Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Признаки и характеристики кризиса, его распознавание и разрешение

К кризисам можно относиться по-разному. Можно видеть в них опасность разрушения социально-экономической системы, снижение ее жизнедеятельности. Такое отношение во многих случаях является оправданным. Но кризис может быть и стимулятором поиска новых путей развития, обновления деятельности, исключения негативного опыта. Главное – вовремя увидеть признаки надвигающегося кризиса, понять его природу и причины. Своевременная оценка кризисных явлений позволяет использовать его в позитивных целях или, по крайней мере, смягчить его прохождение (рис. 2.6).

Возникновение и распознавание кризиса

Рис. 2.6. Возникновение и распознавание кризиса

Опасность кризиса существует всегда, даже когда кризиса нет. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возможности их разрешения.

Признаки кризиса характеризуют прежде всего его типологическую принадлежность. Кроме того, кризисам присущи такие характеристики, как масштабы, проблематика, острота, область развития, причины, возможные последствия, фаза проявления (рис. 2.7).

Основные характеристики кризиса

Рис. 2.7. Основные характеристики кризиса

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимосвязи его проблем. Само существование, характер и особенности такой взаимосвязи могут многое сказать и об опасности кризиса, и о его характере.

В управлении социально-экономической системой должен функционировать так называемый мониторинг антикризисного развития. Это постоянный контроль процессов развития и отслеживание их тенденций по критериям антикризисного управления. Ведь существует предсказание погоды, землетрясений, солнечной активности. Этим занимаются специальные службы. Почему в системе управления не может быть аналогичных служб?

Но для такого предсказания необходимы четкий набор признаков и показателей кризисного развития, методология их расчета и использования в анализе. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций.

Вообще в распознавании кризисов участвуют все показатели оценки состояния социально-экономической системы.

Распознавание строится как на действующих в управлении показателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в будущем еще придется разрабатывать. Например, снижение производительности труда или эффективности производства не может не отражать возможность кризиса. Оно может быть случайным и эпизодическим, но может также свидетельствовать о тенденции кризисного развития.

Система показателей, которая существует в настоящее время, не была ориентирована на распознавание кризисов. Она работала на управление ситуациями последовательного и "неуклонного" (так, по крайней мере, считалось в прошлом в нашей стране) развития. Поэтому необходима разработка новых, по-видимому, синтетических показателей для того, чтобы более точно и своевременно определять вероятность и момент кризисных ситуаций.

Большое значение имеет не только система показателей, отражающих основные признаки кризиса, но и методология их конструирования и практического использования. В современном механизме управления это является его наиболее слабым звеном. Речь идет в конечном итоге о методологии распознавания кризиса во всех аспектах этого процесса: цель, показатели, их использование в анализе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов.

Методология распознавания кризиса теснейшим образом связана с организацией этой работы, которая предполагает наличие специалистов, функции их деятельности, статус рекомендаций или решений, взаимодействие в системе управления.

Когда говорят о такого рода специалистах, предполагается не только подготовка и наличие так называемых антикризисных менеджеров, но и специализированных в этой деятельности аналитиков.

Распознавание кризисных ситуаций и предвидение кризисов сегодня в связи с большой сложностью управления и увеличивающимися масштабами производственной деятельности должно быть поставлено на профессиональную основу.

Причины кризиса являются одной из его характеристик, которую необходимо оценивать при распознавании кризиса. Эти причины необходимо не только понимать, но и уметь оценивать.

Причины кризиса делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, вызванные к жизни климатическими явлениями, землетрясениями и т.д.

Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Внешние связаны с тенденциями и стратегиями макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политическими ситуациями в стране. Эти причины не зависят от предприятия или оно может повлиять на них лишь в незначительной степени (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Внешние причины кризиса

Кризисные факторы

Проявление кризисных факторов

Возможные последствия

Состояние национальной экономики

Правительство пытается сгладить последствия ухудшения экономической политики регулированием налогов, денежной массы, ставки банковского процента

Ужесточение налогообложения, удорожание кредита, рост издержек

Политические факторы

Отношение государства к предпринимательской деятельности запретительного или ограничительного характера; нестабильность деятельности правительства; национализация собственности и т.д.

Ухудшение инвестиционного климата, вывоз капитала из страны

Правовые факторы

Недостаточное антимонопольное регулирование; ограниченное регулирование ВЭД; неразвитость законодательной базы

Повышение предприятиями-монополистами доходов за счет повышения цен на продукцию; спад производства; отсутствие необходимой законодательной базы; трудности выхода на внешний рынок

Социальные факторы

Традиции, жизненные ценности; менталитет административноплановой экономики; отсутствие навыков управления финансами; невысокий уровень культуры

Низкий уровень руководства; тяга к расточительству; преступность, коррупция

Технологические факторы

Низкие расходы государства на науку и технику; низкий технический уровень

Технологический застой, низкое качество и высокая себестоимость продукции, низкий уровень

Взаимоотношения с покупателями и поставщиками

Медленный темп роста выручки; задержки поставок сырья и материалов; их низкое качество

Рост неплатежей; снижение объема производства и качества продукции

Внутренние причины связаны с производством, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.

Например, нарушение платежеспособности российских предприятий в современных условиях является следствием несоответствия их стратегии изменениям во внешней среде и необходимости постоянно проводить работу по антикризисному управлению. Любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к изменениям, можно считать кризисной. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя понять причины, по которым экономика предприятия оказалась в кризисе, и принять меры еще до внешнего проявления трудностей (финансовых сложностей). Исследования, проведенные на российских предприятиях, находящихся в кризисной ситуации, обнаружили, комплекс причин, из-за которых предприятие попадает в кризис. Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внутренние причины кризиса, которые возникли в результате деятельности самого предприятия, также могут быть причиной кризиса. Причем проведенные исследования подтвердили, что внутренние факторы усиливают действие внешних факторов. Логическую цепочку поиска внутренних причин экономического кризиса на российских предприятиях можно построить, исходя из ответа на вопрос: увеличился или уменьшился объем продаж за последние, скажем, два года?

Если проблем с продажей продукции нет, то причина не в самой продукции, а в оборачиваемости средств. Если оборачиваемость малая, то проблема связана с большой длительностью производственного цикла. Необходимо выявить слабое звено цикла. Это могут быть, например, задержки с оплатой отпущенных товаров. Тогда причины кризиса связаны с ценовой политикой и контролем цен, с условиями договора на продажу товара (например, поставки товара осуществляются без предоплаты). Высокие цены могут быть связаны с издержками производства. Тогда следует выяснить динамику изменения затрат на производство товара и причины роста издержек. Для российских предприятий, как правило, основной составляющей издержек являются затраты на энергоносители.

При высокой оборачиваемости средств причины экономического кризиса заключаются в низкой рентабельности товара. Если объем продаж уменьшается, то причину следует искать в процессе реализации продукции. Дальнейшие вопросы связаны с наличием запасов готовой нереализуемой продукции, потребительскими свойствами товара, ценовой политикой и системой распределения и продвижения товара, ответы на которые могут дать представление о причинах кризиса предприятия.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что выход из кризиса российских предприятий связан с устранением причин, вызвавших его, а сам процесс планирования этого выхода можно назвать стратегией (антикризисное стратегическое планирование) и тактикой (оперативное планирование) в антикризисном управлении.

Сегодня для выживания на рынке и сохранения конкурентоспособности все предприятия должны время от времени вносить изменения в свою хозяйственную деятельность. Потребность в изменениях стала возникать столь часто, что их не стоит рассматривать как исключительное явление. Стратегия антикризисного управления позволяет дать ответы на вопросы:

  • • Как предприятие может противостоять изменениям внешней среды (возникающим часто, нерегулярно и практически непредсказуемо)?
  • • С помощью каких предварительных мер можно сохранить свою жизнеспособность и достичь намеченных целей?

В обобщенном представлении можно систематизировать причины кризисов так, как это сделано на рис. 2.8.

Причины возникновения кризисов организации

Рис. 2.8. Причины возникновения кризисов организации

Если понимать кризис таким образом, можно констатировать, что опасность кризиса существует всегда, поэтому его необходимо предвидеть и прогнозировать. Это подтверждает и рассмотрение причин кризисов в ином ракурсе и конкретизации. Внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины не проявляются по отдельности. Необходимо учитывать их сочетание не только по различным признакам, но и по их общности (рис. 2.9).

Для понимания кризиса большое значение имеют не только его причины, но и последствия. Они также могут быть различными (рис. 2.10).

Последствием может быть разрушение системы или ее обновление, реконструкция, модернизация, а также возникновение нового кризиса или целой серии кризисов в различных

Возможные непосредственные причины кризиса

Рис. 2.9. Возможные непосредственные причины кризиса

Возможные последствия кризиса

Рис. 2.10. Возможные последствия кризиса

областях деятельности и развития. Нельзя исключать возможности и консервации кризисных ситуаций на довольно продолжительное время. Это может объясняться определенными политическими причинами. Вообще последствия кризиса теснейшим образом связаны с двумя факторами: его причинами и возможностью управления процессами кризисного развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы