Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Виды безопасности и их проявление в развитии организации

Развитие социально-экономических систем (а таковыми являются как отдельная организация, так и общество, и народное хозяйство в целом) находится под воздействием различных опасностей и, следовательно, предполагает учет различных видов безопасности (рис. 9.1).

Все эти виды теснейшим образом связаны друг с другом. Возникновение безопасности одного вида может повлечь

Виды безопасности

Рис. 9.1. Виды безопасности

за собой возникновение безопасности другого вида. Трудность антикризисного управления очень часто определяется учетом взаимодействия безопасностей различных видов, возможностью их цепной реакции.

Каждый вид безопасности имеет свои масштабы проявления, свои особенности и причины возникновения. В антикризисном управлении организацией важнейшую роль, пожалуй, играет экономическая безопасность. С ней обычно связывают цикличное возникновение кризисных ситуаций.

Экономической безопасности принадлежит особая роль в развитии любой социально-экономической системы

Для понимания и оценки экономической безопасности страны большое значение имеют показатели (индикаторы), т.е. те предельные величины, превышение которых приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической (и не только экономической) безопасности.

Оценка экономической безопасности страны может быть сделана посредством сопоставления (соотношения) пороговых значений и фактического состояния ключевых показателей экономики. Это соотношение характеризует уровни безопасности на определенный момент времени. Матрица для расчетов представлена в табл. 9.2.

Таблица 9.2. Матрица определения показателей экономической безопасности[1]

Показатели

Пороговое

Значение

Фактическое

состояние

Соотношение фактического и порогового значений

Доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности

70%

Доля в промышленном производстве машиностроения

20%

Объем инвестиций, в процентах от ВВП

25%

Расходы на научные исследования, в процентах от ВВП

2%

Доля новых видов продукции в объеме выпускаемой продукции (машиностроение)

6%

Продолжительность жизни населения

70 лет

Разрыв между доходами 10% самых высокодоходных и 10% самых низкодоходных групп населения

8 раз

Доля импорта во внутреннем потреблении: всего, в том числе продовольствия

  • 30%
  • 25%

Дифференциация субъектов РФ по прожиточному минимуму

1,5 раза

Для экономики нашей страны сложными проблемами остаются структурная перестройка народно-хозяйственного комплекса, разработка и реализация новой инвестиционной и промышленной политики.

Содержание понятия "экономическая безопасность Российской Федерации" может быть рассмотрено в относительно статичном состоянии как комплекс таких важных для национальной экономики элементов, как человеческие ресурсы, технико-производственный, технологический, продовольственный, энергетический, управленческий и информационный элементы.

Значимой личностной характеристикой человеческих ресурсов является нравственность. На это качество указывал еще Аристотель в своей работе "Никомахова этика". Сегодня часто проявляются такие отрицательные черты личности работников, как безынициативность, агрессивность, конфликтность, циничное отношение к обществу, государству и человеку, склонность к взяточничеству, рэкету, коррупции.

В условиях повышения роли науки в развитии производства, постоянного усложнения роли человеческого фактора в управлении, да и в производственной деятельности вообще, чувство долга и ответственность, профессионализм, компетентность и нравственность в значительной мере определяют экономическую безопасность общества.

Большое значение для обеспечения экономической безопасности государства имеет ее технико-производственная составляющая, под которой понимается способность индустрии страны в случае нарушения внешнеэкономических связей или внутренних социально-экономических потрясений оперативно компенсировать их негативные последствия, устойчиво осуществлять расширенное воспроизводство, удовлетворять общественные потребности. Она тесно связана как с материально-вещественными, так и с социальными факторами производства. В связи с возрастанием импорта машин и оборудования в Россию начала складываться все более ощутимая зависимость от западных поставок. Особенно высока она в области металлообрабатывающего, металлургического и химического оборудования. В случае обострения экономического противоборства такая зависимость может привести к существенным экономическим затруднениям.

Технологическая составляющая экономической безопасности предполагает такое состояние научно-технического потенциала страны, которое гарантирует в минимально короткие сроки самостоятельную разработку новейших технологических решений, обеспечивающих прорыв в ведущих отраслях производства.

Наращивание технологического потенциала на основе новейших научно-технических достижений, несомненно, укрепит экономическую безопасность страны. Массовое же использование перспективных технологий способствует переводу экономики на интенсивную модель развития, существенному изменению экспортно-импортной структуры российской экономики.

Важным условием научно-технического развития является гуманизация технического прогресса, усиление его жизнеобеспечивающей ветви, смещение приоритетов в сторону биологии, биохимии, биофизики, медицинских наук, информационных услуг, т.е. тех направлений науки и техники, которые повышают качество жизни людей.

Другим важным направлением НТП является снижение энергоемкости и металлоемкости общественного производства. Развитые страны существенно продвинулись на этом пути, постепенно переходя к такому типу экономического роста, при котором удовлетворение производственных и личных потребностей людей сможет осуществляться при меньших удельных объемах вовлекаемых в производство ресурсов.

Реализация этого направления будет способствовать обеспечению устойчивого развития отдельных стран и глобальной экономики.

Развитие информационных сетей и спутниковой связи позволяет легко преодолевать национальные границы и придает жизни общества все более глобальный характер. Появление комплекса новейших информационных технологий – Интернета – сравнивают с изобретением и распространением книгопечатания.

Для нашей страны вызов глобализации означает необходимость постепенного отхода от энергосырьевого экспорта к более сбалансированному участию в мировой экономике путем интеграции в нее отечественного научного и технологического потенциала, экспорта наукоемкой продукции и услуг, подключения к стратегическим альянсам.

Важным элементом системы экономической безопасности является продовольственная составляющая, предполагающая способность сельскохозяйственного сектора экономики обеспечивать население страны продовольствием, а промышленность – необходимым сельскохозяйственным сырьем.

Сегодня опасность утраты продовольственной независимости страны становится весьма реальной. Отставание сельского хозяйства и в целом продовольственного комплекса России резко усугубилось в результате избранного варианта проведения аграрной реформы. Поспешность в разрушении сложившихся структур и хозяйственных связей, обострение ценовых диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством, практически полное открытие внутреннего рынка для импорта продуктов питания – все это подрывает базу для самообеспечения страны продовольствием.

В системе экономической безопасности велика роль энергетической составляющей, которая предполагает обеспечение стабильности поставок энергоносителей для нужд национальной экономики. Энергетическая составляющая может стать ограничителем экономического роста. Рост производства вызовет увеличение внутреннего потребления топлива. Между тем топливная промышленность в настоящее время не готова заметно увеличить объемы своей продукции. Нужна четкая и ясная структурная политика в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), которая определяла бы приоритеты, обеспечивающие экономическую независимость страны.

В структуре экономической безопасности особое место занимает управленческая составляющая. Она включает в себя целый набор разнообразных умений, навыков, необходимых менеджерам для реализации функций управления в масштабе макро- и микроуровня. Здесь главную роль играют две основные группы умений и навыков, которыми должны в совершенстве владеть специалисты в области управления.

Первая группа – умение реализовать управленческий цикл, направленный на успешное решение проблемы, определять перспективные цели, рационально планировать свою работу и работу подчиненных, четко доводить задания до исполнителей, соблюдать режим, не поддаваться текучке.

Вторая группа умений связана с коммуникативной функцией. Это прежде всего умение менеджера общаться с людьми, налаживать контакты с сотрудниками, партнерами, представителями внешних организаций и государственных структур. К этой группе относятся также умение слушать собеседника, входить в его положение, владеть письменной и устной речью, контролировать собственные эмоции.

Сейчас судьба экономики в значительной мере определяется качеством управленческого потенциала, эффективностью систем управления на макро- и микроуровне. К сожалению, во многих организациях существует упрощенное представление о принципах управления социально-экономическими системами. Порой все дело сводят к изменению форм собственности и ее переделу, не уделяя внимания созданию современной системы управления финансами (прежде всего – управления затратами), разработке детальных маркетинговых программ продвижения выпускаемой продукции на внутренний или внешний рынок. Не ведется достаточной работы по реструктуризации предприятий, проектированию эффективных организационных структур, расширению масштабов и повышению роли информационных технологий, компьютерных сетей, телекоммуникаций.

Особого внимания заслуживает необходимость обоснованного и взвешенного использования механизма банкротства.

Подавляющее большинство российских предприятий ввиду высокого уровня взаимной задолженности формально отвечают признакам банкротства либо могут иметь такую возможность при относительно небольшом изменении макроэкономических условий.

Учитывая эти обстоятельства, важно определиться с целями и рамками применения института банкротства, а также обеспечить иные меры воздействия на складывающуюся ситуацию, прежде всего посредством финансового оздоровления предприятий.

Кроме того, существует опасность неадекватной оценки вероятности банкротства предприятия, что связано прежде всего с отсутствием надежных рейтинговых оценок кредитоспособности российских предприятий.

Информационная составляющая экономической безопасности предполагает такой порядок взаимного обмена экономическими, социальными, научно-техническими и военными сведениями внутри хозяйственного комплекса и с зарубежными партнерами, при котором будет гарантироваться надлежащая тайна ведения бизнеса в интересах государства, общества и хозяйствующего субъекта.

Информационная функция системы экономической безопасности заключается в получении системой в целом и ее элементами информации, необходимой для осуществления согласованной и целенаправленной деятельности по достижению поставленных целей.

В последние годы возросла значимость обеспечения информационной безопасности во всех сферах общественной жизни, включая экономическую. Это объясняется рядом причин: быстрым развитием информационной техники и технологии, усилением экономического противоборства между государствами, транснациональными корпорациями и фирмами, возрастающим воздействием на общественное сознание различных групп населения, интересы и потребности клиентов и поставщиков.

Информатизация финансово-экономической сферы оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на ее развитие. О негативном воздействии на экономическое сознание и поведение российских граждан говорят следующие факты: сотни мошеннических финансовых пирамид, раскрученных средствами массовой информации, позволили мошенникам ограбить миллионы доверчивых россиян, а недобросовестная реклама способствовала реализации некачественных товаров.

По мнению специалистов, компьютер становится самым активным инструментом экономической борьбы и преступности. Ведь деньги теперь – это официальная информация об обладании определенным объектом ценностей, зафиксированная на бумаге или магнитном, электронном носителе. В развитых зарубежных странах и большинстве регионов России широкое распространение получили кредитные карточки, заменяющие бумажные деньги. Подделка кредитных карточек, воровство денег с помощью ЭВМ приняли характер подлинного бедствия в США, Италии, некоторых других странах.

Быстрыми темпами развивается и промышленный шпионаж (и контршпионаж). В США убытки частных фирм из-за хищения производственных секретов оцениваются десятками миллиардов долларов в год. По оценкам экспертов, из России за годы реформ вывезено ценнейшей информации об изобретениях, открытиях, ноу-хау на сотни миллиардов долларов.

Компьютерная борьба с конкурентами ведется и с помощью так называемых вирусов (программных закладок). Такая борьба разворачивается как на внутрифирменном, так и на международном уровне, усиливаясь по мере развития информатизации экономики государств. Нередко возникающие потрясения на фондовых рынках мира есть следствие умело проводимой информационной операции крупных финансовых спекулянтов.

  • [1] Российский экономический журнал. 1997. № 1.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы