Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Процесс и технологии антикризисного управления

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности и основные характеристики технологии антикризисного управления;
  • • состав этапов и основных операций разработки управленческих решений в условиях опасности кризиса;
  • • разновидности рисков и причины их возникновения;
  • • возможности управления рисками в процессах антикризисного развития организации;

уметь

  • • оценивать возникающие ситуации по признакам опасности кризиса;
  • • контролировать процессы и тенденции развития организации;
  • • систематизировать факторы, влияющие на возникновение неблагоприятных ситуаций в развитии организации;
  • • определять своевременность принятия решений, опираясь на оценку рисков и эффективный контроль изменений;

владеть

  • • методологией выбора управленческих решений в системе их альтернативных вариантов;
  • • приемами организации экспертных оценок ситуаций, факторов и альтернатив;
  • • проектированием рациональных технологий антикризисного управления.

Полезно задуматься

В чем заключаются особенности технологии антикризисного управления?Какие существуют ограничения и критические факторы при разработке управленческих решений в антикризисном управлении?Что такое риск и какую роль он играет в технологии антикризисного управления? • Следует ли избегать рискованных управленческих решений?Когда и почему антикризисное управление нуждается в усилении контроля?Каковы особенности контроллинга как фактора технологии антикризисного управления?

Понятие технологии антикризисного управления

Любое управление всегда является процессом, т.е. последовательностью операций, приемов, методов формирования и осуществления воздействия на управляемый объект. Этот процесс имеет естественное закономерное содержание, которое определяется сущностью управления: целеполагание, оценка ситуации, определение главной проблемы, принятие и реализация управленческого решения.

Но в рамках этого общего содержания процесса управления могут быть различные варианты формирования воздействия, которые отражают особенности субъекта и объекта управления, конкретные обстоятельства, опыт и компетенцию менеджера и персонала управления и другие характеристики практических условий управленческой деятельности.

В соответствии с этим процесс управления сознательно выстраивается по критериям рациональности, экономии времени, использования ресурсов, максимальной эффективности, характера возникающих проблем. Это и называется технологией управления. Практически она выражается в выборе и реализации определенной последовательности, параллельности, комбинации операций при разработке управленческого решения.

Антикризисное управление, как и всякое управление вообще, характеризуется определенными технологическими схемами управления. Но специфика антикризисного управления отражает и специфику его технологии. Здесь существенное влияние могут оказывать факторы дефицита времени, снижения управляемости, конфликтности интересов, высокая степень неопределенности и риска, сложное переплетение проблем, давление внешней среды, снижение конкурентоспособности, нарушение баланса власти.

Технология антикризисного управления – это комплекс последовательно осуществляемых мер предупреждения, профилактики, преодоления кризиса, снижения уровня его отрицательных последствий. Она предполагает как большую исследовательско-аналитическую работу, так и социально-организационную деятельность. Нельзя сводить технологию антикризисного управления только к поиску вариантов поведения. Это технология активной управленческой деятельности в комплексе всех его функций, ролей и полномочий.

Существуют разнообразные технологические схемы антикризисного управления. Их выбор или конструирование зависит от целей управления, ситуации функционирования организации, характера возникающих проблем. Совокупность технологий антикризисного управления можно представить тремя группами: технологии активного, реактивного и прогнозируемого антикризисного управления.

Технология активного управления предполагает переход к действию при достижении порога рационального понимания угрозы кризисных явлений и определении на этой основе характера возникающих проблем, выбора и опробования по критериям стратегического развития наиболее приемлемых вариантов оперативной реакции на возникающие угрозы.

Технологии активного антикризисного управления реализуются тогда, когда проявляются некоторые неожиданные факторы, которые начинают влиять на деятельность организации. Это влияние обычно остается скрытым в рамках нормальных колебаний результатов экономической деятельности. Многие изменения могут быть выявлены и оценены лишь с помощью специального анализа. Реакцией на такие изменения становятся меры, которые в прошлом помогали организации корректировать периодические ухудшения ее экономических показателей. Но те меры, которые ранее успешно применялись, все чаще становятся малоэффективными. И это является свидетельством того, что организация сталкивается с новой проблемой. Возникает момент, когда все данные свидетельствуют о том, что ухудшение результатов деятельности может стать необратимым и необходимо предпринимать специальные контрмеры. Необходимые для этого действия характеризуют активные технологии антикризисного управления, которые показывают, что нарастающее снижение прибыли не может быть следствием нормальных колебаний и необходимы ответные действия.

Технология реактивного управления отражает условия, при которых скорость изменений в объекте управления невысока, а стратегические дискретные отклонения от сложившихся тенденций редки. Действия в реактивных технологиях управления характеризует отсрочка их осуществления после осознания угрозы кризиса до момента появления уверенности в необходимости устранения этой угрозы. На начальном этапе реагирования на угрозу формируется представление о характере проблемы и осуществляется последовательная стратегическая реакция в виде попытки применения оперативных мер, экономии ресурсов.

Технология реактивного антикризисного управления часто используются во многих "старых" организациях, имеющих многолетний опыт успешной деятельности. Убедительных данных о кризисных ситуациях нередко оказывается недостаточно для того, чтобы последовала быстрая реакция на них. Это характеризует реактивное антикризисное управление.

Технология прогнозируемого антикризисного управления построена на упреждающих действиях до появления угрозы кризиса и строится на распознавании характера угрозы и выбора вариантов сочетания стратегической и оперативной реакций.

Такие технологии основаны на построении прогнозов по сравнительно отдаленному этапу развития организации, что позволяет ей осуществить и завершить ответное действие до того, как возможная угроза успеет нанести организации достаточно ощутимый ущерб. В этом случае момент начала рационального действия находится в пределах горизонта прогнозирования. Реакция на угрозу начинается сразу же, как только прогноз определенно укажет на появление угрозы. Запаздывание реакции в технологии прогнозируемого антикризисного управления имеет меньшую временну́ю величину, чем в остальных случаях. Однако ущерб, который при этом все-таки может понести организация, зависит от соотношения между тремя факторами: горизонтом прогнозирования, задержкой вследствие медлительности в принятии решений и временем, которое потребуется, чтобы отреагировать на возможную угрозу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы