Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Оценка кризисных явлений в процессах антикризисного управления

В диагностической деятельности большое значение имеет возможность своевременного распознавания кризисных явлений. Для этого необходимо владеть средствами распознавания кризисных ситуаций, знать факторы и симптомы кризиса. На этой основе определять причины возникновения кризисов и их идентификацию. В этом находит свое отражение одна из важнейших сторон антикризисного управления.

Распознавание кризисных ситуаций зависит от методологии оценки различных параметров, выбора наиболее эффективных видов оценки. Для этого надо знать эти виды (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Виды оценок кризисных явлений

Критерии

Виды оценок

По масштабам оценивания

Общие

Локальные

По области оценивания

Экологические, социальные и др.

По сложности

Простые

Сложные

По времени

Эпизодические

Периодические

По степени точности

Точные

Приблизительные

По организации оценки

Индивидуальные

Коллективные

По методике проведения

Тестовые

Экспертные

По методике обработки результатов

Статистические

Нестатистические

Оценка может иметь форму эвристического утверждения или форму показателя. К показателям предъявляются особые требования, отражающие их качество (рис. 6.3).

Требования, предъявляемые к показателям

Рис. 6.3. Требования, предъявляемые к показателям

Оценка кризисных ситуаций проводится по факторам настораживающих событий, симптомам, которые характеризуют появление и проявление кризисных ситуаций, причинам и источниками возникновения кризисных ситуаций. При этом наличие кризисных ситуаций еще не означает наступления кризиса. Но по всем этим признакам уже можно распознавать и идентифицировать кризис. Обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса помогает определить его содержание, типологическую принадлежность, свойства и характер.

Для распознавания кризиса необходимы интуиция, опыт, специальные знания, анализ ситуаций, проведение исследований, установление диагноза поведения организации (рис. 6.4).

Качество диагностики зависит от использования определенных видов диагностических оценок. Каждому типу диагностики соответствует наиболее эффективный вид оценки (табл. 6.3).

В деятельности менеджера особое место занимает проблема управления кризисными ситуациями, решение которой позволяет избегать непредвиденных тенденций и минимизировать негативные последствия. Это определяет необходимость диагностики. В условиях рынка при развитии конкуренции и воз-

Оценка кризиса в процессах антикризисного управления

Рис. 6.4. Оценка кризиса в процессах антикризисного управления

никновении непредсказуемых ситуаций никакие виды деятельности организации не обходятся без проблем.

Одна из основных целей менеджмента состоит в том, чтобы минимизировать количество таких проблем путем выбора соответствующих форм, методов и средств управления, которые позволяют получать определенные гарантии от вероятных ошибок и просчетов.

В диагностике кризиса объектом может являться вся экономика страны, ее отдельная отрасль или сложная проблема. Диагностика проблемы – первый шаг на пути ее решения или локализации. Диагноз проблемы в ряде случаев становится процедурой в несколько шагов с принятием промежуточных решений. Диагностирование напрямую связано с такими понятиями, как: прибыль, анализ, прогнозирование, принятие решения.

Таблица 6.3. Виды диагностических оценок

Критерии

Виды оценок

Масштаб оценивания

Общие

Локальные

Область оценок

Экономические,

Социальные и др.

Сложность оценки

Простые

Сложные

Время оценки

Эпизодические

Периодические (регулярные)

Степень точности

Точные

Приблизительные

Организация оценки

Индивидуальные

Коллективные

Методика оценки

Тестовая, графическая, экспертная, расчетная

Представление результатов

Табличная форма, матричная, статистическая, текстовая

Диагностированию предшествует формулировка проблемы, которую фиксирует функция контроля. После этого осуществляется анализ проблемы, цель которого установить диагноз, т.е. выявить реальные расхождения (снижение, повышение, деформации) между оптимальным и фактическим состоянием параметров, жизненно значимых в конкретной ситуации. После постановки диагноза по его данным принимается управленческое решение по решению проблемы и, как следствие, предотвращению кризиса в организации. Контроль может зафиксировать несколько проблем. Задача аналитиков – проанализировать все проблемы, чтобы выявить среди них самую весомую в плане отрицательного воздействия на деятельность организации. После этих процедур собственно и начинается исследовательский процесс в форме диагностирования.

При постановке диагноза следует четко различать содержание функции контроля и исследовательской функции. Анализ в организациях проводится каждой функциональной службой: планово-экономическим, финансовым отделом, отделами сбыта и маркетинга, производственным отделом и другими службами с помощью методов и приемов статистики. Иными словами, происходит фиксация выполнения или невыполнения плана по тому или иному технико-экономическому показателю за анализируемый период. Сущность диагностирования – это глубинный научный процесс, который позволяет определить, за счет каких факторов – интенсивных или экстенсивных – достигнуто повышение результатов деятельности, а именно: за счет роста производительности труда или роста численности персонала.

Центральное место в диагностировании сложной проблемы занимает осознание и установление симптомов затруднений и имеющегося потенциала. Выявление и анализ симптомов помогают определить проблему в общем виде и сократить число факторов, которые следует учитывать в процессах управления. Для выявления причин возникновения проблемы необходимо собрать и проанализировать внешнюю и внутреннюю информацию об исследуемом объекте. Такую информацию можно собирать на основе формальных методов анализа рынка, анализа финансовых отчетов, интервьюирования, приглашения консультантов по управлению или опроса работников. Информацию можно собирать и неформально. В ходе наблюдений важно видеть различия между релевантной (уместной) и неуместной информацией и уметь отделять одну от другой.

Релевантная информация – это данные, касающиеся конкретных объектов: проблемы, человека, цели и периода времени.

Для оперативного управления кризисными ситуациями необходимо располагать их четкой классификацией. При этом исходят из различных критериев классификации кризисов. К ним можно отнести следующие: тип или вид; сфера влияния или возникновения кризиса; метод определения кризиса; степень развития кризиса; распределение кризиса во времени; характер учета кризиса; возможность регулирования кризиса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы