Эффективность антикризисного управления

Антикризисное управление, так же как любое другое, может быть менее или более эффективным.

Эффективность антикризисного управления характеризует степень достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами. Трудно оценить такую эффективность в точных расчетных показателях, но следует ее предполагать и видеть при анализе и общей оценке управления, его успешности или просчетов.

Можно выделить основные факторы, которые определяют эффективность антикризисного управления. Их понимание и дифференциация помогают его анализировать и успешно осуществлять.

1. Профессионализм антикризисного управления и специальная подготовка. В данном случае имеется в виду не только общий профессионализм управления, который, безусловно, необходим, но и те профессиональные знания и навыки, которые отражают особенности антикризисного управления. Такой профессионализм рождается в процессах специального обучения, целенаправленного аккумулирования опыта и развития искусства управления в критических ситуациях.

В последние годы в России уделяется большое внимание специализированной подготовке антикризисных управляющих, которые способны выводить предприятие из кризиса с наименьшими потерями.

Но и в подготовке обычных менеджеров следует большое внимание уделять развитию способностей к управлению в критических ситуациях. Ведь антикризисное управление должно быть необходимым элементом любого управления: стратегического, креативного, производственного, экологического, финансового и пр.

  • 2. В перечне факторов эффективности антикризисного управления следует особо выделить искусство управления, данное природой и приобретенное в процессах специальной подготовки. Во многих кризисных ситуациях индивидуальное искусство управления является решающим фактором выхода из кризиса или его смягчения. Поэтому для антикризисного управления особенно важно психологическое тестирование менеджеров, отбор лиц, которые способны чутко чувствовать приближение кризиса и управлять в экстремальных ситуациях.
  • 3. Методология разработки рискованных решений. Эта методология должна быть создана и освоена, потому что она в значительной мере определяет такие качества управленческих решений, как своевременность, полнота отражения проблемы, конкретность, организационная значимость. Эти свойства имеют особое значение в антикризисном управлении.
  • 4. Научный анализ обстановки, прогнозирование тенденций. Данные факторы не могут не влиять на эффективность антикризисного управления. Видение будущего, и не субъективное, а основанное на точном, научно обоснованном анализе, позволяет постоянно держать в поле зрения все проявления приближающегося или проходящего кризиса.
  • 5. Важным фактором эффективности антикризисного управления является также корпоративность, которая в организации или фирме может проявляться в различной степени. Корпоративность – это понимание и принятие всеми работниками целей организации, готовность самоотверженно работать для их достижения, особый вид интеграции всех деловых, социально-психологических и организационных отношений, внутренний патриотизм и энтузиазм.

Корпоративность является надежной опорой антикризисного управления. Но она не возникает сама по себе, она является результатом управления и элементом его цели, а также средством в механизме управления.

6. Лидерство также входит в совокупность факторов эффективного антикризисного управления. Но не всякое лидерство. Существует множество его оттенков и модификаций. Лидерство определяется не только личностью менеджера, но и сложившимся стилем работы, структурой персонала управления, укрепившимся доверием к менеджеру, авторитетом власти, уверенностью.

Опора на лидерство может сыграть решающую роль в преодолении кризиса или его смягчении. Но для этого необходимы поиск и проектирование лидерства. Это звучит необычно, но будет понятным, если иметь в виду, что лидерство – это не только личность менеджера, но и характеристика всей системы управления, характеристика организации управления.

  • 7. Особую роль в эффективности антикризисного управления играют оперативность и гибкость управления. В кризисных ситуациях часто возникает потребность в быстрых и решительных действиях, оперативных мерах, изменении управления в зависимости от складывающейся ситуации, адаптации к условиям кризиса. Инерционность в этом случае может играть отрицательную роль.
  • 8. Стратегия и качество антикризисных программ. Во многих ситуациях возможна потребность в изменении стратегии управления и разработке специальных программ антикризисного развития. При этом качество программ и стратегических установок может быть различным.
  • 9. Человеческий фактор. В определенной мере он отражает факторы корпоративности и лидерства, искусства управления. Но для антикризисного управления необходимо иметь в виду, что существует понятие антикризисной команды – ближайших помощников антикризисного менеджера, которые могут пользоваться его особым доверием и способны согласованно и целенаправленно осуществлять программу антикризисного управления. Есть хорошее выражение: "С ним я могу пойти в разведку". Разведка – это совокупность непредсказуемых экстремальных ситуаций, которые преодолеть могут только люди, верные общим идее и замыслу и безоговорочно доверяющие друг другу.

Так же работает человеческий фактор и в антикризисном управлении.

10. Важным фактором эффективности антикризисного управления является система мониторинга кризисных ситуаций. Она представляет собой специально организованные действия по определению вероятности и реальности наступления кризиса и необходима для своевременного его обнаружения и распознавания.

Хорошей демонстрацией необходимости и эффективности такой системы является положение с атомными электростанциями.

Прежде работа станции контролировалась по многим показателям, которые характеризовали противоречивые процессы работы реактора. Оценивать его состояние, устанавливать необходимые дисциплинарные требования к персоналу было сложно. Возникновение кризисных ситуаций было размытым, и опасные режимы возникали неожиданно и часто непредвиденно.

Сегодня разработана новая система мониторинга работы атомного реактора, которая построена на сравнительно простой визуализированной оценке его состояния: оператор наблюдает за симметрией картинки на экране компьютера, которая отражает соотношения основных показателей антикризисного функционирования атомной электростанции. Нарушение симметрии – это признак появления ситуаций, опасных с точки зрения возможного кризиса.

Аналогичный мониторинг кризисных ситуаций может быть и в системе антикризисного управления. Причем весьма эффективным здесь может быть использование компьютеров и работы специализированных операторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >