Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Слияние фирм

Идея слияния финансово-кризисного предприятия с другими фирмами как способ его финансового оздоровления достаточно проста: сливаться надо с финансово здоровыми компаниями, что в той или иной форме в конечном счете может помочь сливающемуся предприятию выйти из предбанкротного состояния.

При этом слиянием считается приобретение одной фирмой акций другой фирмы в таком количестве, которое бы не дало покупателю акций контроля над предприятием, чьи акции приобретаются, но при этом обеспечило бы степень влияния, достаточную для того, чтобы, с одной стороны, заинтересовать в максимизации прибыли (и преодолении финансового кризиса) предмета покупки, а с другой – получить возможность существенного влияния на его менеджмент. Сливающиеся фирмы при этом остаются юридически самостоятельными компаниями с отдельными и не консолидируемыми друг в друга балансами.

Применительно к перспективам слияния финансово-кризисного предприятия с более здоровыми фирмами это означает следующее.

  • 1. Чтобы заинтересовать в улучшении своего состояния и в будущих прибылях ключевых поставщиков и заказчиков (клиентов), финансово-кризисное предприятие предлагает им пакеты своих акций, не находящиеся в обращении (ранее выпущенные, но не размещенные акции, выкупленные предприятием акции). Эти акции по цене ниже рыночной предлагаются покупать в счет отсрочки в платежах за поставки и гарантий размещения дополнительных заказов по более высоким ценам.
  • 2. То же действие можно произвести в обмен на реструктуризацию либо вообще списание долгов предприятия по непросроченным банковским кредитам. А по просроченным кредитам пакеты акций могут предлагаться в качестве договорной замены предусмотренного в этих кредитах имущественного залога.
  • 3. То же при продаже еще больших пакетов акций по еще более низкой цене сторонним финансово-здоровым предприятиям, не контрагентам и не кредиторам.
  • 4. Аналогичные действия по инициативе крупных акционеров, недовольных получаемыми доходами с акций и мыслящих стратегически, могут предпринять владельцы пакетов акций финансово-кризисного предприятия, продавая или закладывая свои акции или часть их, которые не приносят им доходов, ради того, чтобы оставшаяся им после этого часть акций начала приносить более значительные доходы. При этом скажется то обстоятельство, что чем менее ликвидными будут акции данной фирмы, тем более активными станут действия недовольных акционеров, стремящихся к слиянию с финансово-здоровыми компаниями.
  • 5. Когда финансово-здоровое предприятие вложит в приобретение акций финансово-кризисного предприятия, пусть и по заниженной цене, сколько-либо значительные реальные средства, у него ради недопущения их потери при банкротстве скупленной фирмы может появиться интерес и далее вкладывать в эту фирму дополнительные средства. В конечном итоге для финансово-кризисной фирмы это выльется в потерю контроля над фирмой и своего влияния на управление ею. Часть менеджеров, не достигшая предварительного соглашения с новым составом совета директоров, может потерять свои рабочие места.

Особого внимания требует расчет того, какое количество акций финансово-кризисного предприятия по их текущей рыночной стоимости или по их специально оцененной обоснованной рыночной стоимости должно быть предложено его кредиторам в счет списания им кредиторской задолженности предприятия. Такое списание в обмен на акции должника иногда называют конверсией долга путем консолидации должника в виде слияния с кредитором.

Основа расчета в том, что после списания долга рыночная стоимость предприятия, его собственного капитала возрастает. Этот выигрыш мог бы быть распределен среди всех держателей акций предприятия-должника, включая и только получившего его акции кредитора. Однако для стимулирования кредитора к конверсии долга в акции должника следует перераспределить ту часть этого ожидаемого выигрыша, которую по праву могут получить старые акционеры должника, в пользу кредитора, сделав это посредством наделения кредитора дополнительным, сверх эквивалента конвертируемого долга, числом акций либо оставив на сумму этого выигрыша неконвертируемой часть долга.

Что касается реструктуризации, т.е. отсрочки, долга, то размер этой отсрочки и, возможно, пересмотренные процентные ставки по отложенному долгу должны определяться также в увязке с количеством акций (по их текущей рыночной или оценочной стоимости), которые будут передаваться реструктурирующему предоставленную ссуду кредитору в обмен на эту реструктуризацию. Передаваемое кредитору количество акций предприятия-должника тоже подлежит расчету исходя из выигрыша для остающихся акционеров должника, заключающемуся в том, что цена предприятия-должника и их акций возрастет вследствие уменьшения текущей стоимости отложенных платежей по кредиторской задолженности.

Если представить это в численном выражении, то только за то, что кредитор готов пересмотреть кредитные соглашения с предприятием-должником по отсрочке погашения основной суммы долга, ему следует на определенную сумму безвозмездно передать акции предприятия-должника с учетом перераспределения выигрыша в повышении стоимости предприятия в пользу кредитора (в порядке, например, премии).

Слияние финансово-кризисного предприятия с более финансово здоровыми фирмами (поставщиками, кредиторами и сторонними компаниями) в итоге способно оказаться действенным средством санирования предприятия-банкрота, если его банкротство официально судом еще не объявлено и подобные слияния пока еще юридически возможны.

Очевидно, что чем меньше потенциальным финансово здоровым партнерам по таким слияниям известно истинное финансовое состояние кризисного предприятия, тем больше будет шансов на санирующее это предприятие слияние.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы