Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Конкурентоспособность организации и ее роль в устойчивом развитии

Существует конкурентная эффективность организации, которая проявляется в степени выполнения обязательств организации.

Обязательства организации можно подразделить на следующие группы: обязательства перед фискальной системой (налоги, штрафы, пени перед бюджетом, платежи в различные фонды и др.), перед финансово-кредитной системой (банками, финансовыми компаниями, страховыми организациями и др.), перед кредиторами (обязательства перед другими организациями или предпринимателями), перед акционерами и работниками организации (внутренний долг).

Если уровень дохода достаточен для уплаты обязательных платежей, организация функционирует устойчиво, если нет, она переходит в состояние кризиса. Нарушение сроков исполнения обязательств ведет к возникновению рисков, организация-должник приобретает репутацию ненадежного партнера, недобросовестного плательщика или налогоплательщика.

Ненадежное исполнение обязательств рождает сложности во взаимоотношениях организации с партнерами, возникает дефицит доверия. Неплатежеспособность есть некая переменная характеристика, которая может иметь разные градации – от эпизодической до устойчивой и хронической.

Финансовые показатели являются основой для оценки здоровья организации, они, с одной стороны, показывают степень устойчивости ее функционирования и развития, а с другой – могут отражать ухудшение во всех сферах деятельности организации.

В качестве слабых сигналов возникновения угрозы кризиса используют такие экономические показатели, как изменение динамики продаж продукции или реализации услуг, изменение скорости прироста дохода и прибыли, снижение дохода и прибыли. Проявление этих показателей зависит от эффективности антикризисного управления.

Можно сформулировать своеобразный закон устойчивого управления организацией: устойчивость управления возможна, когда минимальный уровень дохода не меньше уровня всех обязательных платежей, умноженных на коэффициент запаса. В соответствии с этим законом можно сделать такой вывод: в точке безубыточности в тенденции изменения финансового положения организации происходит потеря устойчивости управления в качественных его параметрах. Организация еще не несет убытки, но она уже не может удовлетворить ожидания заинтересованных в ней групп людей – акционеров (нет дивидендов), персонала (нет премий, перспектив роста), поставщиков и кредиторов (задержки выплат).

В случае потери устойчивости управления можно прогнозировать отток инвестиций, возрастание требований кредиторов, уход наиболее квалифицированной части персонала. Все это ведет к возрастанию угрозы неплатежеспособности.

Для повышения эффективности антикризисного управления должно быть известно, как цены и затраты организации соотносятся с ценами и затратами конкурентов. В этом случае используется стратегический анализ издержек. Метод, с помощью которого осуществляется этот анализ, называется цепочкой ценностей.

Цепочка ценностей отражает процесс создания стоимости товара или услуги и включает в себя различные виды деятельности и их роль в получении прибыли. Связи между видами деятельности по созданию ценностей могут стать важным источником формирования преимуществ организации. Каждый вид деятельности в этой цепочке связан с затратами и связывает в свою очередь активы организации. Соотнося издержки и активы по каждым отдельным видам деятельности в их цепочке, можно оценить затраты по ним. Кроме того, на цены продукции или услуг и издержки организации влияет деятельность поставщиков и конечных потребителей (спрос, отношение к качеству и пр.). Менеджеры должны ориентироваться во всем процессе формирования стоимости, поэтому необходимо принимать во внимание цепочку ценностей поставщиков и конечных потребителей. Процесс определения издержек по каждому виду деятельности утомителен и сложен, но он дает возможность лучше понять структуру затрат. Кроме того, необходимо провести сравнительную оценку издержек организации и издержек ее конкурентов по основным видам деятельности. Таким образом можно выявить оптимальную практику выполнения определенного вида деятельности, наиболее эффективный способ минимизации издержек и на основе полученного анализа начать процесс повышения конкурентоспособности организации относительно издержек.

Оценка конкурентоспособности организации по издержкам необходима, но недостаточна. Прочность позиции организации (насколько она слаба или сильна) по отношению к основным конкурентам оценивается по таким важным показателям, как качество товара или услуги, финансовое положение, технологические возможности, продолжительность цикла изготовления товара или реализации услуг. Оценки показывают положение организации в сравнении с конкурентами, выявляя таким образом ее сильные и слабые стороны по отношению к различным конкурентам.

Для обеспечения конкурентоспособности организации необходимо изучить все результаты ее деятельности на момент возникновения кризисных ситуаций и определить, на чем надо сосредоточить основное внимание. Без четкой формулировки проблем, вызвавших кризис, без их осознания нельзя разработать достаточно эффективные антикризисные мероприятия. При этом либо в стратегию развития организации вносятся небольшие изменения, либо стратегия полностью пересматривается и разрабатывается новая.

Особого внимания заслуживают возможные корректировки миссии организации и системы ее целей.

Надо задуматься о том, возможно ли в рамках прежней миссии выйти из кризиса и достичь конкурентных преимуществ. Если нет, то необходимо решить, как скорректировать миссию. Умело сформулированная миссия, которая доступна для понимания и в которую верят, может быть весомым стимулом для изменений стратегии. В ней могут быть отражены следующие направления:

  • 1) провозглашение убеждений и ценностей;
  • 2) продукция или услуги, которые организация будет продавать (или потребности клиентов, которые она будет удовлетворять);
  • 3) рынки, на которых будет работать организация;
  • 4) способы выхода на рынок;
  • 5) технологии, которые будут использоваться;
  • 6) политика роста и финансирования.

Четко сформулированная миссия вдохновляет и побуждает к действию, дает возможность всем сотрудникам проявлять инициативу. Миссия формирует главные предпосылки успеха деятельности организации при различных воздействиях на нее со стороны внешней и внутренней среды.

Затем осуществляется процесс корректировки системы целей и желаемых результатов, которые способствуют выходу из кризиса. Менеджер сравнивает желаемые результаты и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды, которые ограничивают достижение этих результатов, и вносит изменения в систему целей.

Каждая организация имеет определенную систему целей. Они возникают из взаимодействия и сочетания целей различных групп: собственников, сотрудников организации, покупателей, деловых партнеров, общества в целом.

Если миссия – это назначение организации, то цель – это видение того, каким должна быть организация в будущем.

Цели являются исходным пунктом систем стратегического планирования, мотивации и контроля, используемых в организации. Цели лежат в основе организационных отношений и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений и организации в целом. В любой организации имеется несколько уровней целей, и, таким образом, складывается иерархия целей.

Цели более высокого уровня ориентированы на долгосрочную перспективу. Они позволяют менеджерам взвешивать влияние сегодняшних решений на долгосрочные показатели. Цели более низкого уровня ориентированы на краткосрочную и среднесрочную перспективы и являются средством достижения целей высокого уровня. Краткосрочные цели подробно объясняют результаты, которые нужно достичь в ближайшем будущем. Они определяют темпы развития организации и уровень показателей деятельности, который надо достичь на ближайшее время. Неверно определенный уровень целей, на которые ориентируется высшее руководство организации, может послужить причиной возникновения кризисной ситуации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы