Санация в механизме антикризисного управления

Санацией называется комплекс реорганизационных мероприятий по восстановлению платежеспособности предприятия, его жизнестойкости, предупреждению банкротства. Санация нацелена на сохранение предприятия путем разработки и реализации комплексной программы его оздоровления и развития и включает систему ревизионных мер, направленных на обнаружение и устранение неэффективных структурных элементов и зон неблагополучия, на выявление и использование скрытых резервов и дополнительных стимулов для эффективной финансово-хозяйственной деятельности организации.

Санация предполагает определение путей предотвращения банкротства, среди которых главными являются: инвестиции, персонал, маркетинг, менеджмент, инновации, реорганизации, перепрофилирование. Каждое из этих направлений должно быть построено на диагностическом анализе и проектировании различных вариантов преобразований.

Согласно российскому законодательству санация не относится исключительно к процедурам банкротства.

В Законе о несостоятельности используется и понятие "досудебная санация", суть которой заключается в единовременном выделении денежных средств внешним инвестором на оздоровление и предотвращение банкротства предприятия. Причем сумма выделенных средств предусматривается значительной, так как их должно хватить на погашение денежных обязательств и восстановление платежеспособности должника.

Однако применение досудебной санации имеет ограниченный характер, поскольку основной целью такой санации является удовлетворение требований кредиторов, а не развитие предприятия. Кроме того, зависимость от одного инвестора значительно снижает маневренность развития организации, и найти крупного внешнего инвестора в условиях ее несостоятельности очень проблематично. К тому же опора на помощь извне порождает у менеджера и персонала иждивенческие настроения, снижает мотивацию к самостоятельному поиску путей выхода из кризиса, сужает диапазон возможных действий и направлений антикризисного управления.

Санация может и должна проводиться на любом этапе развития организации, в том числе при процедурах банкротства (финансовом оздоровлении и внешнем управлении). К процедуре санации должно быть привлечено как можно больше инвестиционных источников, как внешних, так и внутренних, для периодического пополнения средств и снижения общего инвестиционного риска.

Проведение санации базируется на следующих принципах.

Принцип оценки упущенных возможностей. Чем раньше будет осознана необходимость реорганизации, тем легче преодолеть этап неблагополучия организации, не допустить критического падения основных показателей деятельности.

Принцип динамичности экономических процессов. Санация должна осуществляться оперативно и иметь упреждающий характер. Запаздывание с неотложными мерами еще более усугубляет положение дел. Поэтому в программу санации включаются преимущественно тактические и быстро окупаемые мероприятия, что не исключает наличия стратегических ориентиров преобразования организации.

Принцип экономичности антикризисных мероприятий. При остром дефиците ресурсов в кризисных ситуациях, отсутствии возможности получения внешних инвестиций без относительной потери самостоятельности он имеет очень большое значение.

Принцип прозрачности всех мероприятий санации. Без объяснения персоналу целей и задач санации программа оздоровления обречена на неудачу.

Принцип обеспечения компромисса между интересами собственников, менеджеров, работников, кредиторов и инвесторов предприятия. Несмотря на различие интересов указанных групп, компромисс должен быть найден, иначе неизбежен саботаж программных мероприятий со стороны участников, интересы которых ущемлены.

Принцип сотрудничества с персоналом. Привлечение сотрудников к разработке программы санации повышает мотивацию персонала и способствует эффективной реализации программы.

Организация санации предполагает разделение процесса управления на отдельные совокупности последовательных операций, действий, работ. Необходим определенный порядок проведения оздоровительных действий, процедур санации, которые должны обладать меньшей степенью регламентации деятельности, ее подетального и пооперационного разделения, значительной вариативностью мероприятий и разнообразием организационных форм. Ведь процедура санации – это упорядоченная совокупность слабо формализованных, последовательно и параллельно осуществляемых управленческих действий, создающих условия для эффективного оздоровления организации.

Основное назначение процедур санации – организационное обеспечение разработки и реализации программы антикризисных мероприятий. В целом процедуры санации представляют собой ряд действий по плановому выводу предприятия из кризиса, осуществляемых менеджером. Каждая процедура способствует достижению определенной цели, решению некоторого комплекса задач. Подробная конкретизация процедуры и ее длительность зависят от характера стоящих перед менеджером задач.

Осуществление комплекса различных процедур способствует наполнению программы санации конкретными мероприятиями, финансовому и кадровому обеспечению ее реализации.

Наиболее важную роль в оздоровлении организации имеет санация ее инвестиционного потенциала.

Под инвестиционным потенциалом организации понимаются все потенциальные возможности финансирования антикризисной программы. Приступая к проведению санации, необходимо проанализировать все явные и неявные источники ее финансирования, включая самые невероятные и труднодоступные, составить их структуру, ранжировать по стоимости финансовых ресурсов, условиям предоставления, возможным последствиям, приоритетности использования. Перечень источников следует сделать с учетом их альтернативности, чтобы избежать риска потери основного инвестора.

Источники инвестиций можно разделить на внутренние и внешние (рис. 8.1).

Поиск внутренних источников финансирования тесно связан с программными мероприятиями санации, т.е. с выявлением скрытых, неиспользуемых резервов организации. Поэтому менеджер в первую очередь должен проанализировать следующие возможности получения денежных средств.

  • 1. Реализация или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования и других материальных активов. Для этого необходимо иметь информацию о потребностях других организаций, местных предпринимателей, поместить объявления в печати, в Интернете.
  • 2. Совершенствование работы с дебиторской задолженностью, в том числе использование такой эффективной финансовой операции, как факторинг – переуступка прав банку (кредитному учреждению, хозяйствующему субъекту) на взыскание долгов.

Факторинг как финансовый инструмент значительно снижает контрактные риски. Стоимость факторингового обслуживания зависит от вида услуг, финансового положения клиента и т.п. При определении платы за факторинг банк исходит из принятого сторонами процента за кредит и среднего срока

Основные инвестиционные источники для осуществления санации организации

Рис. 8.1. Основные инвестиционные источники для осуществления санации организации

пребывания средств в расчетах с покупателем. Размер комиссионных в российских банках доходит до 30%. Особенно охотно банки соглашаются на факторинговые операции, если оба клиента находятся в банке на рассчетно-кассовом обслуживании.

  • 3. Организация вексельных программ. Некоторые банки оказывают услуги по организации финансирования путем выпуска векселей компании-клиента, авалированных банком, и установления их вторичного рынка. Выпуск векселей позволяет предприятию привлечь рублевые ресурсы разной срочности, стоимость которых может быть существенно ниже ставок денежного кредитования, предлагаемых банками. Если клиентами одного банка являются несколько предприятий, входящих в технологическую цепочку производственного процесса, банк может содействовать организации взаимозачетных платежей, в которых сроки векселей ориентированы на сроки производственного цикла.
  • 4. Реализация интеллектуальной собственности и нематериальных активов с помощью франчайзинга – соглашения с другим предприятием о продаже ему торговой марки (товарный франчайзинг), технологии (производственный франчайзинг), лицензии на право открытия магазинов, киосков и т.п. (деловой франчайзинг). Через франчайзинг фирма-франчайзер получает возможность быстрого роста своего бизнеса без использования кредитов. Франчайзинг позволяет лучше контролировать условия реализации продукции или услуг.
  • 5. Оптимизация налогообложения – процесс нахождения наилучшего варианта уплаты налогов из всех возможных по критерию максимального снижения налогового бремени. Например, снижению налогооблагаемой базы способствует переоценка основных фондов. При этом антикризисный менеджер должен позаботиться об альтернативном выборе независимого квалифицированного оценщика с хорошим имиджем.
  • 6. Реализация непрофильных услуг: обучение, юридические услуги, консалтинг, изготовление технологической оснастки, ремонт бытовой техники и т.д. Для выявления непрофильных услуг товарного вида управляющему следует переговорить с менеджерами всех уровней управления, а возможно, и со всем персоналом на общем собрании, поручить маркетинговому отделу исследовать местный рынок сферы услуг.

Изучив все внутренние резервы финансирования и по возможности реструктурировав их, антикризисный управляющий может обратиться к следующим внешним инвестиционным источникам.

  • 1. Прямое кредитование партнером по бизнесу. Распространенным случаем является финансирование организацией- кредитором, находящейся с должником в кооперированных связях и нуждающейся в получении от него специализированной продукции или услуги. В этом случае необходимо выработать наиболее щадящие для должника условия заключения соглашения (возврата кредита, вида и размера залога, реструктуризации долгов, будущих поставок продукции или осуществления услуг и т.п.), тщательно проанализировать возможность недружественного поглощения.
  • 2. Банковский кредит – наиболее распространенный способ привлечения дополнительного капитала. Но банк может потребовать залог. При этом обеспечением могут служить все поступающие на расчетный счет организации средства. Многие банки предоставляют клиентам финансирование под обеспечение ценными бумагами в виде операций репо. Операция репо – это сделка по продаже ценных бумаг с обязательством обратного выкупа, по своей сути она эквивалентна кредитованию под залог ценных бумаг.

При проектном финансировании банк может выступить в качестве партнера при условии, что представители банка принимают участие в управлении организацией. Проектное финансирование предусматривает инвестиции банка в отдельный проект, реализуемый клиентом в рамках своего бизнеса. В этом случае специалисты банка оказывают клиенту услуги по подготовке бизнес-плана, проверке финансового состояния участников проекта, минимизации рисков и т.п.

При выборе банка необходимо ориентироваться на возможность непосредственного выхода и установления тесных контактов с высшим руководством банка. Прежде всего нужно обратиться в банк, в котором организация находится на расчетно-кассовом обслуживании. При этом антикризисный управляющий должен быть готов ответить на ряд нелицеприятных вопросов, например: почему снижаются основные показатели деятельности организации, растут издержки, велика текучесть кадров?

Антикризисному менеджеру необходимо поинтересоваться финансовой устойчивостью самого банка и проверить:

  • – конкурентоспособность банка с точки зрения тарифов, процентных ставок, условий кредитования;
  • – наличие разветвленной региональной сети;
  • – надежность банка – его размер, капитализацию, сколько лет работает на рынке банковских услуг, есть ли доля государственного участия в банке.
  • 3. Бюджетное кредитование, т.е. субсидирование организаций за счет средств государственного или регионального бюджета. Этот вид кредитования зависит от статуса организации.

Прямое бюджетное кредитование осуществляется крайне редко, а поддержка в основном оказывается путем предоставления государственных гарантий. Гарантия – это обязательство выплатить получателю гарантии компенсацию в размере указанной суммы в случае невыполнения компанией каких-либо договорных обязательств. Гарантия может предоставляться и банком. Плата за гарантию обычно устанавливается в процентах от суммы гарантии. При этом гарантодатель может потребовать обеспечение в виде залога имущества компании или ее акций. В бюджете развития РФ на 2013–2015 гг. предусмотрена статья на предоставление государственных гарантий по кредитам российских банков на инвестиционное проектирование

4. Лизинг технологического оборудования длительного срока службы. Обычно лизинговыми операциями занимаются специализированные посреднические фирмы, в том числе созданные при крупных коммерческих банках. Такая фирма приобретает право собственности на оборудование и сдает его в аренду на соответствующих экономических условиях. По существу, лизинговая фирма выступает инвестором и получает доход от реальных инвестиционных вложений в виде арендной платы. В развитой рыночной экономике до четверти всех производственных инвестиций осуществляется в форме лизинга.

Выделяют два вида лизинговых операций: оперативный лизинг, т.е. краткосрочная аренда от одного дня до одного года (рейтинг) и от одного года до трех лет (хайринг); финансовый лизинг с полной окупаемостью оборудования. Отдельным видом лизинга является возвратный лизинг, когда компания осуществляет продажу имущества, а затем арендует его на определенный срок.

5. Эмиссия ценных бумаг (выпуск акций, облигаций). В развитых странах эмиссия ценных бумаг позволяет предприятию аккумулировать более 50% инвестиционных ресурсов.

Очевидные преимущества облигационного займа (отсутствие залога, сравнительно низкая стоимость обслуживания долга, широкая база потенциальных кредиторов) делают его популярным инструментом привлечения финансирования для развивающихся крупных организаций с положительным кредитным имиджем. Некоторые российские банки оказывают полный комплекс услуг по выпуску, размещению и платежному обслуживанию облигационных займов. Эмиссия ценных бумаг как источник привлечения инвестиций целесообразна только при ранних признаках неблагополучия крупных организаций с известным положительным имиджем.

6. Иностранные инвестиции. Для иностранного инвестора представляют интерес добывающая и пищевая отрасли промышленности, а препятствием являются изменчивость нормативно-правовой базы, низкая деловая культура, неэффективный менеджмент, непрозрачность финансов, низкое качество продукции или культура услуг.

Иностранный инвестор обычно требует его участия в капитале компании. Антикризисный управляющий в первую очередь должен проанализировать зарубежных партнеров предприятия, проверить их репутацию, время работы на отраслевом рынке, обратиться за дополнительной информацией в отраслевую ассоциацию или объединение.

Для эффективной реструктуризации инвестиционного потенциала и привлечения оптимального числа инвестиционных источников организация должна иметь в своем штате высококвалифицированного специалиста в области финансирования.

Проведя первичную санацию инвестиционного потенциала и определив круг предполагаемых к использованию источников финансирования оздоровительных мероприятий и общий размер инвестиций, антикризисный менеджер приступает непосредственно к планированию конкретных действий по повышению жизнестойкости организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >