, иногда благотворно. Чаще всего положительные и отрицательные моменты тесно переплетаются.

Возникновение потенциала новой тенденции рождает опасность кризиса. Но не всегда это опасность кризиса разрушительного. Это может быть кризис обновления, кризис ускорения, кризис поиска.

Следует помнить, что кризис характеризует ключевое противоречие развития.

Возникновение потенциала новой фирмы, как правило, связано с общей экономической ситуацией в регионе или стране, где предполагается ее действие.

Этот период похож на предпринимательство в области малого бизнеса: рождение идеи и первые осторожные шаги в ее реализации, повышенная предпринимательская активность и высокая вероятность промаха, отрицательного кризисного эффекта.

Кризисы при возникновении эксплерентов, как правило, незначительно влияют на общую рыночную ситуацию в отдельной стране или в отдельном регионе. Это связано с тем, что эти фирмы в большинстве своем малочисленны, не имеют большого влияния на рынке, готовы к неудаче. Во многих странах существует государственная поддержка таких фирм (малого предпринимательства), потому что они являются важной сферой предпринимательской активности в области инноваций, реагирования на изменения потребностей и спроса.

Но если количество эксплерентов, испытывающих кризисную ситуацию, начинает превышать критическую массу, могут возникнуть отрицательные, так называемые системные (эмерджентные и синергетические), эффекты, оказывающие уже существенное влияние на жизнедеятельность отдельного региона, социальную напряженность в нем.

Из-за того что эти фирмы невелики по количеству занятых и зачастую бесприбыльны, в особенности в начале своей деятельности, они не могут содержать специальные подразделения в структуре системы управления, специализирующиеся на прогнозировании, предотвращении кризиса и минимизации потерь от его протекания.

Поэтому менеджеры эксплерентных фирм должны владеть азами прогностики, теории кризисов и быть экологически грамотными. В противном случае успешная деятельность фирм маловероятна. Умение менеджеров прогнозировать и предотвращать возможные кризисы становится все более значимым фактором в успехе экономической, маркетинговой и вообще менеджерской деятельности.

Поэтому необходимо уделять большое внимание специальной подготовке в сфере антикризисного управления менеджеров различных фирм, и особенно тех, в которых существует повышенная опасность возникновения кризиса.

Исчезновение значительной части фирм, особенно вновь возникших и получивших юридический статус, фиксируется в статистике многих стран. Английские исследователи отмечают, что до конца второго года доживает не более 20–30% вновь возникших фирм.

Второй переходный период – становление. Он характеризуется реальным появлением нового качества фирмы как самостоятельной организации в экономической среде, имеющей некоторые рыночные позиции, юридическое оформление. Это фирмы-патиенты.

Для патиентов проблемы, связанные с возможностью кризиса, изменяются радикальным образом. Начинают проявляться и прогрессировать проблемы организационного и человеческого потенциала.

Патиенты вырастают из эксплерентов, и в зависимости от стадии развития патиенты могут быть либо близки по влиянию на рынок к эксплерентам (начальная стадия развития патиента), либо соответствовать виолентам (заключительная стадия развития патиента). Как показывает практика, количество неудач у этих фирм колеблется от 40 до 80%. Это связано с тем, что быть у руля управления патиентов и эксплерентов – не одно и то же.

Особенность развития патиентов заключается в том, что они крайне агрессивны в своих действиях и не обращают внимания на окружающую среду, поскольку патиентам необходимо "захватить" определенную нишу рынка и доказать свою состоятельность. Эти фирмы в решении проблем предотвращения кризисов наиболее трудно управляемы. Их агрессивность может компенсироваться только предпринимательской культурой всего общества.

Третий переходный период называется утверждением. Он характеризуется закреплением позиций фирмы на рынке, появлением у нее определенных конкурентных преимуществ и их реализацией в поведении на рынке. На этой стадии патиенты становятся виолентами. В этот период фирма самоутверждается на рынке, но во внутренних процессах развития возможно появление угрозы отделения от нее другой фирмы или разделения ее на самостоятельные фирмы. Ведь виоленты являют собой наиболее крупные, оказывающие значительное влияние на рыночную ситуацию фирмы. И для них существует опасность кризиса. Она заключается в обостренной конкурентной борьбе, организационной сложности, характерной для крупных фирм, социально-психологических моментах, инновационной успокоенности менеджеров.

Но так или иначе организация в целом развивается успешно и переходит в новый тип своего существования – виолент. Основными особенностями этого типа являются укрепление позиций на рынке, профессиональная деятельность персонала, финансовая устойчивость, стабильность деятельности. Это состояние организации может быть весьма продолжительным, если эффективно функционирует управление и нет значительных негативных внешних воздействий. Это период расцвета организации. Но опасность кризиса существует и здесь: консервативность и недостатки инноваций, сложные коммуникационные связи, возрастание численности персонала (рис. 2.4).

Банкротство или распад таких фирм могут привести к тяжелейшим, причем не только экономическим, последствиям как

Характеристика фирмы-виолента

Рис. 2.4. Характеристика фирмы-виолента

в регионе расположения фирмы, так и в масштабах мировых экономических отношений. Поэтому необходимо регулирование развития таких фирм и на региональном, и на государственном уровнях.

Фирмы-виоленты особенно нуждаются в антикризисном управлении, которое должно учитывать и национальные интересы, и мировые тенденции развития экономики.

Кризис виолента не только нарушает баланс на рынке, но и вызывает серьезные осложнения в социальной сфере. В большинстве стран законодательство, решающее вопросы банкротства, как правило, предусматривает решение проблем фирм именно этого типа.

В России законодательная база и опыт по решению проблем банкротств только начинают формироваться. И процессы эти проходят противоречиво. Необходимо учитывать большой спектр факторов – социальных, экономических, экологических, научно-технических.

Четвертый переходный период называется периодом падения. Он характеризуется снижением большинства важных показателей жизнедеятельности фирмы.

Вообще падение основных показателей – это уже не опасность, а признаки кризиса, но темпы падения могут показывать, следует это оценивать как наступление необратимого кризиса или это этап развития, наиболее опасный для возникновения разрушительного кризиса. Кризис – это период крайнего обострения противоречий, постепенно повышающий опасность разрушения, распада, вызывающий резкие и значительные изменения. Из состояния падения может быть и позитивный выход. Здесь большую роль играет система государственного регулирования, которая должна быть направлена на сохранение стабильного социально-экономического положения в масштабах страны. Это особенно важно для стран, имеющих крупные обрабатывающие промышленные предприятия, к числу которых относится и Россия. Сегодня в России можно наблюдать процессы распада многих предприятий (бывших виолентов) на мелкие фирмы-каммутанты (рис. 2.5). Очень часто они становятся угрозой для экологической безопасности. Вот почему необходима общефедеральная программа по антикризисному управлению. Ее основная задача – минимизация ущерба при банкротстве предприятия или его разделении.

На смену этого типа организации может прийти другой тип – коммутант. Видимость успеха сохраняется, однако появляются отрицательные явления – потеря некоторых позиций на рынке, инертность и старение персонала, стратегические просчеты, нарушение интеграционных процессов в организации. Это признаки снижения возможностей успешного развития при видимом благополучии.

Характеристика фирмы-коммутанта

Рис. 2.5. Характеристика фирмы-коммутанта

Пятый переходный период называется исходом. Это период окончательного разрушения фирмы, ее ликвидации тем или иным путем.

Если тенденция спада в развитии организации продолжится, то возникает опасность перехода организации в тип леталента и последующего банкротства.

Каждый из переходных периодов, так же как и этапы, имеет свои временны́е границы и качественные особенности. Первые определяются эффективностью управления, точнее, системой антикризисного управления, вторые – закономерной последовательностью возникновения новых свойств в развитии фирмы. Эти свойства можно рассмотреть с токи зрения внутренних и внешних признаков.

Внутренние признаки – финансовое положение фирмы, управляемость, социально-психологическая атмосфера деятельности, интеллектуальный и инновационный потенциал, ресурсосбережение, стратегия, информационные технологии, качество персонала.

Внешние признаки – конкурентоспособность, конкурентные преимущества, имидж фирмы, региональная структура, социально-политическая позиция, международные связи, пиар, природные условия.

Именно сочетание всех этих признаков, выраженное в показателях функционирования фирмы, и характеризует качественную определенность того или иного этапа ее развития. А переходный период отражает последовательные изменения в определенном направлении от этапа к этапу.

Но не всякие изменения отражают переходный период. Существуют изменения, которые характеризуют простую неустойчивость, флуктуацию показателей под воздействием природных или социальных условий, проявление конкурентной борьбы, ситуации рынка и пр.

Поэтому в практике антикризисного управления очень важно уметь распознавать характер изменений в управляемых и неуправляемых процессах, отделять изменения переходного периода от изменений нормального функционирования фирмы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы