Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Антикризисное управление: сущность, потребность, формы

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • концепцию антикризисного управления, ее особенности и содержание;
  • • место антикризисного управления в системе управленческих знаний;
  • • основные категории антикризисного управления и их теоретическое и практическое назначение;
  • • факторы, определяющие эффективность антикризисного управления;
  • • необходимость и средства государственного регулирования кризисных ситуаций;

уметь

  • • обосновывать потребность в антикризисном управлении;
  • • находить необходимую информацию для оценки и решения проблем антикризисного управления;
  • • разрабатывать программу преобразований по профилактике и преодолению кризиса;
  • • создавать систему коммуникаций в соответствии с потребностями антикризисного управления;

владеть

  • • средствами убеждения в необходимости и важности антикризисных преобразований в организации;
  • • навыками комплексной мотивации повышения деловой активности персонала в условиях кризисных ситуаций.

Полезно задуматься

Существуют ли кризисы в отдельных структурных подразделениях социально-экономической системы?Обладают ли они спецификой относительно общих экономических кризисов?Когда и как они возникают? • Как кризисы организаций связаны с общей экономической обстановкой?В чем специфика антикризисного управления, каков его объект и предмет?

Возможность и необходимость антикризисного управления

Как было отмечено в предыдущей главе, в развитии любой организации всегда существует опасность и вероятность наступления кризиса. Ведь причины кризиса могут быть различными: ошибки в стратегии управления, ослабление позиций в конкурентной борьбе, колебание рыночной конъюнктуры, потребность в модернизации технологии и изменении типа организации (структура, распределение функций, изменение системы ответственности и пр.), смена персонала и руководства и другие факторы развития организации. Не все из этих факторов можно предвидеть и достаточно эффективно учитывать. Поэтому к кризису следует относиться как к закономерному явлению цикличного развития организации. Но многие из перечисленных факторов можно предвидеть и в той или иной мере учитывать в процессах управления. Это и определяет необходимость и сущность антикризисного управления, практическую потребность в реализации его концепции (рис. 3.1).

Главным принципом антикризисного управления является реализация готовности к кризису, его смягчение, если кризис наступил, определение и обеспечение позитивных последствий выхода из кризиса.

Область реализации антикризисного управления включает прогнозирование и мониторинг кризисных ситуаций, обнаружение ранних признаков кризисных процессов, разработку системы готовности к кризису, учитывающей его особенность, характер и причины возникновения, управление бурными процессами кризисных явлений, обеспечение безболезненного и позитивного выхода из кризиса. Позитивный выход – это приобретение нового качества развития организации.

При этом не исключены случаи, когда в управлении организацией выбирается стратегия рискованного развития и сознательная мотивация кризиса в целях инновационного обновления функционирования организации. В этом случае кризис становится как бы средством управления, средством решения проблем обновления организации. Конечно, в этом случае кризис должен быть управляемым.

Практическая потребность в концепции антикризисного управления

Рис. 3.1. Практическая потребность в концепции антикризисного управления

По механизму и процессам управления.

Существуют различные подходы к пониманию антикризисного управления.

  • 1. Антикризисное управление – это управление в период кризиса. Но кризисы приходят и уходят. Решающим является профессионализм и искусство управления.
  • 2. Антикризисное управление – это финансовая политика, не больше.
  • 3. Управление безопасностью – вот что главное в антикризисном управлении. Может быть, так и обозначать эту проблему?
  • 4. Всякое управление связано с рисками. Антикризисное управление – это управление рисками.
  • 5. Антикризисное управление отражает проблему организации и профессионализма. Это бездефектное управление, исключение грубых ошибок в управленческих решениях. Главный акцент делается на разработку решений.
  • 6. Существует концепция комплексного подхода к пониманию антикризисного управления – это тип управления, имеющего рецепторы и механизмы распознавания разнообразных кризисов, учета и использования их особенностей в практике управления. При таком понимании концепция антикризисного управления представляет собой:
    • – область знаний в науке менеджмента;
    • – оценку процессов и тенденций менеджмента, направленную на обнаружение негативных явлений и сложностей развития организации;
    • – приемы и средства эффективного менеджмента в условиях неустойчивости развития организации;
    • – гармонизацию деятельности персонала с учетом циклического развития организации.

В совокупности факторов, влияющих на кризисное развитие, различают факторы внешние и внутренние, общие и специфические.

Внешние факторы характеризуют экономическую обстановку, в которой функционирует организация и от которой она не может не зависеть. Если экономика находится в состоянии общего кризиса, это обязательно отражается на состоянии отдельной организации, но на каждой по-разному. Все зависит от характера организации и области ее деятельности. Организация может быть государственной, частной, крупной, малой, коммерческой, производственной и пр. Существует зависимость и от внутреннего ее состояния – экономического потенциала, профессионализма управления, персонала, социальной атмосферы и т.д.

Организация может успешно противодействовать внешним кризисным явлениям или, наоборот, реагировать на них путем усиления отрицательных последствий в собственном состоянии.

Для каждой организации существует свое соотношение внешних и внутренних факторов кризиса. И это должно быть предметом специального анализа в практике управления.

При возникновении общего кризиса в России наблюдалась картина весьма заметной дифференциации различных организаций по степени проявления их собственного кризиса. Одни организации мгновенно оказались на грани разрушения и исчезновения, другие долгое время сопротивляются кризисным явлениям, третьи находят возможности использовать положение для собственного блага, "ловить рыбку в мутной воде", процветать, может быть, временно, в сумятице общих кризисных явлений. Объясняется это многими причинами: наличием антикризисного потенциала, профессиональным управлением, стечением обстоятельств, повышенной экономической активностью и удачным риском. Все это внутренние факторы, которые противостоят внешним факторам кризиса и используются для нейтрализации последних.

Вместе с тем возможна и такая ситуация, когда организация входит в глубокий кризис даже при весьма благоприятной внешней экономической обстановке. Причиной также могут быть внутренние факторы развития, такие как деловые и социально-психологические конфликты, неэффективная организация работ, низкий профессионализм персонала, старение технологии, просчеты в экономической стратегии, ошибки в принятии экономических решений, неудачный маркетинг и многие другие.

Наступление кризиса организации является причиной как внешних, так и внутренних факторов ее функционирования и развития.

Причины возникновения кризисов в организации могут быть различны. Но очень важно видеть симптомы кризисного развития, чтобы иметь возможность своевременно как бы "включать", или запускать в действие, программы антикризисного управления. Необходимо различать симптомы, факторы и причины кризиса.

Симптомы проявляются в показателях и, что очень важно, в тенденциях их изменения, отражающих функционирование и развитие организации. Так, анализ показателей фондоотдачи, производительности, эффективности, энерговооруженности и другие могут характеризовать положение производственной организации относительно наступления кризиса.

Большую роль играет анализ финансово-экономических и социально-экономических показателей.

Симптомом кризиса могут выступать как состояние показателя, так и тенденция его изменения. При этом состояние показателя может оцениваться как относительно установленной для него нормативной величины (допуски изменений), так и относительно друг друга.

Симптомом кризисного развития может быть несоответствие показателей закономерным соотношениям друг с другом либо временные параметры. Например, темп роста производительности труда должен опережать темп роста заработной платы. Если этого не происходит, увеличивается опасность кризиса.

Симптомы не всегда отражают причины кризиса. Не исключено, что причины кроются глубже внешнего проявления кризисных признаков. Потому и необходимо различать симптомы и причины, чтобы стремиться и уметь по симптомам находить истинные причины кризиса, учитывать возможность ложных симптомов.

Симптом кризиса – это первоначальное, внешнее проявление кризисных явлений, которое не всегда характеризует истинные причины кризиса, но по которым эти причины можно установить. Оценивать кризисы следует не только по их симптомам, но и по причинам и реальным факторам.

Фактор кризиса – это событие или зафиксированное состояние либо установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса.

Причина кризиса – события или явления, вследствие которых проявляются факторы кризиса.

Например, инфляция является фактором кризиса, а причиной инфляции может быть увеличение массы денег в связи с большим государственным долгом и невозможностью его погашения в определенный период времени. Симптомами же кризиса могут быть, например, использование долларов в расчетных операциях, неоправданный и неумеренный рост заработной платы, повышение цен и т.д.

В организации в качестве факторов кризиса могут рассматриваться снижение качества продукции, нарушение технологической дисциплины, старение технических средств, большая задолженность по кредитам.

Причинами могут быть финансово-экономические просчеты, общее положение экономики, низкая квалификация персонала, недостатки системы мотивирования.

Симптомы кризиса – появление первых признаков отрицательных тенденций, устойчивость этих тенденций, деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и др.

Особенность антикризисного управления находит отражение в его парадигме, которую можно сформулировать следующим образом.

  • 1. Цикличность развития организации определяет объективность кризисов.
  • 2. Кризисы разнообразны и отличаются многими характеристиками.
  • 3. Кризисы неизбежны, но не обязательно смертельны для организации. Возможен выход из кризиса и при этом возрождение, трансформация, перерождение, реконструкция организации.
  • 4. Существует потребность и необходимость антикризисного управления, основанного на предвидении, профилактике кризиса, смягчении его результатов и учете его особенностей.
  • 5. Антикризисное управление – это не только управление в кризисной ситуации, это управление, учитывающее возможность и неизбежность кризиса.
  • 6. Существуют экономические, финансовые, социально-психологические, организационные, этические и другие аспекты антикризисного управления.
  • 7. Необходима общая теоретическая концепция антикризисного управления, обобщающая основные черты всех этих аспектов (рис. 3.2).

Основные факторы формирования концепции антикризисного управления

Рис. 3.2. Основные факторы формирования концепции антикризисного управления

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы