Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Система ответственности в системе антикризисного управления

Ответственность – это организационное положение, обеспечивающее дисциплинированность и максимально эффективное отношение человека к его обязанностям. Сущность ответственности проявляется в понимании, осознании и учете последствий деятельности по критериям ее необходимости и эффективности, возможности порицания или поощрения.

Полезно задуматься над тем, из каких факторов деятельности человека происходит необходимость ответственности, как формируются потребность в ответственности и ее содержание.

Ответственность перед собой возникает из интересов человека и возможности предвидения последствий его деятельности, т.е. того, в какой мере эти последствия соответствуют интересам человека. Здесь определенную роль играет и система ценностей. Те интересы, которые имеют исключительную и очень важную для человека ценность, определяют и повышенную ответственность его деятельности, да и поведения вообще. Интересы не столь важные сопровождаются заниженной ответственностью, но заниженной для конкретного человека. Не исключено, что они могут быть весьма важными для коллектива. В этом случае возникает противоречие интересов, и это соответствующим образом влияет на общую систему ответственности. Так или иначе, формирование ответственности зависит от возможностей и даже искусства предвидеть последствия деятельности и оценивать их по существующей системе ценностей.

Способность человека к предвидению и оценке зависит от множества факторов – опыта, интуиции, аналитических способностей и т.п. Но, пожалуй, главными факторами являются общий уровень образования и профессионализм. Чем выше образовательный уровень работника, тем больше возможности проявления его ответственного отношения к работе и его понимания системы ответственности. Конечно, к этому следует добавить и проявление чувства долга – особого качества личности.

Чувство долга может вступать в противоречие с интересами человека. Оно является проявлением воли, но должно быть выше интересов. Только в этом случае реализация чувства долга ведет к реализации ответственности. Но оптимальный вариант – это гармония интересов и чувства долга, их соответствие и единство.

Истоки ответственности лежат не только в социально-психологических качествах человека и коллектива. Определенные типы организации деятельности, управления деятельностью могут рождать безответственность, затруднять ответственное отношение сотрудников к делу. Иногда такое управление создается искусственно, так как в мутной воде легче ловить рыбку. Построение системы ответственности и ее реализация являются важным условием успешного антикризисного управления.

Ответственность можно рассматривать как один из мотивационных факторов деятельности и как один из возможных ее ограничителей. Ощущение ответственности влияет на выбор методов, моделей учета различных факторов выполнения работы, ее вида, а также на стремление к определенному результату деятельности.

Устанавливая определенные меры и виды ответственности, ее контроля, менеджер воздействует на деятельность коллектива и отдельных сотрудников, ограничивая их общими интересами, ценностями и необходимостью учета существующих условий (рис. 7.8).

Ответственность пронизывает все ступени иерархии системы управления. Она характеризует деятельность каждого члена коллектива, в том числе деятельность самого менеджера, его функции и полномочия, объемные характеристики которых в значительной мере определяют реализацию ответственности.

Ответственность сопровождает каждое управленческое решение и определенным образом характеризует его качество, статус и роль в процессах менеджмента. Ответственность – фундамент деловой дисциплины и элемент культуры организации. Поэтому в процессе антикризисного управления значительная роль принадлежит системе ответственности, которая

Содержание понятия

Рис. 7.8. Содержание понятия "ответственность"

должна быть построена по критериям исключения опасности возникновения кризисных ситуаций, устойчивого функционирования и развития организации.

Вообще каждый человек оценивает изменение окружающей среды с позиций опасности его жизнедеятельности. Он определяет возможные отрицательные последствия и старается их избежать. Видение таких последствий находит отражение в понимании ответственности, которая ограничивает или направляет его деятельность. В некоторых случаях она характеризует риск, на который может пойти человек с учетом цели своей деятельности. Снижение ответственности или безответственность часто способствуют принятию таких решений, которые могут быть опасными для человека и приводить к отрицательным последствиям. Таким образом, ответственность характеризует такие факторы деятельности человека, как мотивы, ограничения и риск. Учет этих факторов зависит от характера человека, его психологии, опыта, знаний, социального положения.

Но это относится не только к отдельному человеку. Характеристиками ответственности обладают и целые коллективы. В их деятельности она отражает, с одной стороны, совокупность господствующих установок и ценностей, а с другой – тип организации совместной деятельности и управления. Проявление ответственности зависит от сочетания социально-психологических факторов функционирования коллектива и организационных факторов, реализуемых в процессах управления.

Понятие "ответственность" рассматривается в теории менеджмента с различных позиций. Философы определяют его как категорию этики, характеризующую личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, т.е. соответствия моральной деятельности личности, ее долгу.

С точки зрения права ответственность представляет собой отношение между людьми, обеспечивающее интересы и свободу взаимосвязанных сторон, гарантированное обществом и государством. Она формируется на основе последовательного взаимодействия следующих составных частей: осознания долга, необходимости качественного выполнения всей суммы возложенных на человека обязанностей; оценки своего действия и поведения, их социальных последствий, сознательного ожидания мер взысканий за уклонение от установленных норм и правил; наложения санкций.

В целях устойчивого антикризисного развития организации ответственность должна быть соответствующим образом организована. Необходимо построить систему ответственности, которая предназначена для установления и поддержания дисциплины в организации. Дисциплинарные требования и нормы способствуют исключению спонтанных кризисных ситуаций.

Система ответственности – это установленная и принятая совокупность взаимосвязанных видов ответственности, представляющих собой целостное образование на основе таких критериев, как цели организации, ее внутренняя и внешняя среда, потребность устойчивости антикризисного развития.

Существует множество видов ответственности. Каждый из них реально проявляется в практике менеджмента, обладает определенной особенностью, определяющей возможности, условия, границы и эффективность его практического использования (рис. 7.9).

Виды ответственности

Рис. 7.9. Виды ответственности

Система ответственности предполагает сочетание различных видов, приоритетное акцентирование тех или иных из них в соответствии с особенностями организации и условиями ее развития. Система ответственности включает индивидуальную и коллективную (корпоративную) ответственность, моральную и материальную, значительную и незначительную, явную и скрытую, случайную и закономерную и др.

Видеть и понимать разнообразие видов ответственности необходимо для построения системы ответственности, ее организационного обеспечения. Ответственность должна быть действенной и способствовать повышению эффективности реализации антикризисного управления путем дифференциации и интеграции видов ответственности в системе и процессах менеджмента.

Каждый вид в системе ответственности должен обладать определенным организационным статусом. Организационный статус вида ответственности – это закрепление его в качестве обязательного требования, предполагающего учет и контроль. Организационный статус ответственности реализуется в виде замечания, различных видов наказания, поощрения, накопления (критический набор фактов нарушения порядка и порицания), отстранения (в частности, от должности) и др.

Как система ответственности, так и ее организационное оформление оказывают существенное влияние на эффективность менеджмента и его антикризисный потенциал.

От системы ответственности не могут не зависеть пути достижения цели и тенденции движения к ней. Ведь ответственность характеризует степень организованности деятельности, отклонения от траектории и темпов развития, т.е. факторы, из которых складывается антикризисное управление.

Можно рассматривать влияние ответственности на антикризисное управление и в плане его экономических параметров. Реализация системы и организации ответственности требует определенных экономических затрат, что влияет и на экономические параметры менеджмента. Поэтому сопоставление экономических результатов и затрат на формирование, поддержание и развитие ответственности определяет экономическую оценку менеджмента, в том числе антикризисного содержания его деятельности.

В каждой организации могут господствовать те или иные интересы и ценности. Они проявляются в приоритетах, деловых и неделовых отношениях между людьми, в определении того, что для организации является главным, а что второстепенным.

Система интересов и ценностей не может не накладывать отпечаток на систему ответственности как в формальном ее существовании, так и в неформальном проявлении. Поэтому их надо знать, исследовать и видеть динамику их изменений. Это одна из важнейших задач антикризисного управления. Ее можно реализовать посредством социометрического анализа, тестирования, целенаправленного наблюдения, изучения организационной документации. Интересы и ценности – это также один из источников формирования ответственности, определяющий все ее характеристики.

Нетрудно увидеть, что чем выше образовательный уровень человека, тем больше вероятность объективного понимания им событий окружающей среды, видения последствий изменения в ней, оценки ее характера и особенностей. Разве может это не влиять на проявление ответственности?

Но не только уровень образования определяет отношение человека к ответственности за определенные виды своей деятельности. Образование даже достаточно высокого уровня тоже может быть различным: техническим, экономическим, гуманитарным и пр. Понимание ответственности не всегда укладывается в характер образования. Человек с узким техническим образованием не всегда достаточно адекватно может оценить, скажем, экономические или социальные явления. И наоборот.

Одной из важнейших характеристик личности является обладание чувством долга. Это одна из категорий этики, которая находит отражение в любой деятельности человека.

Чувство долга имеет прямое отношение к проявлению ответственности. Ведь даже понимание ответственности не всегда влияет на ее реализацию. Иногда можно наблюдать стремление тем или иным способом смягчить ответственность (назначить минимальный штраф, вынести замечание вместо выговора и т.д.) или вовсе избежать ответственности, находя для этого те или иные объективные или псевдообъективные причины. В этом случае используется механизм, получивший в практике название "спихотехника".

Чувство долга, если оно достаточно развито, не позволяет уходить от ответственности за свое дело, свои функции, свою работу. И это касается не только отдельной личности. В данном случае можно говорить об обобщенном проявлении чувства долга в системе ответственности организации.

Для построения системы ответственности с учетом разнообразия ее видов необходимо знать характеристики ответственности, в частности объемы ее различных видов. Ведь для одних функций и видов деятельности может и должна быть одна ответственность, для других – другая. Это зависит от роли, которую играют функции в получении предвидимого результата, в достижении конечной цели. То же самое можно сказать и о полномочиях, в реализации которых ответственность вообще играет наиболее важную роль. Нет и не может быть полномочий без ответственности, различные полномочия предполагают и различные виды ответственности.

Ответственность обладает следующими характеристиками.

  • 1. Типологическая принадлежность. При этом следует иметь в виду, что ответственность проявляется в сочетании различных типов, а не только в принадлежности к одному из них. Искусство реализации ответственности в процессах менеджмента и состоит в умении построить это сочетание.
  • 2. Мера ответственности. Она отражает степень порицания, поощрения, силу наказания или одобрения результатов работы. Необходимо иметь в виду, что ответственность в менеджменте выступает не только как фактор сдерживания или ограничения, но и как фактор мотивации. Действенность этих факторов определяется и типом, и мерой ответственности.
  • 3. Адресность (кому она предназначена, кто и как должен ее учитывать).
  • 4. Определенная организационная форма реализации ответственности, которая закрепляется в организационных положениях, инструкциях, договорах, контрактах и т.д.
  • 5. Ответственность может иметь условный характер. Это значит, что она может действовать при определенных условиях, установленных заранее.
  • 6. Источник ее реализации. Для внутренней организации деятельности – это уровень системы менеджмента, отражающий состав полномочий в соответствии с их иерархическим распределением. Для внешних отношений – организации, указанные в контракте или договоре, а также государственные органы регулирования.
  • 7. Временны́е характеристики. Всегда существует время наступления и реализации ответственности. Более того, ответственность может изменяться во времени – ослабевать или усугубляться. Это может происходить при изменении ситуаций, условий, потребностей, организационных положений.

Самое сложное при построении системы ответственности – обеспечение взаимодействия и интеграции различных видов ответственности с учетом их характеристик и особенностей. Интеграция и взаимодействие должны быть построены в соответствии со следующими принципами:

  • 1) принцип непротиворечивости видов ответственности, который не позволяет уходить от ответственности или перекладывать ее на другое лицо;
  • 2) принцип взаимного дополнения, при котором один вид ответственности дополняет другой, а во многих случаях и способствует усилению его действенности;
  • 3) принцип конкретной адресности. Это правило, по которому существует точный адрес любого типа ответственности: к кому она относится, кто несет эту ответственность;
  • 4) принцип конкретности, который отражает соответствие ответственности цели развития организации и конкретность понимания ответственности, которая зависит помимо всего прочего и от ее формулировки, и от ее понимания;
  • 5) принцип исключения феномена "стрелочника", когда решение принимает одно лицо, а отвечает за это решение – другое. Часто бывает, что по тем или иным соображениям такое положение предусматривается в организационной документации. В данном случае возникает несоответствие полномочий и ответственности того или иного должностного лица. Это нередко объясняется стремлением менеджера обезопасить себя при реализации тех или иных полномочий;
  • 6) принцип полноты ответственности относительно функций, полномочий и компетенций должностного лица, или деятельности компании по условиям договора, или взаимоотношений с обществом в целом. Ответственность не должна быть видимостью, пустой формальностью, она также не может быть частичной;
  • 7) принцип контролируемости и действенности системы ответственности, ее практической реализации и эффективности.

Если перечисленные принципы реализуются в совокупности, это позволяет достичь интеграции всех видов ответственности в организации.

В практике менеджмента бывает очень полезным изобразить систему ответственности графически. Структуру распределения ответственности можно представить в виде своеобразного сетевого графика, обозначив на нем ее вид и меру. Можно представить систему ответственности в виде матрицы взаимодействия звеньев системы менеджмента, в которой виды взаимодействия дифференцируются по типам ответственности. В такой матрице выделяются наиболее ответственные (возможно, наиболее опасные с точки зрения меры ответственности) виды деятельности и взаимодействия.

Важным фактором построения системы ответственности является обеспечение связи полномочий, обязанности и ответственности.

Полномочия – это право и компетенции на принятие управленческих решений. Реализация полномочий – ответственная деятельность менеджера. Ответственность должна соответствовать характеристикам полномочий. Между ними не должно быть противоречий, хотя на практике не исключены случаи их возникновения.

Соответствие полномочий и ответственности иногда должно быть закреплено в организационной документации. Но оно может реализовываться и неформально.

Но ответственность реализуется не только с помощью полномочий, но и по такому организационному положению, как обязанность. Полномочия – это право на принятие решения.

Но не всегда это право реализуется. Некоторые решения, связанные с угрозой большого риска, менеджер боится принимать. Поэтому некоторые полномочия должны существовать в виде обязанности. Существует выражение: "Пора бы власть употребить", которое отражает нежелание реализовать полномочия, боязнь ответственности или некомпетентность менеджера.

Обязанность как основа определения ответственности характеризует реализацию не только полномочий, но и должностных функций работника. И здесь должно быть соответствие обязанностей ответственности. Ведь любая деятельность человека приводит к определенному результату, который можно оценивать с позиций ответственности за его получение. Все это отражает большое значение ответственности в антикризисном управлении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы