Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Фактор коммуникаций в антикризисном управлении

Кризис – объективное явление в социально-экономической системе. Но это представление не всегда согласуется с пониманием того, что в основе функционирования и развития социально-экономической системы лежит деятельность человека, который стремится управлять своей деятельностью, расширять сферу управления, т.е. снижать долю неуправляемых процессов. И в определенной мере ему это удается.

Опорой антикризисного управления и главным фактором его осуществления должен быть человек. Его заинтересованность, активность, творческий потенциал имеют большое значение, ибо они являются коммуникационной основой управления. Эти качества человека формируют коммуникации, т.е. отношения между людьми. И от этих отношений, от коммуникаций, зависят возможности и успех управления (рис. 3.5).

Роль человеческого фактора в кризисных ситуациях

Рис. 3.5. Роль человеческого фактора в кризисных ситуациях

Может быть, следует предположить, что в будущем человек вообще исключит кризисы из тенденций развития социально- экономических систем? А в настоящий момент кризисы характеризуют лишь уровень развития человека, недостаток знаний, несовершенство управления?

Такое утверждение выглядит логичным. Но практика развития общества и экономики во всех исторических формациях свидетельствует об обратном. Несмотря на "человеческую природу" кризисов, избежать их не удается. Более того, во многих случаях именно человеческая природа кризиса является его причиной и источником, а в большинстве случаев – и фактором преодоления кризиса.

Вся деятельность человека построена на удовлетворении его интересов, которые изменяются неравномерно и непропорционально. Интересы находятся в постоянном противоречии даже у отдельного человека, а тем более у целых социальных групп или классов общества. Противоречия интересов и объективная неравномерность их изменения определяют как возможность, так и необходимость кризисов. Именно это лежит в основе всех кризисов в социально-экономической системе, даже кризисов, связанных с природными условиями. Нередки случаи использования природных катаклизмов в политических целях, перерастание их в кризисы политические и социально-экономические.

Абсолютное управление динамикой и взаимодействием интересов человека невозможно, потому что в системе его интересов есть и потребность свободы, демократичности управления, самостоятельности и самодеятельности. Именно к этим интересам "привязаны" и многие другие, именно на них строится эффективное управление.

По мере развития социально-экономической системы наблюдается повышение роли человеческого фактора в антикризисном ее развитии, что означает не исключение кризиса, не безумное противодействие ему, а предвидение и уверенное, своевременное и по возможности безболезненное его разрешение.

Напомним, человеческий фактор – это система коммуникаций в организации, которая отражает отношения между людьми.

Антикризисное развитие – это не абсолютное отсутствие кризиса, а наличие таких кризисов, которые являются импульсом успешного с позиций интересов человека развития.

Цель и интересы может иметь только человек. Именно они являются основой распознавания кризисов и управления их протеканием.

Человеческий фактор кризисных ситуаций проявляется не только в отношении человека к кризису, но и в управлении кризисом на разных этапах его проявления, возникновения и протекания.

Управление – это деятельность человека, и она определяется всеми его качествами – опытом, образованием, отношением к действительности и людям, организацией, методологическими подходами и т.д.

Будучи объективным явлением, кризис всегда несет в себе факторы человеческой природы – менталитет, культуру, интересы, общественное сознание, уровень образованности, мировоззрение.

В реализации антикризисного управления повышается роль его креативной составляющей. Большинство проблем антикризисного управления требует творческого подхода к их решению. Креативность деятельности является одной из важнейших характеристик антикризисного управления.

В современном развитии организации происходят стремительные изменения, поэтому учитывать их особенности становится все труднее и труднее. Меняется характер проблем, с которыми сталкивается менеджер. Меняется человек, которым управляет менеджер, меняются его интересы и ценности, и направления этих изменений вполне определенным образом требуют творческого подхода к управлению.

Сегодня интеллектуальная деятельность играет все большую роль в развитии производства и общества. Ее главной особенностью является то, что она требует вдохновения, творчества, а также определенного уровня образования и культуры. Все это должно находить отражение в антикризисном управлении.

Процессы усложнения тенденций развития организации увеличивают цену ошибок и повышают роль интеллектуальности, от которой зависят научный подход, овладение новыми технологиями и их совершенствование.

Антикризисное управление должно опираться на творчество персонала и предполагает творческий подход менеджера к решению всех проблем. При этом творчество рассматривается как поиск неординарных, нестандартных подходов, раскрепощение интеллектуальной фантазии, стремление увидеть будущее, желание и возможность реализации индивидуальности.

Антикризисное управление организацией можно рассматривать с позиций величины и уровня его креативного потенциала – одной из важнейших характеристик современного менеджмента вообще.

Креативный потенциал – это способность и возможность реализации в практической деятельности творческого подхода к менеджменту и в менеджменте.

Понятие "потенциал" очень широко используется для характеристики деятельности человека. Оно означает возможности использования различных ресурсов в их совокупности и системной связи. Это ресурсы знаний, информации, опыта, времени, технических средств и др.

Понятие "потенциал" включает и запасы экономических, в том числе финансовых, социальных (ресурс доверия, уважения и поддержки), организационных (проверенный опыт определенных типов организации) ресурсов. Интеллектуальнотворческие способности человека также являются ресурсом его успешной деятельности. А возможность использования этого ресурса отражает понятие креативного потенциала.

Креативный потенциал присущ не только отдельной личности, но и коллективу в целом. Он характеризует интегральный интеллект и атмосферу творчества, исследовательский подход к решению проблем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы